Самые живописные в мире фьорды, многочисленные водопады и могучие ледники, удивительная и богатейшая природа - главное достояние Норвегии, она поражает и влюбляет в себя с первого взгляда. Норвегия - страна, которая удивляет своей красотой, захватывает своими горными пейзажами и прекрасными шхерами, огромным разнообразием растительного и животного мира.

 Норвегия

Столица Осло
Религия евангелические лютеране 87,8%, другие протестантские общины и католики составляют 3,8%
Валюта норвежская крона (NOK)
Время отстает от киевского на 1 час
Язык норвежский

Общее описание Норвегии

Королевство Норвегия находится в Северной Европе - одна из 4 скандинавских стран, которые расположены на северных просторах Европы. На востоке она граничит со Швецией, Финляндией и Россией, на западе омывается Норвежским морем и Атлантическим океаном, на севере - Баренцевым морем, а на юге - Северным морем. Норвегия - вытянутая и узкая страна, более 30% территории которой покрыто лесами, множеством рек и озёр. Более половины площади страны занято горными массивами.

Норвегия

Климат Норвегии

Несмотря на северное расположение, климат на большей части территории - умеренный. Причина этого - теплое морское течение Гольфстрим, омывающее страну с запада. В Норвегии очень четко выражены все четыре времени года, а погода может сильно меняться в пределах страны, ведь территория сильно вытянута с юга на север. Зимой на севере могут быть суровые морозы, а зимы в районе Осло обычно мягкие и сырые. Летом на юге температура достигает + 25 и выше, а на севере может быть в районе + 20. Вода у побережья прогревается примерно до + 18.

Климат Норвегии

Лучше всего путешествовать по Норвегии в период с мая по сентябрь. В это время во всех уголках страны уже наступает лето и страна поражает уникальностью природы. Хотя, для поездки в Осло, подойдет любое время года. Любители горнолыжного спорта могут посетить страну и в летнее время, ведь даже в июле снега в горах предостаточно.

Климат Норвегии

Достопримечательности Норвегии

Земля фьордов, льдов и полярных сияний, Норвегия, понравится всем, кто захочет отдохнуть по-богатырски. Холода, непроходимые леса, суровый северный климат - не зря именно здесь появились легенды о викингах и валькириях. Отголоски богатой истории страны разбросаны по всей её территории, но главная достопримечательность Норвегии - это ее природа. Местные фьорды считаются одними из самых живописных мест на планете - безмолвные водные глади, точь в точь зеркала, скалы, высота и форма которых захватывают дух, водопады, маяки - одни природные чудеса сменяются другими. Здесь, кроме того, часто можно наблюдать потрясающее по красоте явление - северное сияние. Ну и, конечно, миниатюрные норвежские деревушки, что разбросаны по всей стране, с красными, будто кукольными домиками и пастбищами оленей.

Достопримечательности Норвегии

Водопад «Семь сестер» - наряду с водопадами «Жених» и «Фата невесты» является основной достопримечательностью Гейрангер-фьорда. Легенда рассказывает о викинге, пришедшем свататься к красивым сестрам с фатой в руках. Узрев красоту девушек, викинг так и застыл в исступлении и нерешительности, превратившись в водопад «Жених». «Фата» осталась на соседней скале, а «Семь сестер» продолжают красоваться перед викингом на противоположном берегу.

Норвегия

Согне-фьорд - самый большой и глубокий фьорд в Европе, его именуют не иначе как «Король фьордов». В состав Согне-фьорда входит большое число «дочерних» фьордов. В окрестностях Согне-фьорда располагается крупнейший ледник Европы Юстедальсбреен, Фломская железная дорога (предлагает один из самых зрелищных ж/д маршрутов в мире), заповедник Йотунхеймен и центр экстремального туризма г. Восс.

водопад Стигфоссен

Язык тролля - всемирно известный скалистый выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся на высоте 350 метров над озером Рингедалсватн.

над озером Рингедалсватн

Trollstigen или, в переводе с норвежского, «Лестница троллей» (часто называемая также «Дорогой троллей»). Узкая дорога длиной 106 км, серпантин насчитывает 11 крутых поворотов, ширина дороги в некоторых местах сужается всего до 3,3 метров. Но главным фактором привлекающим сюда является все же не мастерство конструкторов, а красота открывающегося со смотровой площадки вида на горную долину, петляющую дорогу и водопад Стигфоссен.

Норвегия

Атлантическая дорога и мост Storseisundet - атлантическая дорога это необычная 8-километровая трасса, связывающая несколько небольших населенных островов в Атлантическом океане, Storseisundet это самый высокий мост Атлантической дороги. Если смотреть на мост под определенным углом, можно увидеть, что он будто бы обрывается прямо на пути к небу.

Норвегия

Оказавшись в Бергене, Вы не пропустите главную его достопримечательность никаким образом. Брюгген, старинная Ганзейская набережная , красуется в гавани на самом виду. Здесь строились первые дома в городе, и на протяжении веков этот район был во всех смыслах сердцем Бергена.

Вигеланд-парк - одна из самых посещаемых достопримечательностей норвежской столицы, причём местных жителей тут ничуть не меньше, чем туристов. Главная причина этой популярности - более двухсот скульптур национального скульптора Норвегии Густава Вигеланда, живописно расположенных на просторах ухоженного парка. Но центральное место в этой выставке на пленэре занимает гигантский монумент «Монолит», с потрясающей реалистичностью изображающий бессмысленность гонки за успехом.

Норвегия

Крепость и замок Акерсхус - бесспорно один из шедевров исторической архитектуры столицы Норвегии и одна из самых популярных достопримечательностей города. Массивные стены крепости прячут на удивление изящный дворец стиля ренессанс, в часовне замка покоятся короли Норвегии. Прекестулен или «Скала-кафедра» / «Кафедра проповедника» — громадный 604-метровый утес. С «кафедры проповедника» открывается потрясающий вид на грандиозный Люсе-фьорд. Арктический собор - одна из главных достопримечательностей города Тромсё. По замыслу создателей, необычная архитектура здания должна внешне вызывать ассоциацию с айсбергом.

Норвегия

Кухня Норвегии

Основу норвежской кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов, а также мясо и молочные продукты. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят. Самыми популярными рыбными лакомствами национальной кухни Норвегии являются «лютефиск» (копченая сушеная треска с необычным вкусом), лаки (лосось) гейтост и обычная сельдь. Также популярны блюда из различных морепродуктов.

Норвегия кухня

В охотничий сезон на норвежском столе появляется дичь – лосятина и оленина, но самое традиционное мясо – это баранина. Мясные блюда представлены такими «вкусностями», как традиционный «форикол» (ягненок, запеченный с тушеной капустой), жаренные свиные ребрышки, жареные бараньи головы, бифштексы, шницели и многое другое.

Норвегия мясо

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки и прочее.

Norway kuhnya moloko

Норвежские леса богаты дикими ягодами, из которых делают варенья, соки и, в частности, популярный десерт «мюльтекрем» (multekrem), приготовленный из морошки со взбитыми сливками.

Норвегия десерты

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельная водка, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр.

Норвегия напитки

Курорты Норвегии

Норвежские курорты - это многочисленные склоны, покрытые превосходным белым снегом, который гарантированно лежит на склонах с ноября по май. Здесь оборудовано огромное количество трасс для катания и замечательно развита сопутствующая инфраструктура. Трассы рассчитаны как на начинающих лыжников, так и на профессионалов, с соответствующими уклонами и виражами. Считается, что именно Норвегия стала основательницей горнолыжного спорта - первые курорты для скоростных спусков были открыты здесь более века назад.

Норвегия

Наибольшей популярностью пользуются такие горнолыжные курорты: Лиллехаммер (и соседствующие с ним Хафьель, Квифьель, Голо, Скейкампен и Шушэен), Гейло (Яйло), Хемседал и Трюсиль. Лиллехаммер - столица Зимних Олимпийских игр 1994 года — один из крупнейших и самых популярных горнолыжных курортов Норвегии. Сам по себе Лиллехаммер представляет собой небольшой уютный городок на берегу самого крупного озера в Норвегии — Мьёса в живописной долине Гудбраннсдален. Кроме того, Лиллехаммер, объединяет пять крупнейших лыжных центров и популярных горнолыжных курортов страны: Хафьель, Квитфьель, Голо, Скейкампен и Шушэен. Эти горнолыжные центры располагаются в радиусе 15-20 км от Лиллехаммера.

Норвегия

Хафьель - популярный центр состязаний различного уровня по многочисленным зимним видам спорта. Всего здесь 39 км горнолыжных трасс разного уровня сложности: 10 зеленых, 9 синих, 7 красных, 4 черные и около 300 км равнинных трасс.

Голо, расположенный на берегу озера Мьёса, помимо горнолыжных спусков предлагает большой выбор развлечений: подледная рыбалка, катание на санях, оленьих и собачьих упряжках, сноурафтинг, скисейлинг, тобогган и т. п. Высотных трасс всего 15 (6 зеленых, 5 голубых, 3 красных и 1 черная), а также более 600 км равнинных трасс.

Норвегия Голо

Квитфьель или «Белая гора» — самый высотный среди окрестных курортов. Несмотря на обилие голубых и красных трасс для любителей, здесь есть и по-настоящему экстремальные спуски, включая специально построенную к Олимпиаде 94 года извилистую и крутую черную трассу. Именно здесь ежегодно проводится Кубок мира по слалому.
Скейкампен предлагает к услугам любителей горных лыж 17 спусков общей длиной 21 км, а его самая высокая точка находится на уровне 1123 м помимо трасс для любителей и профессионалов, немало спусков для начинающих и детских трасс. Также есть спуск для любителей сноуборда, карвинга и фристайла.

Норвегия

Шушэен первоначально считался местом для катания на равнинных лыжах, однако совсем недавно к великолепным беговым трассам добавились горнолыжные спуски. Самый протяженный из которых - 2,2 км. Всего здесь сегодня 2 зеленые трассы, 3 голубые, 2 красные и 2 черные.

Трюсиль — крупнейший горнолыжный центр Норвегии, расположенный недалеко от границы со Швецией. Трюсиль располагается на склоне горы Трюсильфьеллет, что находится в трех часах езды от Осло. Климат курорта — континентальный, самый стабильный во всей Скандинавии, а лыжный сезон длится дольше всего в Европе — с конца октября до мая. Великолепное покрытие большинства спусков в любую погоду поддерживают снеговые пушки. Для взрослых и детей на курорте работает лыжная школа. Всего здесь 66 оборудованных спусков общей протяженностью 71 км: 21 зеленый, 17 синих, 17 красных, 11 черных. Некоторые трассы имеют освещение для катания в темное время суток. Для любителей беговых лыж здесь оборудовано около 100 км равнинных трасс.

Норвегия

Гейло (Яйло) - ценители горных ландшафтов и хороших горнолыжных курортов, безусловно, оценят по достоинству ту красоту, которой наделен горный городок Гейло в Норвегии, что находится к северо-западу от Осло на пути в Берген. Это первый горнолыжный курорт в Скандинавии, создание которого происходило более века назад, а первые горнолыжные соревнования в этой местности состоялись в 1935 году. Курорт располагается рядом с национальным парком плоскогорья Хардангер — здесь регулярно проводятся соревнования по международному слалому и беговым лыжам. Всего в Гейло подготовлено порядка 39 склонов, три дорожки для спуска на сноубордах, три школы, в которых происходит подготовка лыжников и сноубордистов. Более того. Гейло — прекрасное место для отдыха на горнолыжном курорте семьей: здесь Вы сможете в полной мере освоить технику катания и отточить имеющиеся навыки, а для детей создана специализированная лыжная школа. Дополнительным преимуществом отдыха в Гейло служит близость к городу, где можно провести время в барах, ресторанах или ночных клубах.

Норвегия

Хемседал - этот крупный центр катания на горных лыжах поднят на высоту полутора тысяч метров и находится в 220 км от Осло. Эту местность называют «Скандинавскими Альпами»: трассы Хемседала располагаются на трех вершинах: Тоттен (1450 м), Тинден (1444 м) и Роджин (1370 м). Всего здесь 48 оборудованных по последнему слову техники горных трасс: 21 зеленая, 11 синих, 9 красных и 7 черных. Именно здесь регулярно проводятся этапы Кубка мира по гигантскому слалому. Кроме того, Хемседал признан европейскими сноубордистами как самый лучший курорт для данного вида спорта — в распоряжении сноубордистов специальные трассы, трамплины, биг-эйры и рейлы.

Норвегия

Помимо перечисленных крупнейших горнолыжных центров, в Норвегии немало не менее удобных и оснащенных, но менее раскрученных и шумных трасс. Так неподалеку от столицы можно посетить знаменитый лыжный центр Хольменколлен, расположенный к северу от Осло. Здесь помимо самих спусков внимание привлекают Музей лыж, уникальный трамплин и великолепная смотровая площадка с фантастическим видом окрестностей. Несколько центров катания располагаются близ местечка Гуль, что в 190 км от Осло. В северной части страны туристов ожидают лыжные центры курорта Оппдал: Вангслиа, Хувден, Слетволд, Столен и Одален, что находятся в 420 км от Осло. На востоке страны, близ границы со Швецией, располагается небольшой курорт Восс. В центральной части Норвегии внимания заслуживают курорты Бейтостолен и Раудален. Кроме того, в Норвегии возможно катание на горных и беговых лыжах летом — для этого очень хорошо подходят ледники, расположенные на западе страны, чуть севернее Бергена. Среди «ледниковых» курортов самыми популярными считаются спортивный центр Стрюн на леднике Юстедалс (Jostedals), Галлхёпигген на самом высокогорном леднике Ювбреен и самый южный из всех лыжный центр Фольгефонна на одноименном леднике.

Норвегия

Виза в Норвегию для украинцев. Таможенные правила Норвегии. Правила въезда в Норвегию

Норвегия является одной из стран Евросоюза, так что гражданам Украины для посещения страны необходимо заблаговременно обзавестись визой. Стоимость консульского сбора 35 EUR + сервисный сбор 25 EUR. Срок оформления визы около 15 рабочих дней.

Норвегия

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Категорически запрещено ввозить на территорию Норвегии мясные и молочные продукты, а также свежие овощи. Беспошлинно ввозится до 2 л пива, до 1 л крепких спиртных напитков (крепостью до 60 °) и до 1 л вина (до 22 °) — или до 2 л вина, если крепкие алкогольные напитки не ввозятся; а также до 200 сигарет или 250 г табака; предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей; продуктов питания — до 10 кг; автомобильного бензина — не более 200 л (в том числе не более 10 л в канистре). Ввоз слабоалкогольных напитков и табачных изделий разрешается лицам, достигшим 18 лет, крепких — 20 лет. Запрещено к провозу любое оружие, живые растения, автомобильные «антирадары». Разрешен ввоз лекарственных препаратов для личного пользования, при условии подтверждения (рецепта) от лечащего врача.

 Норвегия

Туры в Норвегию

Норвегия - идеальное место путешествий для тех, кто умеет ценить величественные пейзажи и восхищаться неброской, но очень разнообразной природной средой. Страна гор и морей. Две мощные стихии - водная и земная - столкнулись на крайнем севере, поборолись, повозмущались и создали красивейшую страну гор и фьордов, всем своим видом намекая, что поселиться и жить здесь может не каждый! Праздность, суетность и леность здесь неуместны!

Туры в Норвегию

Она уникальна тем, что отдыхать здесь можно круглый год. Какой бы из сезонов Вы ни выбрали, гостеприимные жители этой маленькой и очень уютной страны найдут для Вас что-то неповторимое. Выбирайте любой сезон и Туристический Оператор W.сlub поможет Вам подобрать тур в эту прекрасную страну под именем Норвегия.

Туры в Норвегию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить