В Зимбабве складывается впечатление, что вокруг тебя сосредоточен стратегический запас Природы: высшие силы, кажется, ударно потрудились над созданием разнообразных видов животных и, тщательно населив ими остальные регионы Африки, «складировали» неиспользованные именно здесь. Помимо классической Большой Пятёрки — слона, носорога, буйвола, льва и леопарда — здесь можно увидеть сотни более мелких, но не менее интересных животных, в том числе редких саблерогих антилоп, диких собак и т. д. Помимо многочисленных представителей фауны, в Зимбабве можно послушать рёв водопада Виктория (слышимый, между прочим, за 20 км), совершить тихую водную поездку или бурный сплав по реке Замбези, побывать в местах, «где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо», посетить загадочные руины Великого Зимбабве, по легенде некогда бывшего столицей древней империи Царицы Савской, наконец, поохотиться в саванне или отдохнуть на живописном озере Кариба.

Зимбабве

Столица Хараре
Религия христиане 85 %, католики — 10 %, 12 % жителей страны не религиозны
Валюта зимбабвийский доллар (ZWD), доллар США
Время то же самое время что и в Киеве
Язык в Зимбабве 16 официальных языков — английский, венда, жестовые языки, каланга, койсанские языки,
коса, намбья, ндау, ньянджа, северный ндебеле, сесото, тсвана, тонга, чибарве, шангани, шона, из которых
английский, ндебеле и шона наиболее распространены в этой стране

Общее описание Зимбабве

Государство на юге Африки. На севере граничит с Замбией и Мозамбиком на востоке, на юге – с ЮАР, на юго-западе и западе – с Ботсваной. Почти всю территорию страны занимают плато Матабеле и Машона высотой 800-1500 м., наибольшая высота 2596 м. (гора Иньянгани). На севере плато ступенчато понижается к долине реки Замбези, на юге - к реке Лимпопо. Общая площадь 390,7 тыс. кв. км. Зимбабве - президентская республика. Президент избирается населением на 5-летний срок. Законодательная власть - двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты Собрания.

Бегемоты в Лимпопо

Зимбабве очаровывает Вас изумительной красотой природы, богатыми декорациями великолепных пейзажей и грандиозной палитрой выбора. Путешествие в Зимбабве – это захватывающее, интригующее приключение. С древних времен бытует поверье, что, увидев Африку однажды, белый человек возвращается туда снова и снова. Недра Зимбабве словно скрывают мощнейший магнит, Зимбабве пленяет один раз и навсегда, оставляя после себя незабываемую тоску по прекрасной Африке. Путешествие в Зимбабве – от необъятных просторов Озера Кариба до загадочной мистерии Национального парка Гонарезу – святилища слонов. Правит бал в Вашем путешествии любимое дитя Природы – потрясающий Водопад Виктория. Когда в 1855г Ливингстон бросил свой самый первый взгляд на Водопад Виктория, он воскликнул, что "зрелищем подобной красоты, должно быть, ангелы любуются во время их полета". Зимбабве – это "Дикая Африка" в одном из своих лучших образов!

Водопад Виктория

Климат Зимбабве

В северной части страны преобладает субэкваториальный тип климата, на юге - тропический. Самый засушливый и жаркий район Зимбабве - долина реки Лимпопо на юго-востоке страны. Здесь в октябре-ноябре дневные температуры воздуха достигают 38 градусов тепла, а ночные опускаются до +26 градусов. В зимнее время (в июле) днём воздух прогревается до +34 градусов, а ночью охлаждается до +22 градусов.

Закат в Национальном парке Хванге Зимбабве

На Центральном плоскогорье климат зависит от высоты местности, но в целом он характеризуется, как мягкий. На высотах от 1500 м зимой в ночные часы нередко случаются заморозки. Крупные города расположены ниже этих отметок. Здесь в летнее время дневные температуры воздуха составляют +26..+28 градусов, а ночные - 16..18 градусов тепла. Зимой в дневные часы воздух прогревается до 20..22 градусов тепла, в ночные он охлаждается до 6..8 градусов тепла.

Зимбабве гадюка

На северо-западе Зимбабве в районе водохранилища Кариба и водопада Виктория, где высоты достигают 500-900 м над уровнем моря, температура воздуха обычно на 3-4 градуса выше, чем на Центральном плоскогорье.

Зимбабве

Среднегодовое количество осадков в пределах страны составляет 300 мм в долине реки Лимпопо, 1000 мм на плоскогорье и около 2000 мм на Восточном нагорье. Максимум осадков приходится на тёплые месяцы в период с ноября по апрель, особенно дождливо в декабре-январе.

Осадки в Зимбабве

Большая часть страны занята высокотравной саванной. В южной части Зимбабве растут леса с преобладанием железного дерева - мопани, на северо-западе - сухие листопадные леса, а на засушливом юго-востоке - заросли акаций.

Крокодилы Зимбабве

Из животных в Зимбабве водятся слоны, антилопы, зебры, жирафы, львы, гиены, бегемоты, буйволы, земляные волки, носороги, в районе Восточного нагорья сохранились леопарды, а в водоёмах обитают крокодилы. Разнообразен мир птиц и пресмыкающихся. В северных районах страны распространена муха цеце.

Муха цеце

Главные реки Зимбабве - Замбези, Лимпопо, Саби, Шангани, Саньяти и Лунди. На реке Замбези было создано крупное водохранилище - Кариба, также на Замбези находится знаменитый водопад Виктория. Ширина потока воды в нём составляет 1700 м, а высота, с которой водопад обрушивает свои воды - 120 м.

Водопад Виктория

Достопримечательности Зимбабве

Эта страна привлекательна в первую очередь природными красотами — десятую часть ее площади занимают национальные парки. Приезжие мечтают взглянуть на водопад Виктория, а экстремалов восхищает рискованный рафтинг на порожистой Замбези. Достойна внимания пещера Чирородзива, где сохранились наскальные рисунки древних людей.

Наскальные рисунки древних людей

Наиболее популярными экскурсиями в Зимбабве являются сафари по природоохранным зонам. Туристам предлагаются как традиционное сафари на машинах и мини-автобусах, так и сафари на лодках и каноэ по Национальным паркам, которые расположены вдоль реки Замбези и на водохранилище Кариба. Сафари может длиться до 10 дней. Лучше всего отправляться по паркам в период с апреля по ноябрь.

Сафари в Зимбабве

Самыми известными парками являются Хванге, Матусадона, Мана Пулз, Матобо и Замбези. Все они относятся к бассейну реки Замбези. Единственный крупный парк, который не относится к этому региону и расположен на юго-востоке страны - Гонаресор.

Очень интересны полёты на небольших самолётах над водопадом Виктория, которые называются "полёт ангелов", поездки на каноэ и катерах по озеру Кариба и реке Замбези, а также пешие экскурсии по Восточному нагорью

Львы Зимбабве

Кухня Зимбабве

Зимбабвийская кухня в основном представляет из себя смесь вкрадчивой и мягкой британской и тяжелой африканской пищи. Основное диетическое блюдо - садза (sadza) - каша из белого маиса, на которой построено большинство местных кушаний. Второй важный компонент - ниама (nyama) - мясо, обычно курица или свинина, а также крокодил, куду или импала. Использование фруктов и овощей ограничено, но не пропустите тыквенное пюре, оно очень вкусное. Алкогольный напиток массового употребления - чибуку (chibuku), "пиво хорошего настроения", подается в ковше с ручками.

Еда Зимбабве

Оно делается из горячего какао, напоминает жидкую кашу, обманчиво мягкое на вкус и легко сбивает с ног. Оно совсем не вкусное. Чибукку пьют в основном в городских пивных - местах, посещаемых исключительно мужчинами. Кофеманы, которые желают ударить по своей привычке должны серьезно подумать о проведении отпуска в Зимбабве. Хотя кофе и растет на восточных горах, оно в основном идет на экспорт и Вам придется еще его поискать. Все, что называется зимбабвийским кофе вызывает практически отвращение.

Курорты Зимбабве

Площадь заповедных территорий Зимбабве составляет 44700 кв. км, они занимают около 11% общей площади страны.

Заповедники Зимбабве

Самый крупный Национальный парк Зимбабве - Хванге. Он расположен южнее водопада Виктория. Площадь его - 14651 кв. км. В Хванге обитает одна из крупнейших популяций африканского слона и буйвола. В конце засушливого сезона (в сентябре) на берегах здешних водоёмов можно увидеть стада из 100 слонов. Среди других животных, обитающих в заповеднике, встречаются лев, антилопа канна, жираф, носорог, зебра, саблерогая антилопа, куда и бейза.

Лиса Зимбабве

Национальный парк Гонаресор - единственный большой Национальный парк Зимбабве, расположенный не в пределах бассейна реки Замбези. Он находится на юго-востоке страны и является самым засушливым и жарким местом в Зимбабве, максимальные температуры здесь могут достигать +50 градусов. Площадь парка - 5000 кв. км. В Гонаресор можно увидеть отвесные скалы оранжево-красного цвета и песчаные берега реки Рунде. В парке обитают такие животные, как броненосец, дикая собака, большеухатая лиса, антилопы руан, найла и уникальная небольшая антилопа суни.

Броненосец, Зимбабве

Национальный парк Матусадона расположен на южном берегу озера Кариба, до него легче всего добираться от города Кариба по воде. Площадь парка - 1500 кв. км. Здесь можно совершать сафари, как на автомобиле, так и на лодках и каноэ. В парке обитает большая популяция слонов, также встречаются антилопы, буйволы, львы, крокодилы и такие птицы, как орлан-крикун, аист, цапля и даже фламинго. В водоёмах парка и на реке Замбези можно ловить рыбу, вес некоторых экземпляров иногда достигает 15 кг.

Аист крикун Зимбабве

Национальный парк Мана Пулз находится на реке Замбези. Площадь его около 2200 кв. км. В основном он занят лесным массивом, окружающим берега реки Замбези. Слово Мана означает четыре, и парк был назван так, потому что здесь расположены 4 озера. В этом месте обитают слоны, буйволы, леопарды и гепарды. Здесь же обитает самая крупная популяция нильских крокодилов, а также множество гиппопотамов. Парк известен разнообразием птиц, в Мана Пулз встречаются малый фламинго, малахитовый зимородок и фиолетовая сизоворонка. Во время дождливого сезона передвигаться по парку возможно лишь на лодках или каноэ.

Зимбабве

Национальный парк Матобо (Матопос) расположен в 32 км от Булавайо. Он включает в себя каменные образования и пещеры с наскальными рисунками древних племён. Каменные образования Матобо изменяют свои очертания и как-будто передвигаются. Это происходит в результате ветровой эрозии, которая формирует местный ландшафт уже на протяжении более 3 миллионов лет. Парк богат разнообразными видами птиц и включает большую популяцию чёрных орлов. Здесь можно встретить бабуинов, мартышек, леопардов, саблерогую антилопу, антилопу бейзу, белого носорога, гну и зебру. Наиболее популярным местом в парке является холм Малиндидзиму. Местные жители считают этот холм священным, потому что здесь обитают добрые духи. В окрестностях холма расположена могила Сесиля Джона Родса (британского империалиста), который пожелал покоиться именно здесь.

Холмы Матобо

На реке Замбези (на границе с Замбией) находится главная достопримечательность Зимбабве - знаменитый водопад Виктория. Он делится на пять отдельных потоков общей длиной -1800 м, а высота его уступов достигает 120 м. Он был открыт исследователем Дэвидом Ливингстоном в ноябре 1855 года и позже был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Когда река Замбези полноводна, каждую минуту водопад низвергает около 500 тысяч куб. м воды, поэтому самым лучшим временем для поездки к нему считается март (конец дождливого сезона). Брызги, поднимающиеся вверх, видны за 30 км от этого места и напоминают дымку, из-за этого коренные жители называют водопад "дым, который гремит". Часто над водопадом появляется радуга. Наиболее популярны полёты над водопадом Виктория на небольших самолётах, которые называются "полёт ангелов". Для самых отважных предлагается такой вид развлечения, как спуск по реке на плотах, байдарках или каноэ, а также прыжки на тарзанке с железнодорожного моста, который соединяет Зимбабве и Замбию, с высоты 111 метров. Недалеко от водопада стоит памятник Дэвиду Ливингстону и огромный баобаб, возраст которого составляет 2000 лет.

Сафари по воде Зимбабве

Национальный парк Замбези расположен всего в нескольких километрах вверх по реке от водопада Виктория. Здесь обитают слоны, гиппопотамы, крокодилы, зебры и экзотические птицы, а также стада редчайших саблерогих антилоп.

Озеро Кариба. Это искусственное водохранилище, которое образовалось в результате строительства на реке Замбези 112-метровой плотины. Берега озера, площадь которого составляет около 7770 кв. км., известны своей живописной природой и разнообразными возможностями для отдыха - прогулки по воде на катерах, водные лыжи и ловля рыбы.

Носороги зимбабве
В Зимбабве открыто 14 специальных мест для охоты. В долине реки Замбези есть несколько регионов сафари, в которых обитают слоны, буйволы, львы, леопарды и все виды антилоп. Здесь разрешено охотиться при наличии соответствующего разрешения от Департамента национальных парков и поддержания популяций диких животных. Обычно сезон охоты отрыт с начала мая до конца сентября. Охотится можно лишь в сопровождении профессионального охотника или специального гида. За каждый трофей необходимо заплатить налог.

Жирафы Зимбабве

В Замбези можно заниматься рыбной ловлей. Лучшие места для этого - водохранилище Кариба, где водятся большие тигровые рыбы, район реки Замбези выше водопада Виктория, где встречаются канальные сомы кэтфиш, а также горные речки Восточного нагорья. В случае рыбалки на форель необходимо получить разрешение.

Тигровые рыбы Зимбабве

Лучшим местом для пешего туризма в Зимбабве является Восточное нагорье, которое расположено на границе с Мозамбиком. Все маршруты по этим местам начинаются с города Мутаре. Здесь проходят три горные цепи Иньянга, Вумба и Чиманимани. Склоны горных массивов покрыты лесами. Вумба - это область древних лесов, субтропических растений, цветов и множества папоротниковых, здесь расположен обширный Ботанический сад. К северу от Мутаре лежит Иньянга - область, покрытая горами, водопадами и горными речками. Здесь расположена самая высокая точка страны - гора Иньянгани (2592 м). Восточное нагорье пронизано сетью пеших маршрутов, походы по которым будут по силам и для неподготовленных туристов.

Сафари в Зимбабве

Зимбабве предлагает экскурсии по руинам древних поселений. Самое популярное место - Большой Зимбабве (столица древней цивилизации Мономотапа). Также очень популярны экскурсии по заповедным территориям страны.

Виза в Зимбабве для украинцев. Таможенные правила Зимбабве. Правила въезда в Зимбабве

Визу в Зимбабве для украинцев возможно получить по прилету в аэропорту. Но учитывая что соответствующего соглашения между Украиной и Зимбабве нет, а потому окончательное решение будет принимать представитель иммиграционной службы, и не исключено, что он потребует взятку.

Визу гражданам Украины также возможно открыть в посольстве Зимбабве, которое находиться в Москве (Россия).

Зимбабве

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз национальной валюты ограничен 50000 долларов Зимбабве, вывоз - 2000 долларов Зимбабве. Беспошлинно можно ввозить продуктов и товаров общей стоимостью не более 250 долларов США. Запрещён ввоз наркотиков и некоторых медикаментов, охотничье оружие и боеприпасы ввозятся при наличии специального разрешения. Для вывоза охотничьих трофеев также необходимо разрешение.

Туры в Зимбабве

Зимбабве на полном основании занимает выдающееся место среди стран Африки - разнообразие природных условий и видов животных, сочетание возможностей сафари в условиях дикой природы, очень высокий уровень сервиса, делает ее привлекательной для самого взыскательного путешественника.

Сафари в Зимбабве

В Зимбабве предлагаются как традиционное сафари на машинах и мини-автобусах, так и сафари на лодках и каноэ по Национальным паркам, которые расположены вдоль реки Замбези и на водохранилище Кариба. Сафари может длиться до 10 дней. Лучше всего отправляться по паркам в период с апреля по ноябрь.

Туристический оператор W.club рад предложить большое разнообразие туров в Зимбабве с многочисленными вариантами маршрутов и захвативающими сафари.

Сафарив Зимбабве

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить