Нетронутая природа, горы и леса, плодородные долины, сады и виноградники, песчаные дюны и покрытое хвойными лесами побережье. На открытых ветрам скалах, в живописных парках, в дремлющих переулках старого города, в сельских усадьбах и замках повсюду чувствуется слава легендарной эпохи великих мореплавателей. Всё это Португалия!

Религия католицизм
Валюта евро (EUR)
Время отстает от киевского на 2 часа
Язык португальский

Portugal obshchee opisanie

Общее описание Португалии

Португалия находится на юго-западе Европы, расположенное в западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией. На западе и юге омывается Атлантическим океаном. Острова Мадейра и Азорские острова являются автономными регионами Португалии. Общая площадь Португалии, включая Азорские острова (2335 кв.км) и острова Мадейра (794 кв.км) составляет 92082 кв.км. Португалии также принадлежит заморская территория - Макао в Восточной Азии, расположенная неподалеку от Гонконга. Большая часть территории страны - горная, на западе и юге горы переходят в обширную прибрежную равнину.

Самая высокая горная цепь Португалии Серра-да-Эстрела достигает высоты до 2000 м. Страну пересекают три большие реки, берущие начало в Испании и впадающие в Атлантический океан: Тежу (Тахо), в устье которой находится Лиссабон, Дору (Дуэро) и Гвардиана, которая формирует часть восточной границы страны. Столица Лиссабон.

Portugal opisanie

Климат Португалии

На всей территории Португалии наблюдается мягкий субтропический средиземноморский климат, во многом определяемый Гольфстримом. На севере лето сухое и солнечное, но не жаркое (средняя температура около +20°C, в горах — около +18°C), зима сырая и прохладная (+4°C — +10°C). На юге страны теплее и суше: средняя температура января составляет +5°C — +10°C, июля — +20°C — +27°C.

Температура воды почти на всем побережье Португалии в течение года держится на уровне 18°C. Исключение составляет юг — провинция Алгарве, где температура воды летом выше — +20°C — +23°C.

Portugal climat

Достопримечательности Португалии

Несмотря на относительно небольшие размеры, Португалия очень богата на достопримечательности. Причем не только в больших городах — интересные места разбросаны по всей стране. Португальские достопримечательности были внесены в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в списке уже значатся 18 памятников, среди которых исторические центры городов, археологические места, культурные ландшафты, природные парки и нематериальное культурное наследие.

Один из красивейших городов мира – Лиссабон, раскинувшийся на холмистых склонах долины реки Тежу. В нем много музеев и отреставрированных архитектурных памятников, старых кварталов с брусчатыми улицами, уютных парков с прудами, обзорных площадок. Некоторые объекты стоит выделить особо: это фортификационная башня Белем, один из узнаваемых символов Лиссабона, монастырь Жеронимуш — прекрасный образец португальского архитектурного стиля мануэлино, средневековый акведук.

Главная крепость Лиссабона, замок святого Георгия, находится на высоком холме и видна практически из любой части города. Это один из немногих памятников архитектуры, переживший землетрясение 1755 года. Висячий Мост 25 Апреля, соединяющий Лиссабон и Алмаду, — самый длинный в стране, по конструкции и цвету напоминает мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Лучший способ изучить город — прокатиться на фуникулерах, тем более что некоторые из них сохранили свой исторический вид и давно стали столичной достопримечательностью.

Portugal dostopr lisabon

Бывшая столица страны, древний город Порту, славится винными погребами, средневековыми церквями и барочной архитектурой, живописными мостами через реку Дору. Исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаковые объекты города — перестроенный из крепости Кафедральный собор и Церковь святого Франциска, интерьеры которой поистине роскошны.

В пригороде Порту, Вила-Нова-де-Гая, на протяжении вот уже трех столетий процветает виноделие: здесь находятся главные подвалы для хранения портвейна, а также единственный в своем роде Музей портвейна.

Portugal dostopr portu

Город королевских дворцов, всемирно известных крепостей и замков, зеленых парков, Синтра входит в большинство туристических маршрутов.

Portugal dostopr sintra

Религиозный центр Португалии — город Брага и его главная святыня — Бон-Жезуш-ду-Монти, в который входит Церковь Христа на Голгофе, лестница — «Святая дорога» и большой парк.

Portugal dostopr braga

«Колыбель Португалии», древний Гимарайнш, ассоциируется со становлением национального самосознания и личностью графа Афонсу I. Центральная достопримечательность — средневековый замок, с которым связаны важные этапы на пути Португалии к независимости.

Изобилующий ландшафтами и туристическими тропами на любой вкус – архипелаг Мадейра. Это вулканические пещеры с подземными источниками, реликтовый тропический лес Лаурисилва для подготовленных путешественников, панорамные виды плато Паул да Серра. Канатная дорога ведет к высочайшему мысу в Европе — Кабо Жирао.

Portugal dostopr madeyra

Одно из самых романтичный мест — водопад «Фата невесты», воды которого падают с высоты 212 метров. Поэтому любоваться им лучше не вблизи, а со стороны океана, чтобы увидеть полностью.

Portugal dostopr vodopad

Прекрасный созерцательный отдых в материковой части Португалии сулит посещение природного парка в устье реки Саду, созданного для охраны популяций белых аистов и дельфинов-афалин. На его территории сохранились античные емкости для засолки рыбы.

Кухня Португалии

Национальная кухня Португалии — это простая и сытная кулинария, в основе которой лежат блюда из рыбы, мяса и овощей.
Рыба и дары моря — главный местный продукт, что неудивительно, поскольку Португалия омывается водами океана. Самой популярной рыбой на португальском столе является robalo — волчий окунь, а также треска, которую местные повара могут приготовить более чем 300-ми способами. Кроме того, в меню присутствуют блюда из тунца, сардины, скумбрии, форели и т. д. Из португальских специалитетов стоит попробовать «кальдейрада» — густую уху из разных видов рыбы и морепродуктов, «бакаляу» — треску, тушеную с горошком, «лапас» — жареных моллюсков, крокеты из крабов и т. д.

Фаворитами португальского стола являются рыбные супы и «зеленые» супы из свежих овощей, среди которых стоит назвать густой суп из картофеля и капусты «кальдо-верде» (caldo verde), тыквенный суп со взбитым яйцом, суп с брокколи, суп с угрём (ensopada de enguias).

 b1cd0e09

Мясо на португальском столе появляется реже, чем рыба. Мясными специалитетами являются «трипеш, а мода ду Порту» из говяжьих потрохов, «бефе» и «февраш» — котлеты и шницели из говядины или свинины, «боррего» — жаркое из баранины; «франгу» — жареная курятина, «лейтау» — запеченный молочный поросенок, «кабриту» — запеченный козленок. В качестве гарнира к мясу подают картофель фри, рис, овощи.

Португалия славится своими десертами, среди которых стоит попробовать миндальный пирог bolo de amendoa, сладкий крем tijolada, ovos moles — популярный десерт из Авейру, приготовляемый из сахара, яиц и корицы, различные печенья, миндальные шарики, миндальную нугу, торты и сладости из инжира. К тому же, в качестве десертов используется рис — с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей, лимонной цедрой.

Португальские вина славятся на весь мир своим изысканным вкусом. В стране производится огромное количество красных и белых вин, но символом и визитной карточкой Португалии явлется портвейн, произведенный в долине реки Дору.

Portugal kuhnya

Национальным блюдом Португалии считается Бакаляу (bacalhau) — сушеная соленая треска — главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили. Сперва это блюдо считалось простонародным. А сейчас бакаляу — деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.

Portugal kuhnya bakalyau

Курорты Португалии

Города-курорты Португалии приветливо встречают туристов солнцем, комфортными отелями, уникальной кухней и отличными винами. Океаническое побережье Португалии простирается почти на 1800 километров и славится огромным количеством чистых пляжей. Однако отдых в Португалии – это не только пляжи, но еще и горные лыжи, и лечение на водах.

Пляжи Португалии настолько разнообразны, что удовлетворят любые запросы. Самыми шикарными считаются пляжи южной провинции Алгарве, протянувшиеся на 150 километров с востока на запад. Туристический сезон здесь длится круглогодично. В западной части побережья отдыхают любители скалистых пляжей, в восточной – те, кто предпочитает песчаные. Центрами притяжения туристов являются города Пoртимао с пляжем Прайя-де-Роша и Албуфейа с пляжем Прайя душ Баркуш.

Portugal kurortu algarve

Окрестности Лиссабона порадуют тех, кто любит столичную жизнь. Пляжный сезон здесь открывается летом на «Лиссабонской Ривьере» Кошта ду Сол, которая представляет собой целую полосу курортов. Одним из самых красивых пляжей вблизи от португальской столицы считается Гиншу, здесь проводятся чемпионаты мира по виндсерфингу. Это место для тех, кто любит спорт и яркие зрелища. Два самых спокойных пляжа рядом с Лиссабоном – это Портиньо да Аррабида и Коэльос, они идеальны для купания и тихого времяпрепровождения. Нудистам можно порекомендовать пляж Меку, который считается одним из самых чистых и малолюдных.

На острове Мадейра пляжи маленькие, песчаные, очень чистые но вокруг них можно найти массу интересного. Любителей природы привлекут эвкалиптовые рощи, потухшие вулканы и водопады, спортсменов – возможность заняться дайвингом и виндсерфингом, поиграть в гольф и теннис, поездить на лошадях. Осенью на острове открывается сезон охоты и рыбалки. Лучшим на Мадейре считается искусственный пляж Калхета, покрытый песком из Марокко и континентальной части Португалии. Он защищен длинным волнорезом и позволяет купаться почти при любом ветре.

Portugal kurortu plyazh

Морские курорты Португалии – это возможность заняться дайвингом. Дайверам всего мира нравятся Азорские острова. Особенно популярны пляжи острова Пику, с которых можно отправиться в подводное путешествие, чтобы встретить китов, дельфинов, рыб-попугаев и других морских обитателей.

Portugal kurortu more

Также в Португалии есть несколько десятков термальных курортов. Самыми известными и любимыми среди туристов являются Шавиш, Жереш и Калдаш де Сауде.


Шавиш известен еще со времен Древнего Рима. Местные термальные воды помогают в лечении и профилактике ожирения и диабета, гипертонии, заболеваний пищеварительной системы. Римляне не обходили вниманием аналогичные полезные свойства и термальных вод Жереша. Калдаш де Сауде стал настоящим курортом в середине позапрошлого века. Он специализируется на опорно-двигательных заболеваниях и болезнях дыхательной системы. По мнению тех, кто ездит на термальные курорты Португалии постоянно, сама живописность этих мест, чистый воздух и приятная обстановка заставляют просто забыть о любых болезнях.

Кусочек Португалии в виде косметической и лечебной продукции на основе термальных вод вы сможете привезти с местного курорта с собой, чтобы продлить свое хорошее самочувствие и добрые воспоминания, а своих близких порадовать приятными и полезными сувенирами.

Portugal kurortu termo

Португалия активно развивает свои горнолыжные курорты, которые отличаются своей доступностью для людей среднего достатка, предоставляя при этом всем своим гостям высокий уровень комфорта. Многочисленные горнолыжные трассы проложены на склонах хребта Сьерра да Эштрела. Здесь можно найти условия для катания на горных лыжах и сноуборде при любом уровне подготовки.

Горные лыжи в Португалии легко и удобно освоить всей семьей. Профессионалам стоит обратить внимание на искусственный склон Mantegitas. Популярностью пользуются такие горнолыжные курорты, как Vodafone Ski Resort в муниципалитете Сейя и Hotel Serra da Estrela в муниципалитете Ковильян. Если вам понравится какой-либо из португальских горнолыжных курортов, вы можете вернуться сюда в теплое время года, чтобы заняться парапланеризмом.

Portugal kurortu goru

Виза в Португалию для украинцев. Таможенные правила.

Португалия является одной из стран Евросоюза, так что туристам для посещения Португалии необходимо сначала обзавестись визой.
Срок оформления визы около 15 дней.

Стоимость визы:

  • Взрослые около 45 EUR
  • Дети до 18 лет около10 EUR
  • Пенсионеры (не работающие) около 10 EUR
  • Срочная виза около 90 EUR

В Португалию разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного табака; 1 л спиртных напитков крепче 22 градусов или 2 л алкоголя крепостью до 22 градусов, 4 л неигристых вин и 16 л пива; товаров на сумму до 430 евро (для путешествующих на самолете и по морю) и 300 евро (для тех, кто пересекает границу по суше).

Portugal viza

Запрещен ввоз наркотиков, взрывчатых веществ, золота в виде слитков, монет, пластин без разрешения банка страны, нелегально изданных печатных материалов, а также драгоценностей на сумму более 150 евро. При ввозе обязательному таможенному досмотру подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из драгоценных металлов.

Нельзя ввозить в ручной клади молочные и мясные продукты, за исключением 2 кг детского питания или еды, нужной человеку в медицинских целях.

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен, сумму более 10 тыс. евро необходимо декларировать.

Туры в Португалию

Португалия являются отличным местом для отдыха, она подарит Вам незабываемые эмоции, открывает для Вас такие возможности, как: экотуризм, энотуризм, круглогодичный серфинг, игра в гольф на лучших полях Европы, наблюдение за птицами и китами, которые каждый апрель прибывают к берегам Азорских островов, отдых на SPA-курорте Мадейра и многое другое.

Туристический Оператор W.сlub поможет Вам подобрать отличный тур в Португалию, в соответствии с Вашими критериями.

Portugal obshchee opisanie

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить