Родина сказочника Ганса Христиана Андерсена и его Русалочки. В этом, конечно, заключается большая доля правды. Тем не менее, Дания живет не только сказками Андерсена. В этой стране есть еще сотни вещей и мест, живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса и красивые озера. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей западной части до небольших скалистых бухт и аккуратных фьордов, дюн и утесов.

Дания

Столица Копенгаген
Религия лютеранство, католицизм
Валюта датская крона (DKK)
Время отстает от киевского на 1 час
Язык датский (также употребляются: английский, немецкий, французский)

Общее описание Дании

Дания -  самая маленькая и самая южная из скандинавских стран, государство в Северной Европе на берегах Балтийского и Северного морей. Большая часть территории Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Страна находится на северо-западе Европы, на п-ве Ютландия и островах Датского архипелага - Зеландия, Борнхольм, Лесё, Лолланн и др. (всего более 400). Единственная сухопутная граница страны проходит на юге - с Германией. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, с востока - Балтийского. Проливы Эресунн (Зунд), Скагеррак и Каттегат отделяют страну от Норвегии и Швеции. В состав страны также входят лежащие на северо-востоке Атлантики вулканические Фарерские острова, а также о. Гренландия - самый большой остров мира.

Дания

Климат Дания

Климат Дании умеренно-морской с мягкой зимой, прохладным летом и затяжными переходными сезонами. Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура февраля 0° С, июля 15–16° С. Большую часть года преобладают сильные ветры, преимущественно западных румбов. Зимой держится облачная погода, а весной – солнечная. Весна наступает поздно. Летом стоит ясная теплая погода. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, а минимальное – на весну и начало лета. Осадки в основном выпадают в виде дождя.

Климат Дании

Достопримечательности Дании

Дания - удивительная страна, жемчужина Скандинавии, в первую очередь ассоциируется с именем Ганса Христиана Андерсена и волшебным миром его сказок. Нишу общепризнанного символа королевства и главной достопримечательности Дании для большинства путешественников уже не первый год занимает статуя Русалочки в Копенгагене. В порту возле памятника всегда людно: гости столицы непременно хотят увидеть сказочный памятник и сфотографировать его. На территории этого небольшого государства на редкость органично сочетаются величественные старинных замки и современные парки развлечений, небольшие уютные города и огромные зеленые национальные парки. В крупных датских городах работают музеи с интереснейшими экспозициями. Особого внимания заслуживают Музей Андерсена, выставки в Национальном музее во дворце Фредерика, необычные коллекции Музея Гиннеса и Музея Рипли.

Дания

Эресуннский мост — великолепная инженерная конструкция, соединяет датскую столицу с шведским городом Мальме. Это самый длинный мост в Дании и Швеции, его протяженность — 7845 метров. Наиболее впечатляюще сооружение выглядит на закате.

Дания

Увидеть самые известные туристические места Дании можно в столице. Наиболее популярные архитектурные достопримечательности Копенгагена — Ратуша, Круглая башня, королевский дворец Амалиенборг, дома и церкви в пешеходной зоне Строгет. Помимо уже перечисленных датских музеев, в Копенгагене туристы посещают Музей пива «Карлсберг», Национальный музей и Национальную галерею.

Копенгаген

Одна из главных достопримечательностей Дании — замок-крепость Кронборг, расположенный на расстоянии около 47 км от Копенгагена. Экскурсии проводятся по укреплениям замка, многочисленным залам и комнатам, королевским покоям, казематам, часовне, пороховому дому. В число туристических объектов обычно входят замки Фредериксборг в Хеллереде и Фреденсборг на острове Зеландия.

Дания

Центральной достопримечательностью Дании на острове Тосинге можно назвать замок Вальдемарс, построенный в XVII веке. Возле города Орхус находится Музей Предыстории. Его главный экспонат — двухтысячелетняя мумия: тело было найдено как раз в этих местах, превосходно сохранилось благодаря болотам. Замечательный железнодорожный музей работает в Оденсе. Коллекция музея парка — вагоны, локомотивы и паровозы XIX века. В музее можно прокатиться на раритетном транспорте. Национальный парк Ваддензе (Ваттовое море) близ Эсбьерга — уникальная экосистема с богатой флорой и фауной, находится под охраной ЮНЕСКО.

Дания

Датские парки аттракционов с полным правом могут стать отдельной причиной посетить страну, особенно если Вы едете отдыхать с детьми. Два огромных парка аттракционов в Дании - Леголенд и парк Тиволи. Первый и самый крупный в мире Леголенд находится в городке Биллунд, возле главной фабрики конструкторов ЛЕГО. Как и стоило ожидать, Леголенд - тематический парк, где все аттракционы и скульптуры созданы с использованием блоков конструктора. Больших и маленьких детей здесь ожидают приключения в стиле Дикого Запада, Средневековья, Мира Дупло и Легогорода.

Дания

Столичный парк развлечений «Тиволи» радует посетителей всех возрастов театрализованными представлениями, пантомимами и веселой музыкой, разнообразными аттракционами, в том числе высокими каруселями и американскими горками. Отлично впишутся в детскую программу датские зоопарки, а также Национальный аквариум, где практически каждый час проходят шоу кормления рыбок, речных и морских хищников.

Дания

Кухня Дании

Кухня Дании — это синтез почти всех кухонь северных стран Европы. Особенно заметно влияние скандинавской и немецкой кухонь. Именно из них заимствованы такие черты датской кухни, как обилие овощных гарниров и уклон в простую сытную пищу. Особенность Датской кухни - это огромное количество бутербродов (смёрребрёд). Их можно начитать более 700, причем у каждого своя особая начинка и собственное уникальное название. Эти бутерброды используют не только как закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. Очень многие бутерброды делают многослойными. В некоторых из них комбинируются на первый взгляд совершенно несовместимые продукты, например свежая редиска и ананас, курица и лосось, и так далее.

Кухня Дании

К бутербродам обычно подают салаты, редиску, лук, каперсы, анчоусы или морскую капусту. Очень часто их подают не в тарелке, а делают еще один специальный бутерброд с салатной массой. Из салатов особенно популярен салат из овощей, макарон и ветчины, салат из вареной рыбы и овощей, а также салат из зеленой фасоли и сельди. Основа Датской кухни - морепродукты и рыба. Из рыбы делаются не только вторые, но и первые блюда.

Кухня Дании

Мясо - также неотъемлемая часть рациона датчан. Очень большой популярностью пользуются блюда из свинины. В их числе такие, как поджаренная свинина с красной горячей капустой, свиная печень, приправленная луком, а также паштет их печени свиньи. Гарниром к подобным блюдам часто является, по немецкой традиции, капуста или картофель, причем обязательно с соусом. Немало едят и другого мяса, а также птицу. Блюда обязательно подают горячими и с добавлением майонеза. Традиционными мясными блюдами Дании принято считать шпик по-датски (сало с овощами), свинину с черносливом и яблоками, а также соленую курицу с ананасом.

Кухня Дании

Среди десертов тоже есть национальное датское блюдо - «рёд-грёз-мез-флёзе». Оно представляет собой очень густой ягодный суп-кисель с добавлением взбитых сливок. Также обязательно нужно попробовать «копенгагенские» или «датские» булочки (хотя в Дании все называют их «венскими»). Большой популярностью пользуется датский джем, конфеты, а также великолепный яблочный пирог с добавлением желе из смородины.

Десерты Дании

Из безалкогольных напитков датчане предпочитаю пить кофе. Выбор алкогольных напитков в Дании довольно обширен. Особенно много в Дании потребляется пива, как местных известных марок — «Карлсберг» и «Туборг», так и импортных немецких сортов. Более крепкие напитки — это местный ликер «шеррихеринг», а также водка «Аквавит», которая в Дании почему-то получила имя «шнапс». В Рождественские праздники датчане готовят особое пряное вино — аналог немецкого глинтвейна.

Дания

Курорты Дании

Окруженное морем северное побережье острова Зеландия к северу от Копенгагена является излюбленным местом отдыха датчан и путешественников. В их распоряжении десятки прекрасных пляжей, первоклассные отели и яхт-клубы, бурлящая ночная жизнь и тихие леса. Лежащий южнее Зеландии остров Лолланн наилучшим образом подходит для активного отдыха с прекрасными возможностями для игры в гольф, рыбной ловли, водных видов спорта и велотуризма. Изрезанная заливами и обрамленная известняковыми утесами береговая линия Лолланна, впрочем, как и близлежащих островов Фальстер, Сторстрём и Мён, предоставляет прекрасные возможности для спокойного уединенного отдыха практически в центре Европы, буквально в нескольких минутах езды от всех благ цивилизации. А захватывающие белые известняковые утесы Мёнс-Клинт, возвышающиеся на 128 метров выше уровня моря на острове Мён, считаются одним из наиболее красивых мест в Дании.

Дания

Область Ютландия тянется на 400 километров от немецкой границы до северной оконечности Дании - мыса Скаген (Гренен). Западное побережье Ютландии имеет превосходные песчаные пляжи (купание часто опасно из-за постоянно меняющихся ветров и течений), а восточное обрамлено крутыми склонами, у основания которых тоже прячутся уютные песчаные пляжи. Окружающие полуостров моря и проливы вкупе с бесчисленными реками и озерами превращают эту часть страны в настоящее место паломничества для поклонников водных видов спорта. Курортный поселок Скаген привлекателен песчаными дюнами и пляжами одноименного мыса. В Дании много удобных мест для занятий виндсёрфингом – как в открытом море, так и в бесчисленных тихих фьордах и бухтах, где среди дюн прячутся уютные песчаные пляжи.

Дания

Горнолыжные курорты Дании станут идеальными для начинающих лыжников и сноубордистов. Кроме того, здесь в любое время Вы можете попробовать свои силы в лыжном кроссе. В Силкеборг открыли нейлоновый лыжный трек. Именно этот курорт позволяет местным жителям и гостям Дании кататься со склонов круглый год. Найдут для себя развлечения в этом месте не только взрослые, но и детишки, для которых есть отдельный спуск, где можно прокатиться на самых настоящих санках. Очень часто никаких осадков, в том числе снега или дождя, в этом районе нет. Поэтому с помощью специальных устройств трассы увлажняют. На таких заснеженных склонах кататься не только приятнее, но и безопаснее.

Дания

Не только в Сикеборге можно попробовать себя в качестве лыжника или сноубордиста. На территории страны открыто немало лыжных центров. К примеру, в Рануме есть DanParcs. Если проехать немного в северном от него направлении, то Вы доберетесь до Gjern glegene DanParcs Sjlandet Center, где также можно покататься и на лыжах, и на сноуборде. Буквально в нескольких десятках километров от самого сказочного города на нашей планете – Копенгагена – находится достаточно популярный горнолыжный курорт Hedelands Ski Centre. Если быть точнее, то расположился он в предместье под названием Родовре. Здесь у Вас будет возможность опробовать не только снежные склоны, но и выступить в качестве хоккеиста или даже фигуриста.

дания

В Родовре Вы будете находиться в окружении чудесной природы, с которой можно познакомиться поближе вовремя прогулок по лесу или же многочасовой рыбной ловле. В качестве спортивного отдыха вне склона Вы можете выбрать огромный бассейн.

Дания

Виза в Данию для украинцев. Таможенные правила Дании. Правила въезда в Данию

Дания является одной из стран Евросоюза, так что гражданам Украины для посещения страны необходимо заблаговременно обзавестись визой. Стоимость консульского сбора 35 EUR. Срок оформления визы около 15 рабочих дней.

Дания

Имея новый биометрический паспорт, Вы можете путешествовать в Данию без визы имея при себе билеты в обе стороны, ваучер на отель и страховку.

Беспошлинно можно ввести: 200 штук сигарет или 50 сигар или 50 грамм табака, 1 литр крепких спиртных напитков, 1 литр вина, 50 грамм кофе, 100 грамм чая. Ввоз наркотиков, оружия, ядов, психотропных веществ - запрещен. Нельзя ввозить предметы по списку НАТО "КОКОМ" - компьютеры, запчасти к ним и прочее. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты, за исключением золотых монет не ограничен, а национальную валюту, если сумма превышает 50 тысяч датских крон, вывозить можно, если имеется подтверждение, что она была ввезена или приобретена на иностранную валюту.

Дания

Туры в Данию

Дании славится не только прекрасные пляжи и бухты на Балтийском море, но и множество красивых замков и поместий, старинных зданий и просто идиллических местечек. Также отдых в Дании это замечательная возможность отдохнуть всей семьей. В Дании очень много внимания уделяют детям – здесь множество аквапарков, центров развлечений.

Дания

Дания удивительная страна, здесь можно отдыхать круглый год. Выбирайте любой сезон и Туристический Оператор W.сlub поможет Вам подобрать тур в эту прекрасную страну под названием Дания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить