Почти трехмиллионная Ямайка - пожалуй, один из самых прекрасных островов Карибского моря. И уж, без сомнения, самый колоритный и неповторимый. Атмосфера Карибов здесь как нельзя более ощутима - Ямайка не только впитала в себя дух Карибского моря, но и многократно усилила его. Несмотря на то, что остров расположен едва ли не в самом центре Карибского моря, Ямайку невозможно спутать с остальными островами Карибского архипелага. Она привлекает таким же тропическим солнцем, белоснежными пляжами и беззаботной курортной жизнью, как и большинство других островов. И все же, Ямайка - особый мир, и культурно, и исторически.

Ямайка

Столица Кингстон
Религия протестантизм, католицизм
Валюта ямайский доллар
Время отстает от киевского на 7 часов
Язык английский

Общее описание Ямайки

Ямайка расположена в центре Карибского моря. Ямайка соседствует с Кубой, Гаити и Пуэрто-Рико. Вчетвером они составляют архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии Карибского бассейна. С севера ямайские берега скалисты, зато в центре - узкая пляжная полоса, которую не назовешь иначе как ямайской Ривьерой. Большую часть острова занимает холмистое известняковое плато, на востоке его венчают Блю-Маунтинс (Голубые горы) высотой до 2256 м. По западному и южному побережью тянется широкая низменная равнина. Из-за высокой сейсмической активности остров нередко переживает землетрясения, не слишком опасные, способные даже привлечь любителей острых ощущений.

Ямайка

Климат Ямайки

Климат тропический, влажный. Температура воздуха зимой и летом практически одинакова. Самые жаркие месяцы — июль и август. Самый «прохладный» (условно) период — с января по март, ночью температура может падать до +20..+22°C. Жара и влажность здесь переносятся легко, так как с моря постоянно дует бриз, создающий приятную прохладу. Самыми дождливыми месяцами считаются май и октябрь. В период с июня по ноябрь возможны тропические ураганы, характерные для всего Карибского региона.

Климат Ямайки

Достопримечательности Ямайки

Основные достопримечательности Ямайки - это культура местных жителей, музыка "рэгги", постройки колониального периода, старинный фермерский дом, светящаяся лагуна, ботанические сады, десятки водопадов и сотни километров первоклассных пляжей. Передать словами всю прелесть этого райского уголка совершенно невозможно.

Достопримечательности Ямайки

Одним из самых посещаемых мест в регионе Карибского моря и одновременно достопримечательностью Ямайки является Монтего-Бей, чьи песчаные пляжи и роскошные отели не уступают мексиканскому Акапулько.

Ямайка достопримечательности

В известняковых горах на целебных минеральных источниках выросли курорты Балаклава и Юартон. Памятников колониальной эпохи на Ямайке немного - в первую очередь это легендарный Порт-Ройял – бывшая столица пиратов Карибского моря.

Ямайка Порт Роял

К числу немногих также принадлежит Девон-Хауз. В старой столице Спаниш-Таун (в прошлом - Сантьяго-де-ла-Вега) заслуживает внимания еще одна достопримечательность Ямайки - барочный собор Сантьяго. Нынешняя столица Кингстон - современный город, не слишком богатый памятниками истории.

Ямайка

Особый интерес представляет расположенная в труднодоступном районе Кокпит-Кантри местность, с XVIII в. заселённая марунами - потомками беглых рабов, которые доныне практикуют магические ритуалы и хранят верность традициям, укоренившимся ещё в эпоху рабства.

Ямайка Кантри

Также стоит посетить южное побережье острова с его знаменитым парком страусов Кэшу и великолепным пляжем Треше-Бич, роскошный залив Лонг-Бей на северо-востоке острова, дикое побережье около Блэк-Ривер (неподалеку расположен Национальный парк Блэк-Ривер), бухту Св. Анны, родину Боба Марли - Найти-Майлз, совершить пешую или конную экскурсию по Голубым горам или заняться водными видами спорта, которые, естественно, широко культивируются по всей стране, особенно на её северном побережье.

Ямайка речки

Кухня Ямайки

Кухня Ямайки сформировалась под влиянием культурных традиций местных индейцев, испанцев, англичан, индийцев и китайцев. Основные продукты питания – кукуруза, картофель, рис, бобы, морепродукты (омары, креветки), рыба (окунь, тунец, скумбрия), овощи, мясо, горох, юкка. При приготовлении блюд часто используют имбирь, мускатный орех, душистый перец.

Ямайка кухня

Национальный фрукт Ямайки – «акки» (Ackee). Также большой популярностью пользуются такие местные фрукты – манго, ананас, папайя, бананы, гуава, кокосы. «Акки» чаще всего готовят с соленой рыбой (треска), овощами и салом. Подают такое блюдо на завтрак вместе с лепешками и бананами.

Ямайка

Курицу, свинину, рыбу чаще всего подают с приправой «Jerk», которую делают из корицы, душистого перца, тимьяна, репчатого лука, зеленого лука и мускатного ореха.

Также Вам неотменно стоит попробовать «Bammy» - жареные лепешки, изготовленные из измельченного корня маниоки, которые смочены в кокосовом молоке. Лепешки «Bammy» едят как закуску или вместе с рыбой.

КУхня Ямайки

Традиционные безалкогольные напитки – кофе, фруктовые соки, кокосовая вода, «ирландский мох» (Irish moss - напиток из водорослей каррагинан с подслащенным молоком, корицей, ванилью и мускатным орехом). Традиционный алкогольный напиток – ямайский ром, который делают из сахарного тростника.

Напитки Ямайки

Курорты Ямайки

Монтего-Бэй - второй по величине город Ямайки, здесь расположен один из международных аэропортов и центр огромной курортной зоны на северо-западе острова. Тут же сосредоточена почти половина роскошных отелей с отличными песчаными пляжами. На курорте великое множество ресторанов и оживлённая ночная жизнь, а в окрестностях города - лучшие на острове поля для гольфа. Для любителей активного отдыха проводятся сплавы по реке Блэк Ривер (Black River), Марта-Брэ (Martha Brae) и пешие экскурсии по Голубым горам (Blue Mountains), а также предлагают свои услуги центры дайвинга и серфинга.

Ямайка

Очо-Риос расположен в центре северной части Ямайки на берегу залива Дискавери (Discovery Bay), в 105 км от аэропорта Монтего-Бэй. Курортная зона состоит из цепочки пляжей, бухт, мысов, маленьких старинных городков и рыбацких деревушек. Здесь можно подобрать вариант размещения на любой вкус и бюджет. Активные отдыхающие в Очо-Риос занимаются водными видами спорта, теннисом и гольфом, а также конным спортом. Отсюда можно совершить экскурсию на действующую плантацию, спуститься вниз по реке, подняться к знаменитым водопадам Данс-Ривер (Dunns River Falls) или посетить Долину папоротников. Ночная жизнь курорта весьма и весьма активна.

Пляжный отдых на Ямайке

Бухта Раневей-Бэй расположена в 20 минутах езды от города Очо-Риос. Этот курорт, окружённый со всех сторон зелёными холмами и горами, располагает к безмятежному отдыху. Здесь очень тихо и спокойно.

Бухта Раневей Бей Ямайка

Порт-Антонио - курорт очень спокойный, лишённый суеты. Его окружают девственные джунгли, где обитают экзотические птицы и бабочки, также окрестности Порт-Антонио славятся красивейшими водопадами, многие из которых низвергаются прямо в море. Воды океана у побережья объявлены морским заповедником. Также здесь расположена знаменитая Голубая лагуна - место съёмок одноимённого фильма.

Ямайка курорт Антонио

Негрил - самая западная и наиболее быстро развивающаяся курортная зона, расположенная в 80 км от аэропорта. Этот курорт славится почти 10-километровой полосой белоснежных пляжей, прекрасными отелями и исключительной экологией. Вокруг нет ни одного промышленного предприятия, и все здания - не выше пальм. Негрил считается лучшим местом для дайвинга на острове. В интервалах между погружениями можно посетить городок Эпплтон (Appleton), где производят знаменитый ямайский ром.

Курорты Ямайки

Вайт-Хаус-Бэй расположен на юго-западном побережье Ямайки, в полутора часах езды от Монтего-Бэй. Это самое жаркое тропическое побережье с девственными пляжами, джунглями и единственным, зато роскошным отелем Sandals Whitehouse 5*, построенным в стиле карибской деревни.

Курорты Ямайки

Виза на Ямайку для украинцев. Таможенные правила Ямайки. Правила въезда на Ямайку

Для посещения Ямайки сроком до 30 дней виза украинцам не требуется.
При вылете из страны в аэропорту оплачивается сбор в размере 400 ямайских долларов или эквивалент в любой валюте, это порядка 21 USD.

Виза на Ямайку

Ввоз иностранной валюты не ограничен, вывоз - в пределах объявленного во въездной декларации. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака (для лиц старше 18 лет); до 0,94 л (1 кварта) крепких спиртных напитков (исключая ром) и до 0,94 л вина (для лиц старше 18 лет); до 150 мл духов и до 340 мл туалетной воды, а также подарки на сумму до 500 ямайских долларов. Запрещён ввоз наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, неконсервированного мяса, овощей и фруктов, изделий из козлиной кожи (в том числе барабанов, сумочек и ковриков), материалов непристойного содержания в любом виде, фальшивых монет, а также кофе (в любом виде) и ряда других пищевых продуктов. Для ввоза домашних животных необходимо предварительно получить разрешение в местном Ветеринарном управлении Министерства сельского хозяйства (Ministry of Agriculture, Veterinary Division). Ввоз птиц запрещен. Запрещён вывоз без соответствующих документов экзотических животных и птиц, предметов старины, особенно - найденных на дне моря, а также изделий из меха и кожи. Свободно и без ограничения по количеству вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки.

Туры на Ямайку

Тут будут чувствовать себя как дома любители ночной жизни, а также те, кто хочет насладится спокойным отдыхом в тихом райском уголке.
Ямайка - это именно то место в мире, где можно переполниться волшебством и неповторимостью природы вдоволь; это праздник, который не затихает ни на минуту: музыка звучит везде — на пляжных вечеринках, дискотеках и улицах; это место, где царит беззаботная атмосфера, отовсюду доносятся позитивные вибрации регги, а ром льется рекой.

Ямайка туры

Туры на Ямайку - это незабываемый отпуск круглый год, феерия любви и неописуемое наслаждение от отдыха! Туристический Оператор W.club подберет Вам незабываемый тур в эту сказочную страну под названием Ямайка.

Туры на Ямайку

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить