Захватывающие джунгли, представители тропической флоры и фауны, лечебные воды природных источников на острове Сент-Люсия открывают перед Вами волшебный, чарующий мир.  Сент Люсия считается самым красивым островом в Карибском море. Глубокие долины, многие из которых покрыты зарослями бананов и кокосов, прорезают горные массивы; очень живописные густо поросшие лесом конусы потухших вулканов; множество изумительной красоты бухт. Песчаные пляжи и круглый год теплая погода. А для любителей всевозможных видов водного спорта Сент Люсия - самый настоящий рай.

 Сенегал

Столица Дакар
Религия 90% мусульмане-суниты, 10% язычники и христиане
Валюта франк (КФА)
Время отстает от киевского на 4 часа
Язык французский, английский, немецкий и меншинств - пулар, волоф, тукулер

Общее описание Сенегала

Сенегал – это страна, расположенная на Западе Африки и граничащая с Мавританией, Мали, Гвинеей и Гвинеей-Бисау на севере, востоке и юге соответственно. На западе эту страну омывает Атлантический океан. Большую часть территории страны составляют равнины, значительные возвышенности есть только на юго-востоке и юго-западе страны, да и те не превышают отметку в 500 метров. На севере страны расположен полупустынный Сахель, со скупой растительность в виде кустарников и трав. Общая площадь Сенегала составляет 196200 км2. Здесь имеется всего три крупных города: Каолак, Тиес и Дакар, последний из которых является столицей Сенегала.

Дети Сенегала

При въезде в Сенегал необходимо иметь медицинский сертификат с отметкой о вакцинации против малярии и желтой лихорадки.

Помимо национальной валюты имеет свободное хождение и доллар США.

 Сенегал

Климат Сенегала

Климат Сенегала отличается в зависимости от региона - от сухого в пустынной зоне на севере до влажного тропического на юге. Сезон дождей на севере длится с июля по октябрь (250 мм в год), на юге - с июня по октябрь (до 2000 мм). Среднегодовая температура составляет около + 25 °С. Часты пыльные бури из Сахары.

Часть северной территории Сенегала занимает полупустынный район Сахель с небогатой растительностью - в основном трава и кустарник. На юге страны расположены мангровые болота и густые леса, где растут бамбук, тик, масличная пальма, красное дерево.

Затопленные пальмы Ковалама

Животный мир Сенегала довольно разнообразен и представлен слоном, львом, гепардом, антилопой, гиппопотамом, крокодилом. Обитают многочисленные виды змей, среди которых выделяются кобра и боа-констриктор.

Крупнейшие реки - Сенегал, Салум, Гамбия, Ка-заманс.

Реки Сенегала

Достопримечательности Сенегала

Сенегал - уникальное место для туризма. Тут самый мягкий в Африке климат (в «сухой» сезон с ноября по июль - 22-28 градусов). При этом Сенегал - третья в мире страна по количеству солнечных дней в году. Загорать можно на 700 км чистых песчаных пляжей Атлантического побережья. Здесь последние 50 лет не было военных переворотов, тоталитарного правления или конфликтов на религиозной почве. Отсюда 5 часов самолетом до европейских столиц или 6 дней пароходом. Тут одна из лучших в мире морская рыбалка - 250 видов рыб, в том числе рыба-меч, парусник, красный карп, барракуда, каранкс, корифена, дорада. Не редкость поймать тунца в 100 кг, марлина в 150 кг, а то и все 600 кг. Естественно, предлагаются серфинг, виндсерфинг, дайвинг, подводная охота. В сенегальских национальных парках водятся самые крупные в Африке львы, есть обезьяны, слоны, гиппопотамы, озеро марсианского красного цвета, многокилометровые гнездовья белых цапель, розовых фламинго, пеликанов, черепаший заповедник, священные тысячелетние баобабы, в дуплах которых хоронят колдунов.

Многолетние баобабы Сенегал

Кроме знакомых каждому сенегальского футбола и авторалли «Париж-Дакар», страна известна музыкой, кино, скульптурными шоу, модными дефиле, бурной ночной жизнью и обожествлением высоких технологий. В культурном календаре страны - более 60 крупных красочных событий, начиная от традиционных Праздника сбора урожая или обрядов посвящения в мужчины и заканчивая суперсовременным биеннале Dak’Art. В Сенегале есть второй по величине в Африке крытый рынок туристических сувениров. Большинство сенегальцев - мусульмане, но говорят по-французски, и вообще страна считается воплощением космополитизма. Самое знаменитое место в Сенегале - остров Горэ, откуда в течение сотни лет увозили черных рабов в США; теперь тут устроен единственный в мире Музей рабства. Некоторые города Сенегала сохранили свой колониальный облик и стремятся превратиться в живые музеи. Даже кладбища тут уникальны - больше нигде в мире нет кладбища мусульманских рыбаков с могилами, укутанными сетями...

Птицы Сенегала

Столица страны - Дакар - крупный торговый и туристический центр Западной Африки, обладающий к тому же достаточно ровным и прохладным климатом. Это большой и современный город, мало похожий на большинство столиц региона, и в то же время несущий на себе неизгладимый колорит местной культуры. Центральная часть города, лежащая на небольшой возвышенности, ограничена тремя главными улицами и насыщена колоритными магазинами, клубами и ресторанами. Здесь расположена традиционная для этого региона Медина с обычной для арабских городов "сахеля" планировкой, в которой дома образуют дворы-колодцы, в центре которых находится дерево, а также Площадь Независимости, Ратуша (1914 г), деловой квартал, пристань и множество различных учреждений. Этот живописный район является превосходным местом для пеших прогулок.

Сенегал Дакар

В столице находится несколько крупны рынков ("марше"), составляющих не меньшую гордость столицы, чем музеи или дворцы. Окруженный красивыми колониальными домами маленький, но очень богатый рынок Кермел (здание построено в 1860, восстановлено в 1997 г) расположен в районе порта и специализируется на цветах и изделиях народного промысла.

Рынок Сенегала

Одна из главных достопримечательностей Сенегала - озеро Ретба, находящееся в 30 км от Дакара. Его уникальной особенностью является колоссальное содержание в воде различных солей (в первую очередь магния), причем концентрация их здесь в 10 раз выше, чем в водах Мирового океана - около 350-380 гр на литр. Особые галофитные бактерии - единственные обитатели этих вод, придают озеру характерный розовый цвет. Вдоль берега тянутся многокилометровые кучи соли, добываемой местными жителями, и идущей затем на экспорт. Недалеко от озера находится черепаший заповедник.

Розовое озеро в Сенегале

Остров Горе находится недалеко от побережья Сенегала, напротив Дакара. В 15-19-ом столетиях здесь располагался самый большой на Африканском побережье центр работорговли. Владели им попеременно португальцы, голландцы, англичане и французы, что отразилось на его архитектуре, характеризующейся сильными контрастами между мрачными кварталами рабов и изящными зданиями работорговцева. Сегодня это продолжает служить напоминанием о худших сторонах человеческой натуры, присущих всем народам и расам независимо от цвета кожи и благосостояния.

Остров Горе Сенегал

Национальный парк Ниоколо-Коба, расположенный во влажных районах по берегам реки Гамбии, включает в себя области галерейных лесов и саванн. Парк харектиризуется исключительно богатым животным миром, здесь можно встретить самых больших антилоп, шимпанзе, львов, леопардов и большое количество слонов, многих видов птиц, рептилий и амфибий.

Слоны Сенегала

Один из самых интересных городов континента, старейший город страны и первое европейское поселение в Западной Африке. Сен-Луи был основан в 1659 г на острове, занимающем стратегически важное положение около устья реки Сенегал, между континентом и полуостровом Ланге-де-Бербери. Сегодня Сен-Луи вольготно раскинулся на побережье и прилегающих островах, связанных друг с другом небольшими мостами. В островной части города сохранилось большое количество старых особняков в колониальном стиле с коваными решётками и резными балконами и верандами.

Колониальные особняки Сенегала

Город Тиес - второй по величине город страны. Это район, куда приезжают отдохнуть в тенистых рощах целыми семьями или для того, чтобы посетить маленькие рестораны и кафе главной улицы города. Сенегальцы называют этот город "наш Париж" и очень гордятся расположенной здесь Сенегальской Фабрикой Декоративного Искусства, славящейся своими декоративными тканями и гобеленами, многие из которых на самом деле являются настоящими произведениями искусства и стоят в других районах мира многие сотни долларов США.

Город Тиес, Сенегал

Регион Син-Салум, лежащий южнее Пти-Кот, назван по имени реки Салум и её главного притока Син. Регион с огромным историческим наследием был когда-то местом расцвета королевств Син (столица - Диахао) и Салум (столица - Кахоне). Дельта Син-Салум - одно из самых красивых мест Сенегала. На площади более 180 000 гектар здесь раскинулись мангровые леса, соленые и пресные лагуны, большие участки тропических лесов и живописные песчаные берега. Неудивительно, что в 1976 году здесь был основан Государственный заповедник Дельты Салум, вошедший в 1981 году с список биосферных заповедников мирового значения ЮНЕСКО. Здесь проживает 72 эндемичных вида животных, более 370 видов птиц, из которых около 40 относятся к исчезающим видам, более 200 видов рыб и такие редчайшие виды водных обитателей, как ламантины, речные дельфины и три различных вида морских черепах.

Ламантины

В Каолаке (сенегальцы говорят "Ко-лак"), имеющем репутацию "столицы арахиса Африки", интересна мечеть Суфи-Тиджания, выполненная в марокканском стиле, и второй по величине в Африке (после Марракеша) закрытый рынок. Около города стоит посетить руины столицы королевства Салум со знаменитым баобабом "Гуйе-Ндиули" недалеко от Кахоне, поля сражений Танда-Бар, Пате-Бдиан (здесь была большая битва между колонистами и войсками королевства Салум), Паоското (между королевствами Маба и Салум), Кахоне, в также остров Иль-Мар-Лодж с домами характерной местной архитектуры, руины первой столицы королевства Син - Мбиссель и еще один знаменитый баобаб, растущий на кладбище Фадиаль.

Сенегал

Кухня Сенегала

Сенегальская кухня вызывает неоднозначную реакцию. Оптимисты говорят: «Эта кухня настолько великолепна, что даже в Париже имеется целых три настоящих сенегальских ресторана». А вот пессимисты утверждают: «Эта кухня настолько сложна, что даже в Париже имеется всего три настоящих сенегальских ресторана». Но если в Париже их три, то в Сенегале почти все рестораны сенегальские.

Специи Сенегала

Сенегальскую кухню можно по праву назвать - экзотикой. И она проявляется в виде баобаба. Его листья готовят и едят зелеными, а также заготавливают и добавляют в соусы в качестве загустителя. Плоды, напоминающие очень крупные плоды шиповника, богаты витамином С, кальцием, железом. Их называют «pain de singe» («лечащие ожоги») или «обезьяний хлеб». В сенегальской кухне плоды жарят, измельчают и используют как заменитель кофе, а также вымачивают в воде для получения освежающего напитка или добавляют в нгалах. Сок баобаба рубинового цвета считается деликатесом среди туристов.

Что касается нгалаха, то это один из самых распространенных десертов, приготовляемый их смеси лаха (овсянки) с молоком, арахисовым маслом, сахаром и плодами баобаба.

Обед в Сенегале

Соус в Сенегале делают не только из баобабов, ведь эта страна была одной из самых французских колоний. Наиболее колоритны такие творения местной кулинарии, как соус из лука, лаврового листа и чеснока «рофф», соус с резким вкусом из особым образом приготовленной рыбы «йет», соус из растительного масла и перца «диву-нор» или «хьюль-де-сумп», соус из масла и семян дерева «неро» - «нетету», а также стручки тамаринда.

Рыба Сенегала

Кстати, в ресторанах все блюда национальной кухни подают не на тарелках, а на специальных досках с выдолбленными в них углублениями. На такой доске вам принесут знаменитое маффе (maffe). Маффе - традиционное блюдо жителей Сенегала и Гамбии. Встречается в различных вариантах и представляет собой разновидность африканской арахисовой похлебки или рагу. В приготовлении маффе может быть использована баранина, мясо ягненка, а также рыба (свежая или сушеная); существует также вегетарианское маффе. Маффе по классическому рецепту готовится с соусом из кокосового молока и запекается в специальной яме, выложенной листьями сагового дерева.

Еда Сенегала

Конечно, пища самих сенегальцев не так разнообразна, как предлагаемая иностранцам. Чаще всего их еда состоит из пиалы риса с небольшим количеством рыбы, мяса или овощей, но гостю всегда предложат лучшие из имеющихся блюд.

обед Сенегальцев

Курорты Сенегала

Сенегал – самая посещаемая европейцами и американцами страна Западной Африки, но ее туристические возможности, к сожалению, почти совсем не известны в Украине. Между тем, Сенегал - безусловно, один из лучших туристических центров Африки.

Сенегал

Туристическую инфраструктуру в Сенегале создавали французы. В городах насчитывается два десятка полноценных 4-звездочных отелей и единственный в Западной Африке 5-звездочный отель «Меридиан». Существуют также сети частных домов-гостиниц.

Отели Сенегала

Поблизости, всего в двадцати минутах езды от Дакара, расположен один из лучших курортов страны - Лез-Альмади, где вдоль пляжа выстроилась целая череда отелей (от двух до пяти "звезд"), среди которых много особняков в колониальном стиле.

Сенегал Отели

В 70 км юго-восточнее Дакара, между Рюфиском и Жоаль-Фадиут, лежит курортный район Пти-Кот ("Маленький берег"). Океан здесь почти всегда спокоен, так как с запада это побережье прикрыто полуостровом Кап-Верт, который смягчает морские ветра. Целая череда пляжей, прерываемых только живописными рыбацкими деревушками, 300 солнечных дней в году, живописные ландшафты и большое количество отелей - вот достояние этого района.

Пляжи Сенегала

Пляжи мыса Скиринг считаются одними из лучших в Африке, поэтому активно используются как современная курортная зона, обладающая превосходным сервисом и целым рядом первоклассных отелей, баров, ресторанов и водных центров. Также очень популярны пляжи Н"Гор, Малика-о-Мер и др. Немного восточнее мыса лежит деревня Дьемберинг, славящаяся своими великолепными сыроварнями.

Отели Сенегала

Прибрежные воды Сенегала богаты рыбой. С мая по ноябрь со всего мира сюда приезжают тысячи страстных поклонников спортивной рыбной ловли, чтобы поохотиться за каким-нибудь голубым марлином или поймать на спиннинг тунца. Почти при всех отелях (начиная с четырех "звёзд") имеется свой рыболовный клуб с обязательным скоростным катером и всем необходимым оборудованием, причём рыбачить может любой постоялец отеля.

 Рыбы Сенегала

Виза в Сенегал для украинцев. Таможенные правила Сенегала. Правила въезда в Сенегал

Гражданам Украины для посещения Сенегала нужна виза. Чтобы оформить ее вам придется обратиться в посольство расположенное в Германии. Расстояние - проблема, но личное присутствие при подаче документов не обязательно. Все необходимые бумаги можно выслать курьерской службой DHL, а после точно таким же образом вам вернут загранпаспорт с готовой визой.

Виза в Сенегал обычно делается порядка 3 - 5 дней, но к этому сроку следует прибавить время, которое потребуется на пересылку бумаг.

Стоимость визы уточняйте у менеджера по телефону: +380983807978

Сенегал флаг

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Спиртные напитки не более 1 бутылки вина и 1 бутылки крепких спиртных напитков. Сигарет - до 200 шт., сигар - до 50 шт., табака - до 500 гр. Разрешено ввозить лекарства, на которые не требуется специального разрешения в небольшом количестве для личного пользования (желательно наличие рецепта от лечащего врача). Аудио-, видео- и фотоаппаратура для личного пользования разрешены к ввозу по одному предмету каждого наименования. Подарки разрешено ввозить на сумму не выше 5 000 франков на человека. Запрещен вывоз изделий из бивней слона, шкур и чучел редких животных. На вывоз изделий из серебра и тканей ручной работы требуется разрешение таможенных органов страны. Перед поездкой необходимо сделать прививку от желтой лихорадки.

Живопись Сенегала

Туры в Сенегал

Как и любая другая страна Черного континента, Сенегал щедро наделен многими истинно африканскими туристическими достоинствами: эффектной и очень разнообразной природой (по числу национальных парков страна уверенно «рулит» во всей Западной Африке), шикарными пляжами, самобытной культурой и стопроцентной экзотичностью. Впрочем, не обошлось и без особых «фишек», присущих именно Сенегалу. Пожалуй, самая яркая среди них - фантастическая рыбалка: даже простое перечисление местных чешуйчато-хвостатых трофеев заставит учащенно биться сердце каждого истинного рыцаря блесны и наживки.

Туры в Сенегал

Туристический Оператор W.club с радостью подберет для Вас увлекательный тур в эту удивительную страну с ее восхитительными пляжами и богатой на улов рыбалкой!

Туры в Сенегал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить