Польша - удивительная страна, которая гордится своими памятниками истории и культуры. История многих городов, замков, дворцов, храмов привлекает туристов из года в год из разных уголков мира. Зима в Польше - это зима для лыжников. Закопане - известный как горнолыжная столица Польши. Туристы которые хотят оздоровиться в Польше, выбирают курорты Щавницы, Криница, Устронь, Величка. С культурными достижениями страны лучше знакомиться в Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Гданьске.

Описание Польши

Религия католицизм
Валюта польский злотый (PLN)
Время отстает от киевского на 1 час
Язык польский

Общее описание Польши

Польша — государство в центральной части Европы, граничащее на западе с Германией, на юго-западе — с Чехией, на юге — со Словакией, на юго-востоке — с Украиной, на востоке — с Белоруссией, на северо-востоке — с Литвой, на севере — с Россией. На севере побережье Польши омывается Балтийским морем. Территория Польши находится на стыке трех крупных тектонических единиц: докембрийской Восточно-Европейской платформы, палеозойской платформы центральной и западной Европы и Альпийской складчатой области. Столица Польши - Варшава.

Описание Польши

Климат Польши

Польша обладает 3 климатическими поясами.
Климат Балтийского побережья — морской, с январскими температурами -4°С - +3°С, и средней июльской температурой +17°С. Средняя норма годовых осадков здесь — около 600 мм, максимальное их количество выпадает в июле и августе, а минимальное - в марте.

В центральной части Польши (равнины) и на возвышенных территориях климат приближается к континентальному: средняя температура января составляет -2°С, июля — +14°С — +28°С. Годовая норма осадков в этом районе составляет 520–540 мм. Самым дождливым месяцем является июль, а наиболее сухими — февраль и март.

Климат Польши

Горные районы Польши характеризуется снежными и солнечными зимами и прохладным летом. Средние температуры января в горах достигают -8 °C, июля — +10°С. В горах выпадает наибольшее количество осадков. Так, в Татрах их годовое количество составляет 1800 мм. Самым дождливым месяцем является июль, а самым сухим — январь.

Достопримечательности Польши

Польская земля богата достопримечательностями. Продвигаясь с балтийского побережья к горному массиву Татр, вы откроете для себя многообразие ландшафтов, увидите города, унаследовавшие славные традиции прошлого, исторические памятники - лучшее свидетельство более чем тысячелетней истории польского государства. Именно поэтому Польша привлекает туристов чуть ли не из всех стран мира.

Столица Польши Варшава стоит на берегах реки Висла. Особенно посещаемый и привлекательный для туристов – левый берег с историческим центром Варшавы. Старый город Варшавы был восстановлен из руин после второй мировой войны. Кропотливая реконструкция велась на основе старых планов, рисунков и описаний. В результате на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, более похожий на средневековый оригинал, чем довоенный.

Варшава

Бывшая столица Польши является Краков – один из самых популярных городов Европы. Краков очаровывает средневековой атмосферой и архитектурой. На главной площади города возвышается одна из главных святынь Кракова – костел Базилика св. Марии. Внутреннее убранство этого храма не может оставить равнодушными даже неверующих людей.

Краков

Также особый интерес представляет Барбакан, который был построен для защиты подступов к Флорианским воротам в 1498-1499 годах при короле Яне Ольбрахте. Стены сооружения достигают 3 м. Это самое массивное строение такого типа в Европе. Барбакан имеет 7 наблюдательных башенок и 130 бойниц. К давним сооружениям относятся и Флорианские ворота (ХIII – ХIV века). Построенные из камня, имеют приличную высоту – 34,5 м. Вместе с барбаканом они исполняли роль репрезентативных ворот – Porta Gloriae, через них въезжали послы и кортежи монархов.

Среди нескольких сот готических зданий в городе Торунь находится дом, где родился знаменитый астроном Николай Коперник. На берегу Вислы сохранились фрагменты городских укреплений с воротами и Кшива Вежа ("кривая башня"). Интересно, что даже здания зернохранилища здесь выполнены в стиле готики. По соседству – остатки замка крестоносцев (1231 г.), среди развалин которого размещается музей. В центре рыночной площади возвышается готическая прямоугольная Ратуша (XIII-XIV вв.). Нынче здесь действует Окружной музей. Возле дома, где родился великий ученый Коперник, воздвигнут и памятник в его честь.

Польша

Когда-то Мальборк был столицей государства Тевтонского монашеского ордена. Тевтонский Орден был основан в 1190 в Палестине для проведения крестового похода против мусульман и язычников. В XIV веке крестоносцы сего ордена завоевали язычное племя пруссов и перенесли свою резиденцию на спокойную территорию Польши. А имя тому месту было Мальборк на реке Ногат. Из года в год вокруг крепости возводили город, который сейчас является одним из самых красивых в Польше. Сама достопримечательность пользуется большой популярностью среди туристов и ежегодно собирает тысячи любителей истории. Мальборкский замок был построен в 1274 году, став крупнейшей готической крепостью не только в Польше, а и во всей Европе.

В городе Освенцим (Аушвиц-Биркенау) находится самый большой гитлеровский концлагерь который сохранили в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества.

Освенцим

На территории двух государств - Польши и Белоруссии расположен Беловежский Национальный заповедник. Этот самый крупный в Центральной Европе лесной массив сохранился в первозданном виде. Символ Беловежской пущи - зубр, самое крупное животное в Европе.

Заповедник Польши

Кухня Польши

Польская кухня очень сытная и вкусная. Она очень похожа на русскую и украинскую кухню, но в то же время подверглась воздействию немецкой кухни. Также в польской кухне присутствует влияние итальянских, французских и ближневосточных кулинарий.

Традиционными продуктами в Польше считаются мясные копчености — колбасы, копченые в дыму можжевеловых веток или веток фруктовых деревьев, и приправленные специями и чесноком, множество видов ветчины, мясные рулеты, балыки. Славится страна также паштетами из разных видов мяса, в том числе — из дичи. В горных районах весьма популярен домашний овечий сыр — «осцыпка» и «бундза». Самой известной закуской является балтийская сельдь, приготовляемая и подаваемая на стол различными способами — с луком, яблоками, сметаной.

Кухня Польши

Польша – “страна супов”, здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник “ботвинка”, суп из капусты “капусняк”, суп из картофеля, овощей и крупы – “крупняк”, бульон с кнедликами и кусочками мяса “росол”, суп с лапшей “зачерка” и сметанный суп “зурек”. Не менее интересны суп из гусиной крови “чернина”, щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.

В польской кухне выделяются вареники с разнообразными начинками: с мясом, с капустой, с грибами, с творогом, с фруктами. Самыми популярными варениками считаются так называемые «русские» — с творогом, картофелем и жареным луком. Стоит также попробовать польские блины и оладьи, а также драники.
Среди традиционных польских десертов выделяется выпечка: пироги и пирожки, рулеты с маком, изюмом, орехами, сухофруктами, пряники, пончики. Одним из самых лакомых блюд считается «венский творожник» из Галиции.

Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка, чистая и настоянная на разных видах трав. Самые знаменитые марки водки — Żubrówka и Starka, которые производят с XVI века, и Goldwasser, известная с начала XVII века.

Кухня Польши

Традиция польского пивоварения уходит корнями в историю. Польское пиво — отличного качества, оно имеет вкус, не уступающий знаменитым сортам немецкого или чешского пива. Самыми известными марками польского пива являются Wojak, Okocim, Kasztelan, Lech, Zywiec, Warka, Harnas, Zubr.

Традиционным блюдом считается рагу «бигос», приготовленное из различных видов мяса и капусты — тушеной и свежей.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Курорты Польши

Страна, где можно совместить одновременно пляжный отдых на море и культурно-познавательный, спортивный и оздоровительный и при этом потратить не очень много денег.

Лето в Польше

Большое количество туристов приезжают в Польшу поздней весной и летом: прекрасный, свежий морской воздух на Балтийском побережье, бесконечные песчаные пляжи, красота живописных пейзажей Вы можете найти на таких курортах, как Мендзыздрое, Мельно, Устроне. Здесь жизнь бьет ключом круглые сутки. А старинные города — Краков, Варшава, Вроцлав, Камень-Поморски, Сопот, Щецин помимо развлекательной предлагают великолепную культурную программу.

И конечно же популярные здравницы европейского класса – уникальные природные ресурсы, лечебные грязи и минеральные источники делают лечение в Польше приятным и благотворным.

Зимний отдых в Польше — настоящая мечта для любителей горнолыжного спорта. Здесь есть такие замечательные горные курорты с прекрасно оборудованными трассами, которым позавидовала бы и Швейцария.

Закопане

На юге Польши, у подножья единственных в стране гор альпийского стиля, лежит Закопане, "зимняя столица" Польши. Это самый высокогорный город в Польше, расположенный в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка. В Закопане привлекают туристов не только лыжные трассы и пешеходные маршруты, но и своеобразный гуральский фольклор, живописная деревянная архитектура, полюбоваться которой можно на фоне возвышающейся над городом горы Гевонт. Три основные зоны катания: Каспровы Верх, Губалувка и Носаль.

Щирк расположен в Бескидах, в долине реки Жилицы, у подножия двух гор – Скшичне и Климчок, в 120 км от Кракова. Бескиды – это внешняя гряда Карпат. На территории Польши Бескиды расстилаются от восточной польско-чешской границы до верхнего течения Сана. Наряду с Закопане, Щирк является крупнейшим центром зимних видов спорта в Польше. По количеству лыжных объектов и трасс он может конкурировать с известными альпийскими центрами. Первый снег появляется здесь уже в конце октября.

Туристический, горнолыжный и оздоровительный курорт - Карпач, расположенный у подножья горы Снежка. Карконоше — горный массив в составе гор Судет. В настоящее время это крупнейший в Судетах центр зимнего спорта и летнего отдыха, особенно для тех, кто предпочитает активное времяпровождение. Прекрасные климатические условия и уникальная природа, особый микроклимат, чистейшая вода, свежий воздух, насыщенный живительным бальзамом хвойных лесов, растущих по склонам гор и содержащий микроэлементы и эфирные масла, способствуют выработке гемоглобина в крови и повышению аппетита. Уже много лет воздух в этой местности считается целебным при аллергии, заболеваниях дыхательных путей и белокровии.

Польша

Желание съездить "на воды", отдохнуть и подлечиться, ежегодно привлекает в Крыницу десятки тысяч гостей. Условия здесь действительно необычные: климат мягкий, бодрящий, в январе в среднем -5 градусов, в июле +17. Специалисты утверждают, что озона в здешнем воздухе примерно на треть больше, чем обычно, причем в нем много эфирных масел, которые не только противопоказаны разного рода бактериям, но еще и целебны для психики. Здесь находятся горнолыжный комплекс Словины и Чарны Поток и горнолыжный комплекс Явожина.

Лечебные свойства польских термальных курортов известны с начала XIII века. Целебные грязи и минеральные воды используют при лечении самых разных заболеваний, среди которых ревматические состояния, болезни кожи, опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, дыхательных путей, гинекологические, эндокринные, метаболические и мочеполовые проблемы. Наибольшую популярность приобрели польские Spa & Wellness курорты, специалисты которых делают упор на косметологию и антистрессовые программы.
Сегодня в Польше имеется около 50 подобных курортов в 40 различных районах. Так, на Балтике и в Центральной Польше лечат целебными грязями, в Судетах — углекислыми и радоновыми минеральными водами, в Карпатах — йодистыми сероводородными источниками.

Мазур

Мазурское поозерье расположенное на северо-востоке страны. привлекает любителей пляжного отдыха, рыбалки, гребли, серфинга, парусного и велоспорта, верховой езды, треккинга. На берегах озер находится множество баз водного спорта и пансионатов, работающих круглый год. Здесь находятся крупнейшие озера — Шнярдвы и Мамры, и множество других живописных, соединенных протоками, водоемов.

Виза в Польшу для украинцев. Таможенные правила Польши. Правила въезда в Польшу

Польша является одной из стран Евросоюза, так что туристам для посещения Польши необходимо сначала обзавестись визой.
Срок оформления визы около 7 дней.

Виза Польши

Стоимость польской визы около 35 EUR. Консульский сбор не взимается с пенсионеров, детей до 18 лет, а также лиц до 21 года, находящихся на содержании родителей.

Без пошлины в страну можно ввозить: 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака в случае путешествия по воздуху или по морю. 40 сигарет или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 г табака — наземным транспортом. Ввоз разрешен лицам старше 17 лет; 1 л крепких спиртных напитков или 2 л алкоголя крепостью до 22 градусов, неигристых вин — 4 л, пива — 16 л; товары личного пользования или подарков на сумму до 430 евро авиатранспортом и 300 евро — для путешествующих по суше; изделия из золота, платины, драгоценных камней и натурального жемчуга общим весом до 50 г.

Согласно таможенным правилам Польши существуют ограничения на вывоз ряда медицинских препаратов. Например, для инсулина нужен рецепт. Бензин разрешено провозить только в пределах объема бензобака машины плюс канистра до 10 л.

Запрещено ввозить: взрывчатые и радиоактивные вещества, яды и наркотики, пиратскую продукцию: компакт-диски, компьютерные программы; оружие без соответствующего разрешения, молочные и мясные продукты, кроме 2 кг детского питания или еды, необходимой человеку в медицинских целях.

Иностранную валюту разрешено ввозить без ограничений, однако суммы свыше 10 тыс. € подлежат декларированию. Вывозить произведения искусства, предметы старины и книги, выпущенные до 1945 года, можно только предъявив специальное разрешение.

Путешествуя на машине, необходимо иметь страховку гражданской ответственности — «зеленую карту».

Туры в Польшу

Отдых в Польше улучшит Ваше здоровье и подарит заряд бодрости до следующего отпуска, и возможно вы снова захотите провести свой отдых в Польше. Туры в Польшу - это не только отдых в стране, где вкусная кухня и низкие по сравнению с Западной Европой цены, Польша - развитая европейская страна с давними культурными традициями и богатой историей. Отдых в Польше - это не только отдых, но и отличная возможность поправить здоровье на многочисленных лечебно-оздоровительных курортах. Горнолыжный отдых в Польше - это хороший сервис при доступных ценах и инфраструктура горнолыжных центров. А для поклонников водного спорта Польша - это туры на отдых на мазурских озерах в окружении живописной природы.

Тур в Польшу

Выбирайте любой сезон и Туристический Оператор W.сlub поможет Вам подобрать тур в эту прекрасную страну под названием Польша.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить