Белиз - государство, расположенное на северо-восточном побережье Центральной Америки. На севере Белиз граничит с Мексикой, на юге и западе с Гватемалой. С востока страна омывается теплыми водами Карибского моря. Территория страны расположена в восточной части полуострова Юкатан и представляет собой прибрежную полосу с большим количеством лагун и окруженную рифовыми островами, низменную заболоченную равнину на севере и в центре страны, а также зону невысоких гор на юге. Белизу принадлежит более 200 небольших островов.

Белиз

Столица Бельмопан
Религия католицизм
Валюта белизский доллар (BZD)
Время остает от киевского на 9 часов
Язык английский (большинство населения знают испанский и креольский)

Общее описание Белиза

Белиз - государство, расположенное на северо-восточном побережье Центральной Америки. На севере Белиз граничит с Мексикой, на юге и западе с Гватемалой. С востока страна омывается теплыми водами Карибского моря. Территория страны расположена в восточной части полуострова Юкатан и представляет собой прибрежную полосу с большим количеством лагун и окруженную рифовыми островами, низменную заболоченную равнину на севере и в центре страны, а также зону невысоких гор на юге. Белизу принадлежит более 200 небольших островов.

Белиз

Климат Белиза

Белиз располагается в тропическом климатическом поясе, поэтому погодные условия носят тропический пассатный характер. Среднесуточная температура воздуха составляет около +26 °C, при этом наблюдается ее незначительное колебание по сезонам.

Северо-восточные пассаты приносят на территорию Белиза большое количество осадков, деля календарный год на два сезона — «сухой» и «дождливый». Сухой сезон длится с ноября по апрель. Интересно, что сухой сезон в этих районах страны длится всего лишь два месяца — февраль и март.

Воздух в Белизе имеет постоянную повышенную влажность (более 80 %). Это обеспечивается близким расположением моря и отличной экологией. Температура воды в Карибском море возле берегов Белиза в течение всего года не опускается ниже +23 °C. Стоит отметить, что в период с июня по ноябрь на территории страны довольно частым явлением становятся тропические ураганы, которые приносят порой очень серьезные разрушения.

Климат Белиза

Лучше всего приезжать в эту страну в период с января по май. В это время температура воздуха принимает оптимальное значение для человеческого организма. Немаловажным является и отсутствие в этот период проливных дождей и ураганов, которые могут помешать вашему отличному отдыху.

Достопримечательности Белиза

Главными достопримечательностями Белиза считаются неповторимые природные пейзажи, которые поражают своей красотой. На небольшой территории страны сконцентрировано огромное количество уникальных природных и культурных ценностей, которые интересуют людей со всего мира. Нетронутые уголки девственной природы и исторические достопримечательности в Белизе бережно охраняются.

Бесценным для всего мира является наследие древней цивилизации Майя. На территории Белиза сохранилось большое количество дворцов и храмов этого народа. Около 4000 лет назад индейцы поселились на этой земле и построили свои крупнейшие города — Каракол, Алтун-Ха, Серрос и другие. Эти культурные центры древней цивилизации еще до конца не изучены, и до сих пор представляют огромный интерес для археологов и историков. Возможность увидеть и прикоснуться к древнему миру майя привлекает в эту загадочную и удивительную страну большое количество туристов. Особо популярными считаются прекрасные ступенчатые пирамиды, таинственный Лубаантун, где был найден знаменитый хрустальный череп и, конечно же, превосходные рельефы и маски на стенах храмов в Ламанае.

Майя в Белизе

В столице Белиза Бельмопане находится несколько музеев и галерей, которые могут заинтересовать посетителей своими уникальными экспонатами, рассказывающими об интересной истории и культуре страны. Здесь особой популярностью пользуются Городской музей и выставка Арт-Бокс.

В крупнейшем городе страны Белиз-сити можно познакомиться с гончарным ремеслом майя в Музее Белиза, который располагается в здании бывшей тюрьмы, действовавшей в середине XVIII века. В Зональном музее можно увидеть уникальную экспозицию, демонстрирующую всю очаровывающую красоту прибрежных рифов. А в Морском музее Вы сможете узнать больше интересной информации о развитии мореплавания.

Белиз город

В северной части города расположен величественный собор Святого Иоанна. Эта церковь считается самой старой на территории Центральной Америки.

Многие ученые называют Белиз лидером в области охраны своих природных богатств. Здесь под национальные парки и заповедники было отдано более 40 % территории страны. Любителям экологического туризма можно предложить посетить Кокскомб — единственный в своем роде заповедник ягуаров.

Ягуары в Белизе

Самыми популярными природными зонами являются лесной резерват Маунтин Пайн Ридж и Национальный парк Лавинг Бед Кэй. Здесь обитает огромное количество редких видов животных и птиц, посмотреть на которых приезжают люди со всех уголков мира.

Среди почитателей дайвинга особой популярностью пользуется Национальный парк Блю-Хоул. Именно в этом месте находится знаменитая Большая Голубая Дыра. Располагается она рядом с Большим рифом Белиза, который является вторым по величине во всем мире. Большая Голубая Дыра представляет собой невероятно красивую карстовую воронку — заполненную водой пещеру с многочисленными сталактитами. Полюбоваться на это великолепие подводного мира ежегодно приезжает более сотни тысяч человек.

Белиз

Будучи в Белизе, обязательно стоит побывать на знаменитой во всем мире ферме бабочек Green Hills. Здесь на огромной территории обитает более 80 видов разноцветных бабочек.

Белиз

Кухня Белиза

Белизская кухня представляет собой смесь кулинарных традиций Мексики, Китая, США, Великобритании, Гватемалы и других стран. Основу многих блюд составляет кукуруза, бобы и рис, при этом они сопровождаются яствами из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы.

Мяса здесь готовят много. Очень популярны белизская версия сопапильи, такитос, омлет (как обычный, так и с различными наполнителями), всевозможные бифштексы, блинчики с мясом, гамбургеры всех видов (обычно это просто кусок ветчины в булочке), жареная в кокосовом масле соленая свинина с рисом, бобами и соусом "рекардо", или аналогичное блюдо из мяса птицы, рыбы или говядины с соусом, жареное на углях мясо птицы (часто весь комплекс блюд, жареных на углях, называют просто "барби"), а также такие экзотические блюда, как мясо "гуан" (древесные куры), тинаму, дикой свиньи пекари, агути, игуаны и так далее. На стол идут даже яйца крокодилов, игуан и диких птиц.

Кухня Белиза

Овощей в местном рационе, как это ни странно, немного. На гарнир обычно подают картофель, жареные бананы, "посоль" (тушеная кукуруза), а также вездесущие бобы и рис во всевозможных комбинациях. Постоянно на столе присутствуют плоские маисовые лепёшки, часто в них заворачивают мясо, зелень или поливают их соусом, получая популярную легкую закуску.

А вот морскую кухню в Белизе знают и любят. Здесь запекают рыбу на углях, жарят в фольге, готовят десятки видов супа из морепродуктов "худут" или "баруру", жарят омаров, игуан, мясо акулы, тушат дары моря в кокосовом молоке или соусе карри ("бойл-ап"), делают "пасту" с омаром и яйцом, жарят бифштексы из мяса барракуды и морских окуней, или делают ассорти из разной морской живности. Стоит попробовать и необычные блюда из моллюсков "каахук", которые были основными продуктами в меню майя в течение многих столетий. Их часто используют в приготовлении "севиче". Также популярна сырая рыба, маринованная в лаймовом соке с луком, перцем и специями. Из моллюсков также делают оладьи "сери", смешивая рубленое мясо с мукой, а затем обжаривая в кокосовом молоке и местных специях.

Из напитков отдается предпочтение чаю и кофе, который здесь довольно неплохого качества. Несмотря на выращивание страной огромного вида фруктов, в местных ресторанах можно встретить только апельсиновый сок. Обязательно стоит попробовать необычные «Овальтин» и «Мило» — это молочные напитки с добавлением солода. Огромной популярностью пользуется «Сивид» — это удивительный коктейль из молока, сливок, сахара, корицы и водорослей.

Белиз кокосы

Скоротать вечер в приятной компании помогут местные алкогольные напитки. Здесь выпускают отличного качества пиво различных сортов. Местный ром по качеству ничем не уступает рому известных марок, зато он существенно отличается от них по цене. К слову, импортированные напитки в Белизе имеют очень высокие цены.

Как настоящие жители тропических стран, белизцы очень любят бананы и кокосы, в особенности, кокосовое молоко. Его добавляют практически в любое блюдо, что придает национальной рецептуре Белиза особую нотку. Бананы же являются незаменимыми ингредиентами в напитках и хлебе или используются в качестве гарнира или десерта.

Курорты Белиза

Основные курорты Белиза, а также популярные туристические зоны, расположены на побережье и островах Карибского моря. Основная туристическая ценность Белиза - это теплые воды Карибского моря и Белизский барьерный риф - коралловый риф, который по красоте ничуть не уступает Барьерному рифу в Австралии. Он считается одним из красивейших рифов в мире. Здесь можно увидеть красивейшие кораллы, а также их жителей - морских скатов, акул, мурен, барракуд, рыбу попугая и других тропических рыб.

Курорты Белиза

Главный курорт Белиза - остров Амбергрис Кайе. Он находится в водах Карибского моря в 55 км. от международного аэропорта и крупнейшего города страны - Белиз Сити. Вдоль этого острова как раз и проходит Белизский барьерный риф, который очень близко подходит к поверхности моря, так что здесь нырять можно не только с аквалангом, но и с маской и трубкой. Кроме этого, пляжи острова надежно защищены рифом от волн, соответственно здесь можно спокойно плавать и нырять. Остров Амбергрис Кайе известен своими шикарными отелями, полями для гольфа, ресторанами, барами и дискотеками. Центром этой курортной зоны является город Сан Педро, который находится в южной части острова. Здесь есть магазины и сосредоточена основная туристическая инфраструктура острова.

Кроме дайвинга, на курортах Белиза можно заниматься гольфом, серфингом (так как здесь часто дуют сильные ветра), а так же рыбной ловлей (в Белизе популярна рыбалка на акул, тунца, макрель и барракуду).

Виза в Белиз для украинцев. Таможенные правила Белиза. Правила въезда в Белиз

Для посещения Белиза украинском необходимо заблаговременно открыть визу.
Более детально о получении визы Вы сможете узнать по телефону: +38 044 228 08 44

Белиз виза

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной – в пределах 100 белизских долларов.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет – до 200 шт. (или сигар – до 50 шт. или табака – до 250 гр.), спиртных напитков крепостью более 22% – до 0,5 л (крепостью менее 22% – до 2 л.), парфюмерии и туалетной воды – в пределах одного флакона.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия, предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также изделий из необработанного коралла и самих кораллов, морских раковин всех видов и панцирей черепах.

При вылете из Белиза во всех пунктах взимается налог в размере 10 USD, плюс сбор в размере 3,75 USD.

Туры в Белиз

У Вас есть уникальная возможность познакомиться с культурой и историей древней цивилизации Майя. Каждый отдыхающий в поездке в Белиз найдет для себя какие-то интересное занятие – кто-то водные развлечения, кто-то пляжных отдых, кто-то экологический туризм, кто-то увлечется историей и археологией.

Туры в Белиз

Туристический Оператор W.club поможем Вам с выбором тура в эту прекрасную страну под именем Белиз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить