Небольшая страна в самом сердце Европы – Чехия. Привлекает туристов своей величественной красотой, в которой отражена золотая история европейских народов. Чары ее ухоженных набережных, строгих костелов, уютных площадей, ночных улочек со старинными фонарями, увеличивают интерес и любопытство миллионов туристов со всего мира. Чехия – одна из стран, которые приносят удовольствие туристам в любой сезон: здесь можно обпиваться свежайшим пивом и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами. Чехи могут похвастаться самим высоким уровнем потребления пива на душу населения. Отсюда, видимо, еще один забавный факт: первый вытрезвитель на свете был организован в 1951 году в Праге.

Религия 59% атеисты и около 27% католики
Валюта чешская крона (CZK)
Время отстает от киевского на 1 час
Язык чешский

Czechia opisanie

Общее описание Чехии

Чешская Республика находится в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Судя по данным из истории Чехии, издавна Чехия имела название Богемия, и получила она его от имени кельтского народа «бойев», живших в этой местности.

Со всех сторон Чехия находится в окружении невысоких гор (Судеты, Рудные горы, Чешский лес, Шумава). Эти горы со временем превратились в отменные горнолыжные курорты, которые побуждают туристов своими поездками делать бюджет Чешской республике. Своими водами территорию Чехии рассекают Влтава, Морава, Эльба и Одер. Удивительная природа этой страны стала главной причиной возникновения курортов (Гаррахов, Рокитнице-над-Йизерой, Пец-под-Снежкой, Шпиндлеров-Млын), санаториев Чехии (Карловы Вары, Марианские Лазни, Франтишковы Лазне) и многочисленных зон отдыха. Карта Чехии насчитывает огромное количество природных заповедников (они составляют 12 % территории государства) и обширных лесов, уникального сочетания горных массивов, озер и рек. Чехия может похвастаться такими крупными реками как Эльба и Морава. На территории Чехии находится огромное множество подземных пещер (на данный момент их количество достигло отметки в 2 тысячи). Не так давно в пещерах Белых Карпат было обнаружено продолжение всемирно известной пещерной системы.

Czechia obshchee opisanie

Климат Чехии

Климат Чехии — умеренный континентальный с чертами морского. Лето в регионе теплое, с дневными температурами +23…+25 °С, с большим количеством осадков. Зима пасмурная, прохладная, днем около 0…+3 °С, а ночью -5…-2 °С, часто выпадает снег. Зимой в горах начинают работать горнолыжные комплексы. Минимум осадков приходится на весну и осень, это время считается наиболее комфортным для экскурсий и путешествий по Чехии. Погода в Чехии редко преподносит сюрпризы: летом, как правило, не жарко, а зимой в меру прохладно, поэтому туристы посещают страну круглый год.

Czechia climat

Достопримечательности Чехии

Собрание такого количества достопримечательностей на столь малой территории, как Чехия, уникально даже для европейского государства. По количеству памятников занесенных в список ЮНЕСКО, Чехия занимает одно из первых мест. Всего в список ЮНЕСКО включены 12 памятников Чехии, в том числе исторические центры городов Прага, Кутна Гора, Чешский Крумлов, Телч.

Трудно представить себе путешествие по этой стране, без обзора хотя бы одного замка. А ведь всего в Чехии их насчитывают более полутора тысяч... Это и Рожмберк над Влтавою, фундаментом уходящий в Шумавские горы, и замок Орлик, построенный на маленькой скале посреди озера, и крепость в городе Табор, и замок Карлштейн на горе, что на берегу реки Бероунка и построенный специально для Карла IV, и бесподобный романтический замок Глубока над Влтавой, и замок Звиков, который называют «королем замков Чехии», и Червена Лгота, в котором было снято более 30 сказок и исторических фильмов, и Сихров — резное романтическое чудо зодчества, и замок посреди города Ческе-Будеёвице, называемый богемской Флоренцией.

Czechia dostopr zamok

Чехия — не такая уж большая страна, но количество достопримечательностей здесь поистине впечатляет, так что не стоит ограничивать себя посещением одной столицы.

Городок Кутна-Гора. Название его малоизвестно, зато, посетив Кутну-Гору, вы останетесь под впечатлением на всю жизнь (хотя, известнейший памятник в этом городе отсылает, скорее, к смерти). Речь идет о Костнице, церкви, созданной из четырех десятков тысяч человеческих костей.

По преданию, отправленный на Святую землю монах из местного аббатства привез немного земли с Голгофы, которую рассыпал на территории аббатства. Быть похороненным там с того момента стало очевидным стремлением жителей всех окрестностей. В конце XIX века семья Шварценбергов выкупила территорию древнего монастыря и наняла резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает громадный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов.

Раньше в городке добывали серебро, благодаря успешному ходу этого благородного дела Кутна-Гора фактически была финансовой столицей, вторым по значению городом Чехии после Праги. Сохранившееся величие и архитектурный облик города позволяют здешним властям проводить здесь ежегодное Средневековое шоу. Оно проходит летом, собирает десятки тысяч гостей и включает рыцарские турниры, соревнования под открытым небом, уличные представления и другие, характерные для старины, мероприятия.

Czechia dostopr kutnagora

Брно славится собором Петра и Павла. Это кафедральный собор, его сооружение в готическом стиле возникло на месте первоначального храма, а после неоднократно перестраивалось, чем и повлекло переход к неоготике. Собор знаменит не только своим эстетическим совершенством, но и тем, что его часы бьют полдень на час раньше, в 11-00, в память о событиях 1645 года, когда по легенде «несвоевременным» звоном местный звонарь спас осажденный шведами город. Так же, в память об освобождении от шведов, ежегодно в августе власти Брно устраивают праздник, историческую реконструкцию со всеми атрибутами: инсценировкой боев и красочными представлениями.

Замками может похвастать и знаменитый национальный парк Чешский рай, находящийся почти на границе с Польшей и Германией. Сегодня Чешский рай — геопарк, охраняемый ЮНЕСКО. Замок Хумпрехт и важную стратегическую крепость Кост составляют шедевры зодчества и архитектуры этих мест.

Czechia dostopr ray

Чехия также немыслима без пива, как и без замков. Пивной столицей здесь по праву считается город Пльзень, давший название популярному во всем мире сорту напитка. Мечтавшие о «пивной» славе Баварии пльзеньцы сумели привлечь в свой город немецких пивоваров, добившись в итоге результата, способного конкурировать с немцами. Музей пивоварения подробно расскажет путешественникам об истории этого напитка в здешних краях. Теорию лучше всего подкреплять практикой — в этом вам поможет пивоваренный завод Пльзеньский Праздрой (его подвалы растянулись аж на 10 километров!). Здесь можно отведать известное пиво, которое поставляет всему миру Чехия. Кроме пива, город производит и известные на весь мир автомобили «Шкода».

Столица Чехии – Прага, которую еще называют "Золотой город", "Париж Востока", "Город сотни замков". Недаром международная организация ЮНЕСКО взяла под свой патронаж 863 гектара исторической части города, где сосредоточена основная часть зданий и памятников, составляющих бесценное культурное наследие не только Европы, но и всего мира. Любое фото Чехии, сделанное здесь, можно сделать иллюстрацией к историческому роману.

В старой части города располагаются многочисленные соборы и дворцы (Шварценбергский дворец, собор Святого Витта), музеи (Национальный музей, Городской музей Праги и многие другие), парки (Королевский сад, Бастионный сад, сад "На Валах"). Также можно прогуляться по ставшему легендарным Карлову мосту.

Czechia dostopr praha

Кухня Чехии

Национальная чешская кухня очень разнообразна. Она объединяет два направления: западную и восточную кулинарные традиции. Немецко-чешская (западная) традиция привнесла в чешскую кухню колбаски и несколько видов капусты, а чехословацкая (восточная) – простоту приготовления пищи. В целом, характерной особенностью чешской кухни является сытность блюд. Мясо является неотъемлемой частью чешской кухни. В любом ресторане вам подадут все возможные варианты мяса – свинину, говядину, колбасы, паштеты. Традиционное мясное блюдо — Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело) — запеченная свинина в подливе с кнедликами и тушеной капустой.

cuketka villarichter vepro 48688d5815ff5

Еще одно знаменитое блюдо, которым может гордиться кухня Чехии – это кнедлики – изделия из муки, по виду напоминающие моченый белый хлеб. Их подают к супу или ко второму блюду. Существует множество разновидностей кнедликов – картофельные, хлебные, с начинкой, которая может быть соленой (луковой или мясной) или сладкой (варенье, сливки, мармелад). Обязательно попробуйте чешские кнедлики!

Не упустите шанс попробовать такие блюда, как завиванцы, стрепачки, шкубанки, пивной суп с имбирем по-чешски.

Czechia kuhnya

Самый популярный и вкусный напиток в Чехии, как известно, пиво. Напиток, без которого сложно представить себе любой прием пищи или перекус в Чехии. Оно издавна варилось в Чешских пивоварнях, разбросанных по всей стране. Пиво – гордость Чехии. На каждой улице есть пивная, где можно отведать разливного пива, пить его из бутылок и банок в Чехии просто не принято.

Некоторые едут в Чехию исключительно ради пива, составляя себе специальные «пивные» маршруты, и уделяя собственно чешской кухне не мало внимания. К самым популярным маркам чешского пива относятся Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen.

Czechia kuhnya pivo

Курорты Чехии

Начиная со Средневековья здесь были многочисленные курорты, которые использовались в терапевтических целях и как источник отдыха. Еще одной разновидностью отдыха в Чехии является оздоровление на бальнеологических курортах.

Чехия — признанное направление оздоровительного туризма, страна славится термальными и минеральными курортами, самый известный из которых — Карловы Вары. Город, основанный императором Карлом IV в. 1358 году, появился в месте, где на поверхность земли пробиваются 132 минеральных источника, 12 из которых — с целебной водой. Курорт имеет славную историю, сюда, чтобы поправить здоровье, съезжалась вся мировая элита: монархи, видные политические деятели, известные люди искусства. Улицы города повторяют изгибы, образуемые рекой Теплой, через которую перекинуты ажурные мостики. Город украшают живописные строения различных эпох, парки, скверы. Кроме лечебных процедур, показанных при обширнейшем спектре заболеваний, и приятных прогулок на лоне природы, здесь всегда можно интересно провести время, к примеру, в городе проводится Карловарский кинофестиваль — второй по значимости в Европе после Каннского.

Czechia kurort karlovu varu

Марианске Лазне — второй по значимости после Карловых Вар курорт Чехии, история которого начинается с 1528 года — с открытия родника Фердинанда. На сегодняшний день здесь насчитывается около 40 минеральных источников. Курорт окружен лесами с многочисленными туристскими тропинками, ведущими к многим интересным местам и памятникам.

Czechia kurort marianske lazne

Еще один чешский город с курортной традицией — Франтишковы Лазне, популярный, в основном, среди женщин, поскольку здешние грязи успешно лечат бесплодие.

Говоря о зимних видах отдыха, в первую очередь на ум приходят горнолыжные курорты Австрии, Андорры, Италии или Франции. Их достоинства неоспоримы, однако, стоит обратить внимание и на новые направления зимнего туризма. Примером может служить Чехия, горнолыжные курорты которой становятся всё более популярными. Сезон здесь начинается в середине декабря и заканчивается в середине апреля. Склоны чешских курортов — ухоженные и очень комфортные, и отдых в этой местности, что немаловажно, доступен по цене.

Czechia kurort zima

Благодаря своим минеральным источникам и приятному климату Чехия заслужила славу одного из центров медицинского туризма. Причем каждый бальнеологический курорт можно охарактеризовать согласно его «специализации». Так, в Блудов едут туристы с проблемами дыхательных путей и почек; в Карловы Вары, Франтишкови-Лазне, Марианске-Лазне — с онкологическими заболеваниями; в том же Франтишкови-Лазне, а также в Годонине, Даркове, Есенике, Лазне Либверде лечат заболевания кровеносной системы. Что же касается проблем с опорно-двигательным аппаратом, то для этого подходит фактически любой бальнеологический курорт Чехии.

Czechia kurort medicina

Виза в Чехию для украинцев. Таможенные правила.

Чехия является одной из стран Евросоюза, так что туристам для посещения Чехии необходимо сначала обзавестись визой.
Срок оформления визы около 15 дней.

Стоимость визы:

  • Взрослые (от 26 до 60 лет) около 35 евро
  • Дети (до 26 лет) около 20 евро
  • Пенсионеры (при наличии необходимых документов) - 20 евро

Можно беспошлинно ввозить 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков или 2 л алкоголя крепостью до 22 градусов, 4 л неигристых вин, 16 л пива (лицам, которым исполнилось 17 лет); лекарства — в пределах личных потребностей; бензина (при путешествии на автомобиле) — полный бак и 10 л в канистре; товары на сумму до 300 евро (при въезде по суше) или 430 евро (при путешествии самолетом), для детей до 15 лет — 200 евро.

Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности. Нельзя ввозить молочные и мясные продукты, кроме 2 кг детского питания или еды, необходимой человеку в медицинских целях. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов, оружия, наркотиков.

Czechia viza

Ввоз и вывоз золота на сумму свыше 200 тыс. чешских крон подлежит декларированию.

При ввозе в Чехию домашних животных необходимо предъявить международный сертификат о прививке со справкой о прививке от бешенства и обследовании животного в месте постоянного жительства туриста. Справка должна быть выдана не раньше, чем за 3 дня до поездки. Обязателен паспорт животного и татуировка или номерной чип под кожей.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумму свыше 10 тыс. евро наличными или в дорожных чеках, или драгоценные металлы и драгоценные камни такой стоимости необходимо декларировать. Ввоз и вывоз чешских крон подлежит декларированию. Неиспользованные чешские кроны можно при выезде конвертировать в исходную валюту в транзитной зоне аэропорта.

Для вывоза предметов старины и искусства нужно предъявить справку, подтверждающую законность их приобретения.

Туры в Чехию

Когда, решив отвлечься от проблем повседневности, Вы будете искать место для отдыха, смело выбирайте Чехию. Здесь есть все что необходимо для оздоровления и полноценного отдыха - чистейший горный воздух, целебный климат, прекрасные клиники, великолепный сервис, развлечения.

Туристический Оператор W.сlub поможет Вам подобрать тур в эту прекрасную страну под именем Чехия.

Czechia tur

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить