Вьетнам — удивительный край, где многое будет в диковинку. Природа одарила эту экзотическую страну бескрайними рисовыми полями и широкими реками, песчаными пляжами и самым красочным в мире подводным миром. Здесь можно постичь гармонию и обрести душевное спокойствие. О традиционной восточной медицине ходят правдивые слухи — пользуясь древними секретами, вьетнамские лекари быстро поставят вас на ноги и наполнят жизненной силой.

Если вам наскучил омлет или картошка, то именно здесь можно отведать шашлык из крокодила, тухлые яйца и мясо кобры. Последнюю, кстати, зажарят на глазах у гостей и подадут на праздничный стол.

Чтобы ощутить, как бьется сердце Вьетнама, обязательно посетите его дворцы и пагоды, храмы и святилища. Эта страна стала пристанищем сразу для трех мировых религий, дыхание которых можно почувствовать даже при коротком визите.

Вьетнам

Столица Ханой
Религия 81% населения нерелигиозны, другие испеведуют буддизм махаяны, конфуцианство и даосизм
Валюта вьетнамский донг (VND)
Время опережает киевское на 5 часов
Язык вьетнамский

Общее описание Вьетнама

Вьетнам расположен на восточном побережье Индокитайского полуострова. На севере Вьетнам граничит с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей. На востоке и юге Вьетнам омывается Южно-Китайским морем. Протяжённость береговой линии Вьетнама составляет 3200 километров с многочисленными прекрасными пляжами. Горы и возвышенности покрывают четыре пятых территории Вьетнама с цепью гор Чыонгшон, простирающейся на 1400 километров. Наиболее густо населенными районами Вьетнама являются дельта Красной реки на севере и дельта реки Меконг на юге.

Вьетнам

Вьетнамцы очень дружелюбны и гостеприимны по отношению к иностранцам. Кроме того, памятуя о нашем коммунистическом прошлом, они чрезвычайно хорошо относятся к выходцам из постсоветских стран.

Вьетнам - дом для более чем 54 этнических групп. Около 86% населения составляют вьеты (кини) монгольского происхождения. Населяя побережье и дельты Меконга и Красной реки, они соседствуют с хоа (этническими китайцами), кхмерами и тямами. Остальные племена рассеяны по Северному и Центральному нагорьям. У каждого из них свои обычаи, костюмы и язык. И если северные народы, такие как тхаи и хмонги, по большей части пришли из Китая, то Центральные нагорья населяют в основном аборигены.

Вьетнамцы

Климат Вьетнама

Хотя Вьетнам лежит в тропическом климате, климат здесь существенно меняется от севера к югу и от побережья к плоскогорьям. Общую картину определяют муссоны, которые с мая по октябрь приносят в страну обильные дожди, а с ноября по февраль стоит относительно сухая погода. Тяжелее всего переносится жаркий сезон (февраль - апрель), когда температура достигает 35°C, а влажность 80-100%.

На юге страны большую часть года стоит тёплая и сырая погода с частыми ливнями в сезон дождей. Центральное побережье с июля по ноябрь страдает от тайфунов, а зимы там нередко бывают дождливыми и холодными. На севере с ноября по март - холодная и влажная зима, а на горе Фаншипан изредка выпадает снег. Лето на севере тёплое и влажное.

Вьетнам

Совершенно уникальный климат — в горном курорте Далат, расположенном в 150 км западнее Хошимина: здесь на высоте 1000 м над уровнем моря круглый год сохраняется субтропическая погода. Днём относительно прохладно (+22..+25°C), а в вечерние и утренние часы здесь бывает весьма холодно даже для европейцев. В горах ясно ощущается озоновая свежесть воздуха, делающая этот эко-курорт особенно привлекательным.

Леса во Вьетнаме встречаются в горных регионах, на высоте более 650 метров над уровнем моря. Они представляют собой вечнозеленые джунгли, характеризующиеся впечатляющим разнообразием представителей животного и растительного мира. Для туристов наибольшую ценность представляют местные фрукты. На рынках Вьетнама каждый желающий может приобрести манго, маракуйю, папайю, рамбутан и пр.

Животные Вьетнама

Здешняя фауна также разнообразна и интересна. В лесах встречаются дикие быки, антилопы, олени, носороги, слоны, леопарды, тигры, пантеры, обезьяны и даже медведи. Ученые насчитывают в джунглях Вьетнама более четырехсот разновидностей птиц (попугаи, орлы, фазаны, павлины).

Обезьяны вьетнама

Около 10 лет назад в местных джунглях были найдены неизвестные науке представители фауны. К примеру, лесная корова – крупнейшее млекопитающее, которое обнаружили за последние пятьдесят лет. Кроме того, здесь выявлена разновидность носорога, считавшегося вымершим.

Геконы Вьетнама

Интерес у путешественников вызывает и подводный мир. К примеру, у побережья Вьетнама обитает рыбка дайюй, имеющая уникальную особенность, которая пользуются местные рыбаки. Они клюет только на хвосты собственных сородичей. Иногда можно наблюдать, как вьетнамские рыболовы вытягивают целые «цепочки» из четырех-пяти рыбешек.

Достопримечательности Вьетнама

Главная достопримечательность Вьетнама – бухта Халонг, то есть место, где в море спускался дракон. Известна бухта чарующими видами на более чем 3 тыс. крохотных островов архипелага Байтылонг. Само место располагает к мифам и сказкам. Свой маршрут по заливу туристы начинают с изучения пещер Национального парка острова Катба. Доступны здесь и прибережные зоны для купания, лучший пляж – Lan Ha Bay.

Вьетнам

Север Вьетнама привлекает в город Ханой, в котором сочетается современность с наследием древности.

Хюэ – прекрасный город, в котором жила императорская династия Нгуен. 143 года императоры строили свою резиденцию, всевозможно украшая ее превосходными дворцами, воздушными пагодами, например Тьен-Му. Стоит посетить ценные достопримечательности города: руины цитадели Кинь-Тхань, пагоду, «Девять святых орудий», запретный Пурпурный город Дай-Ной.

Мегаполис Хошимин – контраст тихим пляжам, где интересно окунуться в колорит азиатских кварталов, узких улочек и рынков.

Хошимин

Город-музей Хойан богатый на древности и историю. Место прохождения Великого шелкового пути. Среди множества старых храмов обязательно стоит посетить легендарный Куан-Кон. Основанный в 1653 году китайцами, храм посвящен герою, наделенный силой и отвагой, как греческий Геракл. Даже много видевшего туриста удивит пагода Каодай, Фыоклам.

В городе Дананг привлекательны природные достопримечательности — перевал Хайван, что в переводе значит «морское облако». Невозможно не полюбить красоту чудесных пяти «поэтичных» горных вершин – Нгуханьшон.

В 70 км от Хошимина, около деревни Бендинь, находятся туннели Ку-Чи. Любителей приключений привлекут партизанские туннели под землей, вырытые вручную, которые тянутся от столицы Южного Вьетнама до камбоджийской границы.

Остров Винперл запомнится самой длинной канатной дорогой в мире — 3320 м, а в парке развлечений есть водный дворец с 300 видами морских животных и подводными туннелями в 90 м.

Вьетнам

В морском городе Нячанге находится удивительная достопримечательность Вьетнама — Тямские башни По Нагар, памятка VII-XII веков. Воздвигнуты в честь богини Янг Ино По Нагар, покровительницы Нячанга, они до наших дней служат святилищем для буддийских ритуалов. Северная Башня — Тхап Тинь — наиболее красивая, хоть и построена как и остальные из каменных блоков без применения связующего раствора. У входа в башню изображен индусский танцующий бог Шива – разрушительное начало вселенной. Музей на территории Тямских башен поведает о жизни древних мудрецов.

Вьетнам

Самый большой океанариум во Вьетнаме – «Подводный мир Винперл» расположился на 3400 кв. м. Здесь созданы специальные климатические зоны для более нежели 3 тыс. акул, черепах и других представителей морской флоры и фауны.

Увидеть разнообразие подводного и наземного мира можно и в Национальном парке «Пренн», неподалеку от города Далат. Надолго запомнится прогулка на лодке по озеру, с которого открывается отличный вид на водопад. Здесь можно проехаться верхом на слонах, лошадях или даже на страусах. Небольшой зоопарк подарит много радости взрослым и детям.

Кухня Вьетнама

Кулинарное искусство Вьетнама считается экзотическим и самобытным. Местные жители свято убеждены, что отталкивающий запах при отменном вкусе — это характерная черта национальных блюд. Именно поэтому здесь так любят употреблять в пищу молодые побеги бамбука, которые дурно пахнут, но при этом очень вкусны и полезны. Кроме того, для специфического аромата, вьетнамские повара добавляют лимонник, чеснок, лук и рыбный соус.

Еда во Вьетнаме

Основой любых блюд вьетнамской кухни является рис. Из него готовят густую кашу с кусочками курицы или говядины, жареные блинчики с начинкой из рубленого мяса и креветок и рисовую лапшу со свининой и речными улитками. Популярны блюда из морепродуктов, свинины и говядины. Деликатесом считаются лакомства из крыс и насекомых. В качестве альтернативы можно попробовать змею, которую разделают и приготовят на ваших глазах.

Кухня разных регионов Вьетнама имеет свои особенности. Так, на севере вам обязательно предложат суп фо, блинчики с зеленью и кисло-сладким соусом, жареное мясо. В центре Вьетнама будьте осторожны и не переборщите со специями — местные повара щедры на острые приправы. Жители юга угостят вас сладкими блюдами и лакомствами с добавлением разных трав.

Вьетнам

Самый скромный ужин во Вьетнаме обойдется от 40 тыс. донгов. Если вы хотите пару-тройку блюд дополнить десертом или шейком, придется выложить от 70 тыс. донгов.

Напитков во Вьетнаме существует великое множество и на любой кошелек. Бутылку пива в ресторане можно купить от 8000 донгов, в супермаркете — от 4000 донгов. В качестве сувенира не забудьте захватить виски со змеей или скорпионом (от 35 тыс. донгов).

Курорты Вьетнама

Среди азиатских стран Вьетнам выделяется своим природным разнообразием: от прохладных гор северо-запада до узких прибрежных равнин, от плоскогорий центрального региона до дельт Меконга и Красной реки. Нельзя не упомянуть и о великолепных пляжах Вьетнама, лучшие из которых находятся в центральной части страны - в районе приморских городов Нячанг и Фантхиет.

Если вы соскучились по вечному лету, отправляйтесь на самый юг Вьетнама — курорт Нячанг. Здесь круглый год ласково греет солнце и убаюкивает шум прибрежных волн. Нет ничего лучше, чем отдыхать на пляже в тени соломенного зонтика, освежаясь фруктовым коктейлем.

Вьетнам

Дананг — третий по значимости вьетнамский город после Ханоя и Хошимина. Обычно туристы используют его как перевалочный пункт, оставляя на осмотр курорта лишь пару дней. И зря, поскольку его пляжи признаны одними из самых красивых в мире. Именно в Дананге находится «Китайский пляж», знаменитый на весь мир своим мягким песком и идеально ровной береговой линией.

Небольшой курорт Фантхиет знаменит своими белоснежными пляжами и кокосовыми рощами. Вдоль прибрежной полосы протянулась цепочка отелей. Те, кто жаждет экзотики, могут уединиться в бамбуковых хижинах на песчаных пляжах.

Остров Фукуок называют Жемчужным не только потому, что в кристально чистой воде здесь выращивают идеальный жемчуг. За прекрасные белые пляжи и кокосовые рощи его уже давно окрестили настоящим сокровищем Вьетнама.

Вьетнам

Ханой, как и все современные азиатские столицы, сочетает в себе суету большого города и восточную негу. Только в Ханое можно часами бродить в тишине вокруг знаменитых озер, а затем тут же погрузиться в уличное безумие и хаос.

Ханой

Хошимин, как огромный водоворот, затягивает каждого в пучины своей динамичной жизни. Этот город и ритм его движения — не для слабонервных)))

Если вы поклонник исторических памятников и древнего искусства, вам непременно понравится Хюэ. На протяжении многих столетий этот город сохранял за собой статус императорской резиденции. Здесь в миниатюрных дворцах-усыпальницах похоронены целые поколения правителей Вьетнама.

Вьетнам история

Горные пейзажи Далата вызывают восхищение у романтиков и эстетов. Именно потому Далат считается популярным местом для медового месяца. Об этих живописных ущельях, густых лесах и спокойных озерах можно слагать поэмы.

Виза во Вьетнам для украинцев. Таможенные правила Вьетнама. Правила въезда во Вьетнам

Туристическую визу украинцам можно получить по прилету во Вьетнам. Для этого необходимо предоставить такие документы:

  • письмо-подтверждение визовой поддержки. Его заказывают онлайн через специализированные сайты. Срок действия подтверждения
  • должен совпадать с датой въезда с точностью в 1–2 дня;
  • загранпаспорт, действительный как минимум 6 месяцев с начала поездки;
  • 2 фотографии;
  • анкета (ее выдают в самолете или по прилету).

Обязательно при себе иметь разрешение вьетнамской миграционной службы. Получение визы на наземных пограничных переходах не предусмотрено.

Вьетнам флаг

Без пошлины во Вьетнам можно ввозить 1,5 л спиртных напитков крепче 22 градусов, 2 л алкоголя крепостью до 22 градусов, 3 л пива; 400 сигарет, 100 сигар, 500 г размолотого табака; 5 кг чая, 3 кг кофе; товары на сумму до 5 млн донгов.

Спиртные напитки и табачные изделия можно провозить только лицам, достигшим 18 лет.
При въезде нужно обязательно заполнить таможенную декларацию и сохранить ее до выезда из страны. Декларации подлежат: лекарства на сумму более 30 USD; бытовая и вычислительная техника. Незадекларированные предметы можно будет вывезти только при уплате таможенной пошлины или предъявлении чеков о покупке во Вьетнаме; золото весом более 300 г; антиквариат, произведения искусства, представляющие художественную и историческую ценность; наличные суммы свыше 3000 USD (или эквивалент в другой валюте).

Вьетнам

Запрещено ввозить и вывозить: наркотики и наркосодержащие медицинские препараты без рецепта; взрывчатые вещества, огнестрельное оружие; материалы, содержащие критику коммунистического режима; порнографические материалы; редкие виды животных и растений, чучела черепах, кораллы; ценные материалы, связанные с национальными героями Вьетнама, его историей, культурой и суверенитетом, предметы антиквариата различных периодов до Августовской революции в 1945 году, наброски литературных произведений, картин, скульптур и фотографии, которые оказали огромное влияние на общество со времен революции.

Туры в Вьетнам

Рай на земле, наполненный спокойствием и красотой природы, притягивает туристов во Вьетнам, которые устали от суеты популярных курортов. Все в этой стране с размахом: встречают гостей здесь с широкой улыбкой и искренней душой, строят дворцы помпезно, создают гигантские скульптуры Будды, а пляжи щедры на тепло и нежные волны.

Туры во Вьтетнам

Вьетнам готов порадовать гостей с севера множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками и рыбалки до казино и ночных клубов. А особый вьетнамский массаж подарит Вам ощущение новой жизни и перевоплощение сил!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить