В ряду идеально выточенных бриллиантов среди африканских стран - настоящая, грубая, дикая, животная Африка. Здесь находятся не только одни из лучших национальных парков на всем континенте - уникальные заповедники живой природы, но и главные достопримечательности этого края: водопад Виктория, озеро Кариба, парк Замбези.

Замбия

Замбия, как неограненный алмаз в ряду идеально выточенных бриллиантов, - настоящая, грубая, дикая, животная Африка. Здесь находятся не только одни из лучших национальных парков на всем континенте - уникальные заповедники живой природы, но и главные достопримечательности этого края: водопад Виктория, озеро Кариба, парк Замбези. Кроме того, эта страна - мечта каждого рыболова: к могущественной реке Замбези каждый год стекаются тысячи любителей рыбной ловли со всего мира, чтобы попытать счастья в поисках зубастой африканской тигровой рыбы или редкого гигантского сома-вунду. Энергичные птицелюбы также стремятся в Замбию, чтобы поймать в прицел фотоаппарата невероятное разнообразие птиц, самая желанная добыча - африканская бородатка.

Замбия

Столица Лусака
Религия христианство и традиционные африканские верования
Валюта замбийская квача
Время отстает от киевского на 1 час
Язык английский

Общее описание Замбии

Замбия - государство на юге центральной Африки, не имеющее выхода к морю. Граничит с Демократической Республикой Конго на севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге, Анголой на западе. Замбия расположена в основном на плато. Бассейн протекающей вдоль западной и южной границ страны реки Замбези занимает около трёх четвертей территории страны, остальная часть относится к бассейну реки Конго. На границе Замбии с Зимбабве на реке Замбези расположены водопады, в тот числе знаменитый водопад Виктория.

Дом в Замбии

Замбия - президентская республика. Вся полнота высшей законодательной и исполнительной власти принадлежит президенту. Он же - главнокомандующий вооружёнными силами страны. Законодательный орган - однопалатная Национальная ассамблея.

Люди Замбии

Климат Замбии

Климат Замбии - мягкий экваториальный. Четко различаются три сезона: холодный и сухой - с мая по август (зима), жаркий и сухой - с сентября по ноябрь (весна), теплый и влажный - с декабря по апрель (лето). В среднем по стране температура (по Цельсию) колеблется в холодные месяцы от +16° до +27°, в жаркие - от +27° до +38°. В Замбии три сезона: сухой (с середины апреля до августа), когда температура сильно падает ночью, но пейзаж - очень зеленый и пышный; жаркий сезон (с сентября до середины ноября) - лучшее время, чтобы насладиться видами дикой природу, поскольку флора чахла и не мешает наблюдать природу невооруженным глазом; и сезон дождей (с середины ноября до середины апреля) - идеальный период для наблюдения за птицами в естественных условиях обитания.

Замбия

Около половины территории покрыто лесами. Растут баобабы (в том числе и гигантские), дерево мопане (напоминает бук), лианы. Около 30 % территории занимают 19 национальных парков и 34 заповедника. Крупнейший из них - парк Кафуэ (площадь 22,4 тыс. кв. км) - расположен в центре страны.

Замбия

Животный мир отличается обитанием редких видов животных: саванные (кустарниковые) слоны, черный носорог, гепард и др. Численность слонов за последние 30 лет (данные на 2003) в результате браконьерской охоты сократилась с 200 тыс. до 25 тыс. Весьма богата водная фауна: карликовые крокодилы (занесены в Красную книгу), черепахи, в р. Замбези обитает одна из древнейших на нашей планете рыб - двоякодышащая протоптера. В Замбии огромное разнообразие насекомых. Термиты – характерный элемент замбийского пейзажа. Главную опасность для человека представляют насекомые, переносящие малярию и тропическую лихорадку, а также муха цеце.

Замбия

Достопримечательности Замбии

На границе с Зимбабве находится главная достопримечательность Замбии - один из крупнейших в мире водопад Виктория (высота 120 м, ширина 1800 м). Назван в честь королевы Великобритании. Образуя гигантские столбы водяной пыли, многотонные массы воды падают каскадами с уступа в узкую и глубокую трещину-каньон. Местные жители называют водопад Мози-оа-Тунья (т.е. «Дым, который гремит»). Состоит из нескольких частей: Главный, Глоток дьявола, Радужный и Восточный. На замбийской стороне водопада Виктория туристов гораздо меньше, так как она менее разрекламирована, нежели часть, находящаяся на территории Зимбабве. В 300 км ниже от него по течению р. Замбези расположены водопады Нгонье - намного меньшие по размерам, но не менее живописные.

Водопад Виктория

В стране 19 национальных парков: Кафуэ, Сиома-Нгвези, Северная и Южная Луангва и др, но для посещения туристов используются только 4 из них. Лучшим в стране считается Национальный парк Южная Луангва, расположенный в 250 км к северо-востоку от Лусаки. Там находятся слоны (одна из самых больших в Африке популяций этих животных), львы, леопарды, жирафы, буйволы, зебры, многие виды птиц. В сезон дождей (декабрь-апрель) парк закрыт. Самый большой парк (22,4 тыс. кв. км) - Национальный парк Кафуэ - в 200 км к западу от столицы. Здесь обитают многочисленные слоны, львы, зебры и антилопы, встречается редкий вид южноафриканской антилопы - желтый дюйкер. Из-за ливней с марта по май территория парка превращается в гигантское болото, где в этот период размножаются тысячи бегемотов и миллионы птиц.

Национальный Парк

Привлекает туристов и г.Кабве, недалеко от которого были найдены останки т.н. «родезийского человека», жившего в одно время с неандертальцем. Ежегодно озеро Танганьика становится местом паломничества любителей рыбной ловли: здесь в начале марта проводится рыболовный чемпионат, участники которого съезжаются не только из государств Юга Африки, но и других континентов.

Замбия

В г.Ливингстоне находится Железнодорожный музей, в котором представлены уникальные экспонаты железнодорожной техники и Национальный музей с довольно богатым собранием археологических и антропологических редкостей: череп неандертальца, ритуальные маски и поделки ремесел народности тонга, макет африканской деревни, а также внушающая ужас посетителям коллекция принадлежностей для колдовства. Гордость музея составляют собрание личных вещей путешественника и исследователя Африки Дэвида Ливингстона (город назван в его честь), а также экспозиция африканских карт, датированных 1690.

Замбия

Кухня Замбии

Расположение Замбии вдали от исторических торговых маршрутов позволило национальной кухне сохранить уникальные традиции, которые со временем были утеряны во многих странах Африки. Традиционная замбийская кухня вращается вокруг одного главного продукта - кукурузы, поданной в одной форме, nsima (нши-и-има). Ншима похожа на густую овсянку. Многие местные жители считают эту еду роскошью. Кушать ншиму принято руками, скатывая кашу в шарики, а затем обмакивая в овощной или мясной соус. Relishes бывают в виде говядины, цыпленка или рыбы. Кроме того, к ншиме добавляют бобы, крошечную высушенную рыбу (kapenta), арахис, тыквенные листья (chibwabwa) и другие овощи, такие как бамия (ndelele), капуста. Местные рестораны предлагают блюда из ншимы и relishes менее, чем за 5 тысяч кванч (1 USD).

Еда в Кухне

Вторым по популярности блюдом является бамбара. Это угощение представляет собой рисовую кашу, приправленную арахисовым маслом и сахаром. Визитной карточкой кухни Замбии считается запеченный нильский окунь. Как правило, подают это невероятно вкусное блюдо под лимонно-майонезным соусом и с гарниром из риса, картофеля или других овощей. В ресторанах Замбии обязательно стоит попробовать вкуснейшее блюдо ифисаши. Оно представляет собой смесь тушеных овощей, щедро приправленную арахисовым маслом. Обычно такое угощение подается в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Еда в Замбии

Разумеется, в Замбии можно отведать и западной кухни, особенно в главных городах, Лусаке или Ливингстоне. В том числе и фаст-фуд, пиццу, цыпленка. Популярны и этнические забегаловки, например, в Лусаке.

Питание В Замбии

Пару слов о гигиене: вне главных городов найти кафе с нормальным туалетом с проточной водой маловероятно. Как правило, там туристам подают миску воды, кусочек мыла и влажное полотенце. Некоторые предпочитают возить маленькие бутылки с водой и антибактериальный гель с собой.

Любители алкогольных напитков смогут попробовать в Замбии местный самогон чибуку. Этот кукурузный напиток считается достаточно резким для непривычного европейца. Обычно выходцы из Старого Света отдают предпочтение легким сортам домашних вин и наливок. Самым популярным замбийским напитком считается кукурузная махеу. Это необычное снадобье напоминает пиво с привкусом йогурта.

Пиво Замбии

Напитки традиционны: соки, минералка, «Кока-Кола», но последняя продается по большей части в стеклянной таре, которую необходимо вернуть. Самое популярное пиво в Замбии - Mosi, светлый 4%-й лагер, доступный повсюду. Также известен Eagle (5,5 %), Zambezi Lager, встречается и Castle из ЮАР. Все это можно найти приблизительно за 1 USD в магазине или за 1-2 USD в баре. Близ границ встречается хороший Carlsberg из Малави, Simba (превосходное, из Демократической республики Конго), Kilimanjaro (лагер из Танзании) и Tusker (Кения).

Стоимость питания в Замбии невероятно низкая - по европейским меркам. Здесь в первоклассных ресторанах можно поужинать всего на 15–20 $. В крупных городах встречаются заведения фаст-фуда. В подобных кафе можно подкрепиться за еще меньшую сумму - примерно за 5-10 USD.

Кака Кола в стеклянных бутылках

Курорты Замбии

Одним из самых популярных занятий в Замбии считается рафтинг. Большое количество иностранных туристов приезжает в страну, чтобы совершить самый незабываемый сплав на каноэ и рафтах вблизи водопада Виктории.

Африка Водопад Виктория

Некоторые туристы стремятся приехать на озеро Танганьика, где можно поплавать с аквалангом, полюбоваться неповторимыми красотами подводного мира. Кроме того, это озеро обладает довольно уютными пляжами, которые признаны одними из самых безопасных во всей стране.

Лучшим местом для рыбалки многие называют реку Замбези. В ней обитает более 50 видов африканских рыб, среди которых особо популярны тигровая рыба, нильский окунь и форель. Самым удачным сезоном для рыбалки в Замбези считается период с сентября по декабрь.

Замбия

Горное плато Ньика привлекает многочисленных альпинистов. Именно здесь находится самая высокая точка страны — пик Мванда.
Стоит заметить, что Замбия предлагает большое количество развлечений спортивного характера. В стране расположен крупный гольф-клуб Chainama Hills Golf Club. Здесь регулярно проводятся различные соревнования, в том числе и международного значения.

Замбия

Виза в Замбию для украинцев. Таможенные правила Замбии. Правила въезда в Замбию

Гражданам Украины для визита в Замбию необходимо оформлять визу. Но получить ее не сложно. Виза в Замбию оформляется двумя путями: через московское посольство и прямо при въезде в страну.

Флаг

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз ввезенной иностранной валюты не ограничен. Можно беспошлинно ввезти: 200 сигарет или 450 гр табака, 1 откупоренную бутылку спиртных напитков, продукты питания в пределах личных потребностей.

Огнестрельное оружие и наркотики ввозить запрещено.

Нельзя вывозить необработанные драгоценные и поделочные камни (изумруд, аквамарин, турмалин, малахит, аметист), изделия из слоновой кости (максимум - 1 изделие, на которое необходимо разрешение властей), шкуры диких животных, сувенирные монеты (только со счетом из специально уполномоченных магазинов).

Изумруд Замбии

В целом Замбия очень безопасная страна, хотя в городах и туристических областях всегда есть шанс стать жертвой грабителей или мошенников. Уменьшить риск можно, не забывая о разумных мерах предосторожности: оставлять паспорт и крупные деньги в сейфе отеля, например.

Кроме того, не стоит пить воду из-под крана, заниматься сексом без презерватива, носить майки без рукавов под палящим солнцем или оставлять на ночь открытые окна - есть риск быть укушенным малярийным комаром. Стоит принимать антималярийные таблетки, сделать прививку от желтой лихорадки.

Марки Замбии

Туры в Замбию

Разнообразие богатого растительного и животного мира, относительно благоприятный климат и знаменитый водопад Виктория на р. Замбези делают эту страну привлекательной для иностранных туристов. Ежегодно приезжают около 500 тыс. туристов из Азии, Америки и Европы. В 2002 доходы от индустрии туризма возросли по сравнению с 2000 на 24,2% и составили 117,1 млн. долл. США.

Туры в Замбии

Туристический Оператор W.club поможет Вам с выбором тура в эту неисхоженую страну под именем Замбия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить