Султанат Бруней - это крохотное пятнышко на карте Юго-Восточной Азии. А ведь еще в XVI веке это было крупное и могущественное государство - оно занимало не только большую часть громадного острова Калимантан, но и ряд соседних островов, ныне входящих в состав Индонезии.

Климат Брунея

Однако в результате безалаберности некоторых своих султанов Бруней уменьшился почти в 10 раз! Сегодня с запада на восток страну можно пересечь на автомобиле всего за 2 часа.

Странным образом резкое сокращение территории привело к резкому увеличению богатства. Растеряв почти все свои земли, брунейские султаны превратились в богатейших властителей мира. Сегодня Бруней - одна из самых микроскопических стран планеты. И одновременно одна из самых богатых. Причина сему одна - нефть.

Султан Брунея

За неделю пребывания в любом отеле мира султан Брунея оставляет около 200 тысяч долларов чаевых.

Столица Бандар-Сери-Бегаван
Религия ислам
Валюта брунейский доллар (BND)
Время опережает киевское на 5 часов
Язык малайский и английский, широко используется китайский язык

Общее описание Брунея

Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира". И это сущая правда. Если брунейца спросить, сколько он платить налогов, то он посмотрит на Вас сочувственно-удивленно - дескать, что с бестолкового иностранца взять. Откуда ему горемыке знать, что РЯДОВОЙ ЖИТЕЛЬ БРУНЕЯ ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТ НИКАКИХ НАЛОГОВ.

Люди Брунея

Правда и в Брунее есть бедные.
Они недовольны жизнью - у них нет возможности купить себе яхту, самолет или выстроить дворец. То, что в доме каждого из них по 6-7 комнат, а в гараже 2-3 новенькие машины, "нищего" брунейца утешает слабо - подумаешь, эка невидаль! Вон у соседа все то же самое. На самом деле, брунейские бедняки живут если не при коммунизме, то уж точно при "социализме с очень человеческим лицом". Они практически не работают, но получают от государства столь щедрые дотации, что ведут жизнь, которой мог бы позавидовать средний европейский бюргер.

Бруней

Самый дорогой отель планеты - Эмпайр, лежит в столице Брунея. Его строительство обошлось в 2,7 млрд. долларов, а вся сантехника, мебельная фурнитура и посуда выполнена из драгоценных металов.

Кстати, в Брунее радом с ультрасовременными зданиями из стекла и бетона можна увидеть и лачуги. В каждой из таких "лачуг" имеется весь набор благ цивилизации - от спутниковой тарелки до сенсорных (!) сливных бачков. Просто обитатели этих "хижин" очень любят старину. Они желают жить так же, как их деды и прадеды, и противятся переселению в суперсовременные небоскребы. Правда, от спутниковых тарелок отказываться не спешат.

Бандар-Сери-Бегаван

Медицина и образование в стране совершенно бесплатны. Более того, если кто-то из граждан решит получить образование в Гарварде или Оксфорде, государство оплатить ему все расходы. Впрочем, желающих не так много - зачем учиться, если и так все есть?...

Бруней - мусульманская страна и законы шариата здесь исполняются неукоснительно. За этим следит специальное Министерство религиозных дел. Местные жители почти не курят и совсем не употребляют алкоголь. В Брунее нет даже магазинов которые торгуют спиртным.

Бруней

В Брунее есть свои исламские радикалы. Правда, они никого не взрывают и не захватывают самолеты. Но они делают то, что по брунейским меркам почти так же взрывоопасно, как мешок гексогена - они втихаря критикуют султана. Как Вы думаете за что? Они критикуют султана за то, что у него... мало жен! Ислам разрешает иметь четырех, а у султана всего двое. Непорядок!

Интересные факты о стране:

  • В Брунее за полчаса можно оформить беспроцентный кредит на покупку... собственного самолета.
  • В Брунее нельзя носить одежду желтого цвета, чтобы не оскорбить султана.
  • На улицах этой страны... нельзя чихать. И если Вы ненароком чихнете, Вам тут же выпишут солидный штраф.
  • Украинцам в Брунее придеться нелегко - сало здесь можно есть только в номере отеля, и то если двери плотно прикрыты.
  • Ни один из граждан Брунея понятия не имеет о том, что такое: подоходный налог, подержаный автомобиль, политическая партия, опозиция, выборы.
  • В Брунее нельзя ударять кулаком одной руки в открытую ладонь другой.
  • Если Вы хотите вызвать такси, следует махнуть всей рукой с раскрытой ладонью

Бруней

Климат Брунея

Бруней имеет жаркий и влажный климат со средней годовой температурой +27° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 2500 мм на побережье до более 5000 мм во внутренних, относительно возвышенных районах. Влажный сезон продолжается с ноября по май, сухой сезон отсутствует.

Западная часть Брунея лежит на территории холмистой низменности (средняя высота над уровнем моря около 200 м), ограниченной с юго-востока средневысокими горами на границе с Малайзией. В районе Телингана равнины рассечены невысоким горным хребтом, выходящим холмистой грядой к побережью моря в районе Лумута.

Бруней

Восточная часть страны представляет собой прибрежную равнину, плавно повышающуюся на юг до высоты 1841 метров в районе Букит-Пагон (высшая точка Брунея). Южная треть провинции представляет собой невысокое (до 1100 м) плато, рассеченное долинами рек Сунгай-Тембуронг и Сунгай-Пандаруан.

Подавляющая часть территории страны занята влажными экваториальными лесами с сильно увлажненными почвами и мощным подлеском. Растительный и животный мир страны достаточно обилен и разнообразен - здесь проживает около 170 видов птиц, 220 видов млекопитающих и около 4500 видов высших растений.

Бруней

Достопримечательности Брунея

Бандар-Сери-Бегаван, столица и единственный крупный город страны, расположен на северном берегу реки Сунгей-Бруней. Это очень опрятный, чистый и современный город с широкими дорогами и многоэтажными современными общественными зданиями, многочисленными мечетями и рынками. И в то же время здесь везде просматривается национальный колорит – большинство домов выполнено в характерном восточном стиле, сады и парки обрамляют многочисленные культовые сооружения, а дворцы и банковские офисы соседствуют с многочисленными старыми зданиями, напоминающими об истории страны до начала эпохи нефтяного бума. В столице живет треть всего населения Брунея. Здесь расположены лучшие магазины и отели страны.

Такси на воде Бруней

Главная гордость Брунея - это дворец султана Истана-Нурул-Иман. Сегодня это самый дорогой дворец планеты. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как "восьмое чудо света". Во дворце почти 2 тыс. залов и комнат. Одних ванных с золотой сантехникой и драгоценной инкрустацией тут можно насчитать 300 штук. Строили его "всем миром": мрамор везли из Италии, гранит - из Шанхая, люстры - из Англии, а для отделки внутренних помещений использовали умопомрачительно дорогие сорта китайского шелка. Каждый год на протяжении нескольких дней дворец открыт для посетителей.

Мечеть Брунея

Мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque. По старой и доброй традиции здешних правителей, каждый султан, восходя на престол, должен воздвигнуть мечеть. И эту мечеть построил нынешний, 29-й султан. Считается, что это самое большое здание из мрамора в мире. Красивое и величественное. Однако не самое большое - по размеру среди мечетей она занимает в мире лишь пятое-шестое место.

Музей-дворц королевских регалий – Royal Regalia Building, в котором находится коллекция всяких султанских наград и подарков. Он существует с 1992 года. Его основная экспозиция, размещенная на втором этаже, посвящена подаркам, которые в разное время дарили султану вские короли, президенты и послы.

Водная деревня Кампунг-Айер. Как издревле повелось в Брунее, дома, школы, магазины и мечети в этой деревне стоят на сваях прямо на воде. Собственно, город и начинался с этой деревни. Отсюда всего несколько километров до впадения реки в Южно-Китайское море. И сейчас примерно две трети населения Бандер Сери Бегаван все еще живут в ней. И в 19 веке дворец султана тоже был домиком на сваях. И нынешний дворец тоже находится на этой же реке Cунгай Бруней, но уже на берегу. С городского берега видны только его крыши на повороте реки.

Бруней

Мечеть Omar Ali Saifuddien mosque - находится в центре столицы Брунея - Бандар Сери Бегаван - и ее омывают воды искусственной лагуны. Это одна из наиболее внушительных и красивых современных мечетей Востока. У нее роскошный интерьер, а стены выполнены из итальянского мрамора. Издали она похожа на белоснежного лебедя, плывущего по воде. Ее минареты высотой 44 метра. Это самые высокие сооружения в Бандар-Сери-Бегаване. Выше строить запрещено, и это - главная причина отсутствия небоскребов.

Ночной рынок Бандар Сери Бегаван является только продуктовым - на нем можно купить фрукты, овощи, рыбу, мясо, сладости. И все это тут же готовят. Цены вполне приемлемые, так как в основном, здесь закупают продукты и питаются местные жители.

Остров Борнео с самого его открытия европейцами ассоциируется с влажными вечнозелеными лесами. Более 70% территории Брунея покрыты первичными тропическими лесами, которые правительство этой страны взяло под свою охрану. Примерно 32 000 гектар леса отдано под заказники, и еще 50 000 гектар занято Национальными парками, которые считаются одними из лучших в Азии. Мангровые деревья, являющиеся естественными "инкубаторами морской жизни", также попадают здесь под охрану, что резко выделяет Бруней среди других стран региона, где такая растительность активно вырубается под курорты и сельскохозяйственные угодья. Но главной особенностью страны является близкое расположение всех парков к столице, их легкодоступность и довольно простые правила поведения в заповедниках - на территории многих из них отведены специальные места для пикников или активного вида отдыха, проложены оригинальные подвесные мостики и специальные тропы для осмотра наиболее интересных мест, а обилие водных ресурсов позволяет беспрепятственно перемещаться по территории парков, не нанося при этом вреда местным экосистемам.

Бруней

Восточный район Тембуронг является главной экологической зоной страны, насыщенной влажными вечнозелеными лесами, реками и болотами, дающими приют миллионам живых существ. Главные достопримечательности области – превосходный Национальный парк Улу-Тебуронг.

Животные Брунея

Национальный парк Улу-Тебуронг имеет площадь около 50 тысяч гектар. Из-за его относительно удаленного местоположения, труднопроходимого рельефа и благодаря усилиям государства удалось сохранить здесь естественную среду с большим разнообразием растений и животных.

Лесной заказник Перадайан (площадь около 1070 гектар), охраняющий множество эндемичных видов животных, расположен на склонах холмов-близнецов Букит-Перадайан (410 м) и Букит-Патои (310 м). Его живая природа включает множество интересных местных видов - белок, древесных землероек, приматов и эндемичного оленя-мышь - крохотного представителя оленьих, по размерам на самом деле ненамного превосходящего крупных грызунов. Единственная проблема заключается в том, что большинство этих животных - "ночные жители", поэтому наблюдение за ними требует большой выдержки и внимания.

Бруней

Район Белаит – центр нефтегазовой промышленности страны. В 1929 году в районе Сериа была обнаружена нефть, а в 1932 году началась её коммерческая добыча. С тех пор это главный источник дохода для этого маленького султаната. Ну участке S-1, где впервые была обнаружена нефть, даже выстроен монумент Биллион-Баррель-Моньюмент, отмечающий, как следует из названия, добычу миллиардного барреля нефти. Несмотря на это, правительство пытается сохранить здесь ту естественную среду, которая была характерна для Белаита до начала промышленной добычи нефти.

Люди Брунея

Третий по размерам в стране, район Тутонг является самой малонаселенной областью Брунея. Это самая разнообразная по этническому составу населения территория Брунея – здесь проживают народности тутонг, кедаян, дусун, ибан и другие, что позволяет познакомиться с самобытными местными племенами и их обычаями.

Кухня Брунея

Острова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно-азиатских "континентальных" кулинарных школ и местных спосов приготовления пищи. Арабское, индийское и китайское влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный стиль в кулинарии.

Еда Бруней

Основу рациона составляет, естественно, рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда. Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог "кетупат", рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам.

Рис Бруней

Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. Природные условия Брунея позволяют выращивать здесь широчайший спектр плодов и овощей, начиная с вполне обыденных бананов, папайи или ананасов, и заканчивая экзотическими плодами дуриана, чемпедака, тарапа, рамбутана, лангсара (лансиума), белуны, асам-ур-ура и мембангана. Одним из наиболее характерных местных овощей является "длинный боб" (Vigna sinensis), представляющий собой длинный (до 3 м) и тонкий съедобный стручок, идущий в карри и многие другие блюда.

Лапша Бруней

Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота используются относительно редко (свинина по понятным причинам вообще крайне редкий гость на местном столе). Но зато рыба и морепродукты, а также курица и мясо других птиц считаются здесь одной из основ кулинарии. Стоит попробовать острое блюдо из мяса курицы с разнообразными специями "серонденг-паданг", лапшу в соусе карри с отварной курицей "карри-лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати-аям", куриный суп "сото-аям", отварную баранину с травами "суп-камбинг", жаркое из говядины с орехами "ренданг" (или тушеное мясо с тем же названием), шашлыки из говядины или мяса птицы "сатай", а также пряные креветки, тушеные в карри и специях "уданг-самбаль-сераль-берсантан", карри с рыбой, всевозможные виды жареных креветок и моллюсков, рис с яйцом и соленой рыбой (иногда это блюдо обжаривают до состояния омлета), жаркое из креветок и зеленых бобов "петай" и многое другое.

Фрукты Бруней

В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не производятся, а их продажа запрещена. Вино (легкое!) преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина.

Курорты Брунея

Пляжи Брунея – это чистый песок и прозрачная вода в окаймлении мангровых лесов.

Одним из лучших пляжей с хорошо развитой инфраструктурой считается Джерудонг – Бич, расположенный в Бандар – Сери – Бегаване.

Недалеко от города можно прекрасно провести время на пляже Муара - очень приятный и ухоженный открытый пляж с белым песком. На территории имеются беседки и обустроенные места для пикника, приготовления барбекю, несколько детских площадок, чистые туалеты, душ.

Подводный мир Брунея

А на пляже Сераса можно посетить Комплекс водных видов спорта. Пляж Сераса устроен на длинном песчаном выступе в заливе, куда впадают множество рек. Сераса – один из популярных пляжей Брунея для отдыха и пикников, особенно во время выходных. Сюда лучше ехать, если Вы увлекаетесь яхтами, так как здесь располагается Королевский Брунейский яхт-клуб.

Пантай – Тутонг – не только парк, но и великолепный пляж с чистым белым песком, прозрачным морем и небольшими ресторанчиками и кафе с морской кухней.

Пляж Брунея

Виза в Бруней для украинцев. Таможенные правила Брунея. Правила въезда в Бруней

Визу для украинцев в Бруней можно оформить и через интернет. По такой визе разрешается находиться на территории страны до 14 дней. Но чтобы получить ее, требуется наличие приглашения от принимающей компании Брунея. На оформление уйдет от двух недель до месяца. Саму визу Вам поставят уже в аэропорту при предоставлении письма. Транзитная виза в Бруней-Даруссалам тоже ставиться в аэропорту при прохождении паспортного контроля. Она действует 72 часа.

Импорт местной валюты неограничен, разрешен вывоз до BND1000 или аналогичное количество сингапурских долларов. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз - в пределах задекларированного при въезде. Индийские рупии ввозить запрещено.

Флаг Брунея

Для лиц старше 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 225 гр. табака, или эквивалентное количество табачных изделий (данные правила не применяются к пассажирам, въезжающим с территории малазийских штатов Сабах, Саравак и Лабуан), до 1 бутылки (1,1 л) вина и аналогичное количество крепких алкогольных напитков, до 378 мл парфюмерии, из которых не более 60 мл могут занимать духи.

Запрещен ввоз наркотиков, порнографии, товаров, монет или банкнот Израиля, антиквариата (требуется разрешение), диких птиц, животных и растений. Импорт и экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов должны производиться с разрешения местного полицейского управления (даже при транзитной перевозке). Все детали, связанные с перевозкой оружия, должны быть согласованы со всеми инстанциями по крайней мере за 2 недели до отъезда. Вывоз предметов старины, изготовленных или найденных на территории Брунея, запрещен.

Туры в Бруней

Отправляясь в Бруней на отдых, не забывайте о том, что эта страна отличается достаточно суровым мусульманским образом жизни. Таким образом, на пляжах запрещается загорать топлес и полностью голыми. Кроме того, по территории отеля не рекомендуется ходить в мини-юбках и коротких платьях.

Бруней

Лучшее время для путешествий по стране – период с декабря по февраль.

Команда туристического оператора W.club рада предложить Вам разнообразные туры в Бруней - в страну-карлик, которая является одной из багатейших стран в мире.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить