В сердце Пиренейских гор расположилось самое крупное из карликовых государств Европы -  Княжество Андорра. Здесь Вы в любое время года сможете ощутить себя главным действующим лицом увлекательного спектакля с множеством интересных приключений и незабываемых впечатлений, разворачивающегося на сцене площадью 468 квадратных километров. Андорра — это прежде всего природа, места потрясающей красоты, где и летом, и зимой можно заняться самыми разными видами спорта на открытом воздухе. Пеший туризм и горные лыжи — лишь два примера активного отдыха, доступного каждому, кто приезжает в Андорру. Однако Андорра — это еще и страна с тысячелетней историей. Памятники романского искусства, музеи и прекрасные архитектурные сооружения, маршруты занимательных экскурсий и народные праздники являются живыми свидетельствами её богатейшего культурного наследия и знакомят гостей княжества с его историей. Откройте для себя страну, в основе культуры которой лежит любовь и бережное отношение к природе и своей истории, гармонично сочетающиеся с комфортом, современностью и последними технологиями.

Андорра

Столица Андорра ла Велла
Религия католицизм
Валюта евро (EUR)
Время отстает от киевского на 1 час
Язык каталонский

Общее описание Андорры

Андорра расположена на юго-западе Европы, между Испанией и Францией – занимая долину реки Валиры и её притоков, миниатюрная страна со всех сторон окружена горными хребтами Пиренеев. Высшая точка – Педроса. Характерной особенностью ландшафта являются высокогорные плато и обширные межгорные долины, по которым текут быстрые реки (самые крупные из которых – Валира-дель-Норте и Валира-дель-Орьенте). Ввиду горного рельефа для растительного покрова Андорры характерна высотная ярусность, Нижние склоны гор поросли лесами (сосна, ель, а также лилия кудреватая и рябчик шахматный), выше растёт низкорослая горная сосна, а ещё выше простирается пояс альпийских лугов. На самых высоких горных вершинах круглый год лежат вечные снега.

Андорра

Климат Андорры

Андорра известна как самый солнечный горный курорт в Европе. 250 дней в году в ней ясно и светит солнце. Времена года здесь различаются не резко. Даже в самую холодную зиму прогнозы погоды не обещают менее -15°С. В декабре-январе температура колеблется от -10 до +2°С. А летом – в июне-июле – от +15 до +20°. Но всё это время стоит тёплая погода, в долинах даже зимой растут цветы. И даже с наступлением весны – в апреле – в горах по-прежнему можно спокойно кататься на лыжах.

Климат Андорры

Считается, что лучше всего приезжать на горнолыжные курорты Андорры, начиная с декабря и по апрель. На этот период прогнозы погоды наиболее благоприятны. Это время, когда на лыжных базах постоянно есть снег, температура на склонах днём поднимается до +10°, а ночью опускается до минусовой отметки. Но в целом погода тёплая и оптимальная для горнолыжного спорта. Что касается осадков, то наибольшее их количество в Андорре выпадает с октября по май. Осенью прогнозы погоды регулярно начинают предвещать дожди. Зимой, в основном, по ночам идут обильные снегопады.

Климат андорры

Достопримечательности Андорры

Коктейль достопримечательностей миниатюрной Андорры складывается из пиренейских, испанской, каталонской культур, но при этом он удивительно свеж, всегда по-новому удивителен и оставляет превосходное эстетическое послевкусие. Природные высокогорные красоты этой страны — прекрасное дополнение к пьянящим прогулкам по средневековым городкам, а также повод освоить азы горнолыжного мастерства. Наибольшее число достопримечательностей Андорры находится в ее столице.

Столица Андорры

Город с романтичным длинным названием Андорра-ла-Велья лежит в каменной чаще, увитой пышной растительностью, среди ярких памятников и улиц, застроенных средневековыми особнячками. Центральная артерия столицы, район Барри Антик (Старый Квартал), является исторической родиной Андорры-ла-Вельи, вокруг которого постепенно выросли современные проспекты и улицы.

Достопримечательности Андорры

Музеи и памятники Андорры имеют общую, четко обозначенную цель: распространение исторического и культурного наследия страны. 18 музейных учреждений знакомят посетителей с традициями и фольклором Андорры. В стране можно познакомится с политической системой страны, посетив Касу-де-ла-Валь, в прошлом самый маленький парламент Европы, о религиозных традициях и верованиях – в базилике Святилище Меричель, покровительницы Андорры. Для ознакомления с индустриальной эволюцией страны послужат музеи «Кузница Россель», переработки железа, парфюмерии, электричества и табака.

Андорра

Познавательный центр воды и долины Мадриу представляет культурное пространство, где можно экспериментировать с термальными водами и получить информацию о воде и долине Мадриу-Перафита-Кларор. В Андорре есть этнографические музеи, позволяющие перенестись в прошлое этих земель – усадьба «Каза Кристо», дом семьи Руль и летняя резиденция семьи Арень-Пландолит, – обычаев и традиций обитателей долин XIX века.

Андорра

В Андорре можно посетить частные собрания, например музей мотоциклов, знакомящий посетителей с историей развития этого вида транспорта, а Центр искусства Эскальдес-Энгордань введёт в мир скульптурных работ Жозепа Виладомата и познакомит с романским искусством в миниатюре.

Андорра

Одна из достопримечательностей Андорры – Романское искусство. Дороманское и романское искусство еще долгое время сохранялись в Андорре, в то время как другие страны Европы начали отдавать предпочтение новым архитектурным стилям. Романская архитектура Андорры — это небольшие строения, служившие в прошлом центром духовной и общинной жизни селений и свидетельствующие сегодня о формировании общин на базе церковных приходов и о ранних иерархических отношениях. Характерной чертой романских церквей страны являются их ограниченные размеры и простые гармоничные украшения. В самых известных храмах Андорры, сумевших сохранить оригинальные фрески, преобладает ломбардский декор.

Андорра

В Андорре находится парк развлечений Натурландия. Самый популярный аттракцион – тобогган Тоботронк, протяжённость 5 км, он самый длинный в мире.

Андорра

Кухня Андорры

Несмотря на то что Андорра страна маленькая, в ней тоже есть своя национальная кухня. Большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций – даже известные блюда готовятся более просто, по-домашнему. Особенно приятно посещать небольшие и очень уютные ресторанчики с практически домашним качеством приготовления блюд и очень продуманными меню. Такие рестораны называются Bordas, в них часто предлагаются блюда, приготовленные по старинным традиционным рецептам.

АНдорра кухня

К популярным блюдам Андорры относятся: la parrillada – большое блюдо из разных сортов мяса, жаренного на решетке (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), escalivada – смесь поджаренных перцев и баклажанов, каталонская колбаса butifarra, традиционный густой суп escudella, trinxat – блюдо из мяса, картофеля и капусты.

Кухня Андорры

Курорты Андорры

Андорра, пожалуй, одна из самых привлекательных стран для отдыха большой компанией или всей семьей: практически на всех курортах В Андорре 6 горнолыжных станций, объединенных в два больших региона, 247 км трасс любой сложности и хорошие возможности для внетрассового катания.

Андорра

В Андорре действуют две обширные зоны катания: Grandvalira и Vallnord.
Grandvalira объединяет в себе курорты Пас-де-ла-Каса - Грау-Ройч и Солдеу - Эль-Тартер.
Vallnord под единым ски-пассом объединяет курорты Пал - Аринсаль и Аркалис, которые, тем не менее, не соединены ни общими подъемниками, ни автобусом.

Горнолыжный курорт Сольдеу-Эль Тартер – самый известный и динамично развивающийся горнолыжный курорт в Андорре. Объединеная зона катания Grandvalira предлагает 193 км трасс, в основном простых и умеренно трудных. Здесь внедрены бесконтакнтые ски-пассы, что позволяет избежать больших очередей, недавно построено лыжехранилище и новый кресельный подъемник. В Сольдеу - Эль Тартер на современной телекабине можно попасть и из другого городка - Канилло, где построены несколько хороших отелей. А те, кто выберет один из пригородов Андорра ла Велла, городок Энкамп, при помощи нового подъемника Funicamp всего за 15 минут смогут оказаться на горнолыжной станции Пас-де-ла Каса - Грау-Руж. Этот горнолыжный курорт предлагает достаточно сложные горнолыжные трассы и сноу-парк. Все подъемники курорта расположены в одном месте, что очень удобно для встреч при катании на трассах разной сложности. Опытные горнолыжники и любители экстрима не случайно выбирают именно этот курорт: обилие интересных черных трасс позволяет проверить и отточить свою технику.

АНдорра

Паль-Аринсал входит в другую зону катания, Vallnord и хорошо подходит для начинающих и горнолыжников среднего уровня. Удивительно живописные трассы проходят среди хвойных деревьев заповедника. Перепады высот здесь умеренные, а большинство спусков средней сложности делают этот курорт хорошим местом для маленьких горнолыжников.

Андорра

Недавно построенный на курорте Ла Массана подъемник (ведущий в зону катания Пал-Аринсал) и открытый тоннель к Андорра Ла Велла делает этот небольшой городок весьма удачным для тех, кто хочет жить у трасс и при этом не слишком скучать вечером. В Ла Массане есть достаточно собственных ресторанов, баров, магазинов и дискотек, а при желании можно за 7-10 минут доехать до оживленной столицы.

Удаленный от центра район Ордино-Аркалис, также входящий в Vallnord больше всего любят сами андоррцы. Здесь отличные склоны различной сложности и хорошее катание в течение всего сезона, а также лучшие возможности для фрирайда. Ордино-Аркалис уступает другим зонам по числу трасс, но выгодно отличается большим разнообразием для средне и уверенно катающихся горнолыжников.

АНдорра

Андорра богата и на термальные источники, в которые можно погрузиться в термальном комплексе Caldea. Живительные воды из горячего источника, бьющего из горных недр Эскальдеса, наполняют ванны, водопады, бани, джакузи и фонтаны. Шесть тысяч квадратных метров занимает это водное царство, рай для отдыха и расслабления.

Андорра

В Канильо расположился Ледовой дворец, огромный спортивный комплекс. На ледовом катке Андорры можно заниматься не только катанием на коньках, но и другими видами спорта, включая картинг на льду, детская трасса для мини-электрокаров, хоккей, брумбол, керлинг, футбол на льду и лазерные бои на льду.

Андорра

Виза в Андорру для украинцев. Таможенные правила Андорры. Правила въезда в Андорру

Украинцам для посещения Андорры нужны двукратные шенгенские визы или мультивизы. Поскольку в Андорре нет аэропорта, туристы прилетают в Испанию или Францию.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений. Разрешен беспошлинный вывоз не более 1 кг кофе, до 200 г чая, не более 4 кг сыра, не более 5 кг кондитерских изделий, до 75 г духов и 375 мл одеколона, а также алкоголь: свыше 22% - до 1,5 л, до 22% - до 3 л, столовое вино - до 5 л, до 300 сигарет или 150 тонких сигар или 75 толстых сигар и до 400 г табака. Остальные товары ввозятся из расчета чуть больше 504 евро на одного взрослого и 259 евро на одного ребенка.

Андорра

Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Ветеринарный и агрономический контроль на границе достаточно жесткий.

Туры в Андорру

Андорра - карликовое государство каждую зиму с завидным постоянством собирает богатый урожай горнолыжников — заснеженные склоны Пиренеев в сочетании с отличной «укатанностью» склонов и их безукоризненном поддержанием в идеальном состоянии приглашает Вас к себе. Так как страна является зоной беспошлинной торговли любители шоппинга могут смело отправляться в столицу Андорра-ла-Велья — один из самых известных в Европе городов для покупок. Также Андорра славится своими термальными источниками.

Туры в Андорру

Пакуйте чемоданы и Туристический Оператор W.сlub поможет Вам подобрать тур в эту прекрасную страну под названием Андорра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить