Центр цивилизации майя, одна из самых колоритных стран Центральной Америки - Гватемала.  Название «Гватемала» на языке индейцев, живших здесь до испанцев, означает «земля многих деревьев». Привлекает своей экзотикой влажными тропическими лесами, красотой вулканов. Населяют её в основном метисы испанцев и индейских племён. Красота природы и многочисленные памятники древности привлекают в Гватемалу путешественников из всех стран мира.

Гватемала

Столица Гватемала Сити
Религия католицизм
Валюта кетсаль (GTQ)
Время отстает от киевского на 9 часов
Язык испанский

Общее описание Гватемалы

Гватемала - самая северная страна из Центральноамериканских республик. Граничит на северо-западе с Мексикой, на востоке с Белизом, на юге и юго-востоке – с Сальвадором и Гондурасом. На востоке Гватемала имеет узкий выход к Карибскому морю, где и находится один из главных портов Карибского побережья в Центральной Америке – Пуэрто-Барриос. На западе омывается Тихим океаном, на востоке - Карибским морем. Гватемала считается страной гор и вулканов, больше половины территории страны занимают горы, остальная половина покрыта сельвой. Всего на территории Гватемалы 33 вулкана, многие из которых действующие.

Общее описание Гватемалы

Климат Гватемалы

Субэкваториальный пассатно-муссонный, однако рельеф сильно влияет на климатические условия. В горах и на плоскогорье среднегодовая температура от 16 С до 20 С, на побережье - 25-30 С жары в тени. Чётко различаются два времени года - дождливая зима с мая по октябрь и сухое лето с ноября по апрель. Выделяются три высотных климатических пояса: до высоты 800 м. над уровнем моря — жаркий (тьерра кальенте), умеренно жаркий (тьерра темплада) — от 800 до 2000 м. и тьерра фриа — выше 2000 м. Среднемесячные температуры летом до +27 С.

Климат Гватемалы

Достопримечательности Гватемалы

Достопримечательности Гватемалы интересны своей самобытностью – древние памятники индейцев майя здесь не только охраняются государством, но и для многих жителей до сих пор являются предметом поклонения, ведь в Гватемале и по сей день майянская культура сосуществует наряду с католицизмом и протестантизмом.

Среди достопримечательностей страны в первую очередь выделяется комплекс пирамид майя – Тикаль, занимающий большую территорию. Пирамиды встречаются и в других местах Гватемалы - таких как: Яшхе, Ишимче, Киригуа, куда организоваться экскурсии для туристов и других, в которые попасть не так-то просто. В столице можно посетить музеи: археологии и этнографии, естественной истории, современного искусства и многие другие достопримечательности. Много памятников архитектуры колониального периода сохранилось в Антигуа.

Гватемала достопримечательности

Бывшая столица Гватемалы – Ла Антигуа. В результате землетрясения 1773 года столица была перенесена, а город так и остался полуразрушенный. В 40-х гг. ХХ в. президент Убико объявляет город национальным достоянием. Славится своей архитектурой в стиле барокко.

Достопримечательности Гватемалы

Жемчужина Гватемалы – озеро Атитлан, окружено со всех сторон величественными горами, расположено на высоте более 3000 м над уровнем моря, возникло около 100 тысяч лет назад во время извержения вулкана, которое уничтожило все живое на территории современной Гватемалы.

Гватемала достопримечательности

Самая высокогорная в обеих Америках торговая точка – Чичикастенанго, известна с до-испанских времен. Он был крупнейшим торговым центром индейцев майя. В местной церкви хранится древняя книга – Пополь-Вух, особо почитаемая индейцами. Это яркий, самобытный и масштабный индейский рынок, открытый только по четвергам и воскресеньям.

Майя

Крупнейший памятник древней цивилизации, центра империи Майя - Руины Тикаля. Существовали с VI в. до н.э. по IX в. н.э. Тикаль – это сотни храмов, дворцы знати, стелы с рельефами и надписями, алтари, а также гигантские пирамиды, построенные индейцами.

Руины города майя

Руины города майя – Яксха, находятся на территории плато Петен, знаменит своими густыми, почти не проходимыми сельвами, которые скрывают в себе не только природные богатства, но и настоящие культурные памятники. Неповторимое сочетание цветов и звуков, красота пейзажей и таинственный дух древнего мира привлекают в Яксху как любителей экологического туризма, так и ценителей истории.

Водопады Семук Чампей и пещеры Ланкин - это естественный каменный мост, под который уходит река и с другой стороны образует небольшие водопады и заводи, где можно купаться. В заповеднике Кетцаль можно увидеть сохранившиеся влажные тропические леса, орхидеи, а также знаменитую птицу кетцаль.

Водопад Семук Чампей

Частный парк, откуда отрывается вид на Кобан и где можно погулять по тропическому лесу - Парк Чихбаок. В лесу сохранилось 85 видов птиц. Это второй по величине заповедник.

Парк Гватемалы

Крепость Сан Фелипе, построенная между рекой и озером, чтобы защищать озеро Изабель от английских пиратов. Первая крепость, построенная в 1651 г., с тех пор была несколько раз разрушена и полностью восстановлена в 1955 г.

Кухня Гватемалы

Кухня Гватемалы берет свои истоки в кулинарных традициях индейцев майя. Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран - Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и "грубее". Гватемальская кухня отличается использованием различных специй и приправ. В рационе преобладают рис, кукуруза, бобы и маис. Практически ни одно блюдо не обходится без мяса. Регионы, которые находятся ближе к центру государства, не редко используют в своем рационе мясо диких животных. Там Вы можете попробовать овощной суп, различные каши и мясные жаркое, лепешки и фруктовые десерты. Очень популярны среди туристов блюда из мяса птиц, приправленные овощами и душистыми травами. Готовят мясо в горшочках или на горячих противнях. Благодаря особому способу приготовления мясо всегда остается сочным. Поскольку Гватемала находится на берегу двух океанов, то следует заметить, что и рыба является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Каждая хозяйка Гватемалы знает такое количество способов приготовления рыбы, что ни одному французскому повару не снилось.

Кухня Гватемалы

На десерт жители Гватемалы предпочитают свежие фрукты. В них может быть добавлен сироп или сахар. Также местные жители большие любители сладких лепешек с фруктовыми начинками. Отличным дополнением сытного обеда станут фруктовые чаи и сок. Самым любимым местными жителями напитком является, конечно, кофе! Его пьют всегда и везде. Пользуеться спросом оригинальный шоколадный кофе "чампуррадо". Если в Гватемале пьют чай, то это обязательно будет травяной напиток «мате». Из традиционного местного алкоголя стоит выделить ром, местное пиво «Кетцальтека» и «Ромпопо» с молоком, яйцом и, конечно, ромом.

Фрукты Гватемалы

Обилие тропических фруктов обеспечило появление в кухне Гватемалы множества фруктовых напитков. Конечно же, самым главным фруктовым напитком является свежевыжатый натуральный сок, со льдом, обладающий уникальным цветом и превосходным вкусом.

Курорты Гватемалы

Центрально-американская Гватемала – страна экзотическая во всех смыслах. На пляжных курортах Гватемалы нет огромного количества современных отелей, а номера в пляжных гостиницах представляют собой бунгало в виде хижины. Не за комфортом и техническими наворотами едут сюда истинные ценители экзотики. Их влекут километры диких пляжей, на которых так приятно встречать рассвет или провожать солнце в ежевечерний путь в океанскую пучину.

Пляжные курорты Гватемалы расположились на берегах сразу двух океанов – Тихого и Атлантического

Курорт Гватемалы

Город Ливингстон на берегу залива Гондурас на побережье Атлантики – место, куда попасть не так просто. Доставку сюда туристов осуществляют лодки из Пуэрто-Барриос или из Белиза. Здешние пляжи считаются одними из самых красивых в Центральной Америке, а отсутствие отелей высокого уровня совершенно не смущает любителей уединенного отдыха на берегу океана.

Гватемала Ливингстон

Достаточно крупный курорт Гватемалы - Пуэрто-Барриос, где есть даже местный аэропорт. Его живописная гавань, чистые пляжи и наличие хоть и скромной, но инфраструктуры привлекают в город довольно большое число туристов.

Гватемала

Пуэрто Сан Хосе и Чамперико на Тихом океане – рыбацкие деревушки, где в последние годы стремительно развивается туризм. Пока местные жители могут предложить гостям лишь бунгало на берегу из пальмовых листьев с частичными удобствами, но и такой способ размещения совершенно не пугает путешественников, предпочитающих уединение.

Гватемала Сан Хосе

Монтеррико - самый популярный пляж в Гватемале. Главная особенность пляжа - это черный вулканический песок. Кроме того здесь часто выпускают в море маленьких черепашек.

Монтерико

Самая длинная река Гватемалы - Рио Дульсе, выходит из озера Изабель. На берегах реки расположены прекрасные пляжи, горячие источники и нетронутые леса, где можно встретить экзотическую флору и фауну. Прекрасное место для рыбалки, яхтинга, водных видов спорта.

Гватемала Рио Дольче

Виза в Гватемалу для украинцев. Таможенные правила Гватемалы. Правила въезда в Гватемалу

Украинцы могут находиться на территории Гватемалы без визы на протяжении 90 дней с момента приезда в страну.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз (для лиц старше 18 лет), до 80 сигарет или около 100 г табака и до 1,5 л алкогольных напитков (но не больше двух бутылок). Запрещен вывоз наркотиков, археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

Виза в Гватемалу

Туры в Гватемалу

В Гватемалу стоит ехать, если Вам нестерпимо хочется познакомиться с настоящими индейцами, поучаствовать в мистических шаманских ритуалах, своими глазами увидеть селения, в которых живут потомки легендарных майя, погрузиться с головой в местные обычаи и побывать на поражающем воображение яркими красками и необычными традициями языческом празднике. Туристы со всего мира спешат в Гватемалу насладиться красотой здешней природы и памятниками древности.

Туры в Гватемалу

Туристический Оператор W.club с радостью организует для Вас увлекательное путешествие в эту необычайную страну под названием Гватемала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить