Кения известна на весь мир своими природоохранными территориями. Многие туристы приезжают сюда, чтобы отправиться на сафари по Национальным паркам страны, где можно увидеть захватывающее явление - Великую миграцию животных. В период с июля по сентябрь тысячи антилоп гну, газелей и зебр вместе с крупными хищниками приходят в южную часть Кении из Танзании в поисках пищи. Кения - это рай для любителей экотуризма. Ландшафты страны меняются от засушливых прибрежных равнин до покрытых лесом высокогорий. Древняя Рифтовая долина пересекает западную часть Кении. В её окрестностях стоят заснеженные пики потухших и спящих вулканов и расположены многочисленные солёные и пресные озёра с богатым растительным и животным миром. Вдоль восточного побережья Кении тянутся песчаные пляжи, которые окружены красочными коралловыми рифами.

Кения

Столица Найроби
Религия протестанты - 38%, католики - 28%, мусульмане - 10%, но, в действительности, до 50% населения по-прежнему исповедуют традиционные местные верования
Валюта кенийский шиллинг (KES)
Время спешит от киевского на 1 час
Язык суахили, английский

Общее описание Кении

Происхождение названия страны связано с именем горы, которую местные племена масаев и самбуру называют «Кее-нийя» («Белая Гора») и считают священной. Только две страны в Африке могут похвастаться, что на их территории есть высокогорные снега, и Кения одна из них (самая высокая точка – 5199 м).

Кения

Кения - одна из наиболее привлекательных стран Африки для туристов всего мира. Тому есть несколько причин. Во-первых, это ни с чем не сравнимый животный и растительный мир. Здесь удивительным образом сочетаются море и горы, реки и озера, горячие источники и гейзеры, цветущие сады и безводные пустыни, национальные парки и заповедники, где живут на свободе многочисленные животные и птицы. Именно здесь гости Кении могут любоваться природой в ее первозданном виде. И, второе - это огромный труд народа Кении, который смог сделать свою страну привлекательной даже для много повидавших туристов. Превосходные гостиницы, безупречный сервис, современные средства обслуживания и коммуникации, продуманные сценарии сафари (совершенно безопасные) - все это каждый год привлекает сюда множество туристов. Перед великолепной природой Кении никто не останется равнодушным, а дополнительный отдых на прекрасном побережье и потрясающий подводный мир Индийского океана сделает Ваше путешествие поистине незабываемым.

Кения

Путешестовать по Кении можно круглый год, однако, чтобы избежать дождливой погоды, стоит приезжать в страну в период с января по март или с июля по сентябрь. В Национальный парк Масаи-Мара лучше всего отправляться в сезон миграции животных из соседнего парка Серенгети - с июля по сентябрь. Самое подходящее время для занятий дайвингом в Кении - период с января по март.

Официальный язык Кении - английский, на нём преподают в школах и составляют все правительственные документы. Но большая часть населения говорит на суахили (язык народов банту с арабскими диалектами), поэтому он считается национальным языком. Кроме того, в Кении существует более 40 местных наречий.

Люди Кении

Климат Кении

В Кении преобладает субэкваториальный тип климата. Самое жаркое и засушливое место Кении - северо-восточное плоскогорье и окрестности озера Рудольф. В феврале-марте дневные температуры достигают здесь 36..38 градусов тепла, а ночные опускаются до +24..+26 градусов. В июле-августе днём воздух прогревается до +32..+34 градусов, а ночью охлаждается до +22..+24 градусов. На Центральном нагорье температура воздуха сильно зависит от высоты местности. Например, в столице страны, которая расположена на высоте 1800 м над уровнем моря, в январе днём отмечается около 25 градусов тепла, а ночью - около +12 градусов, в июле - +21 и +11 градусов соответственно. На больших высотах в ночные часы нередки заморозки, а самая высокая точка страны - гора Кения - покрыта снегом круглый год. На побережье климат более мягкий. В январе днём воздух прогревается до +29..+31 градуса, а ночью охлаждается до +22..+24 градусов, в июле дневные температуры воздуха достигают 26..28 градусов тепла, а ночные - 21..23 градусов тепла.

Кения

В течение года в Кении отмечается два сезона дождей: ярко выраженный - с марта по июнь - и менее выраженный - с октября по декабрь. Больше всего дождей выпадает на юге побережья Индийского океана и на западе страны (на восточных склонах Центрального нагорья). В этих регионах отмечается до 1500 мм осадков в год. На крайнем северо-востоке страны выпадает до 500 мм осадков в год, а в северо-западной части страны, вблизи озера Рудольф - до 200 мм осадков в год.

Кения

Путешестовать по Кении можно круглый год, однако, чтобы избежать дождливой погоды, стоит приезжать в страну в период с января по март или с июля по сентябрь. В Национальный парк Масаи-Мара лучше всего отправляться в сезон миграции животных из соседнего парка Серенгети - с июля по сентябрь. Самое подходящее время для занятий дайвингом в Кении - период с января по март.

Кения

На территории Кении есть потухшие и спящие вулканы. Все они расположены в пределах Центрального нагорья вблизи Рифтовой долины. Самый популярный вулкан - потухший вулкан Кения. Это вторая по высоте точка Африки, его высота достигает 5199 м. Из других вулканов можно выделить спящий вулкан Лонгонот. На склонах этих вулканов проложены пешие маршруты, по которым туристы могут добраться до их вершин.

Достопримечательности Кении

Правительство Кении бережно охраняет природу страны, потому что в прошлые годы она очень пострадала от браконьерства. Заповедные территории занимают около 8% площади страны (62000 кв. км).

Кения

Самый большой Национальный парк Кении - Цаво, площадь его 21000 кв. км. Парк разделён на две части - Западную и Восточную. Туристы посещают в основном Восточную часть Цаво. Ландшафты парка включают в себя горы и холмы, поросшие густым лесом, и равнины, покрытые саваннами. На территории Цаво обитают более 60 видов млекопитающих и 400 разновидностей птиц. Здесь можно увидеть слонов, буршельских зебр, каракал, пятнистых антилоп, львов, гепардов и страусов. В северо-западной части парка находятся источники Мзима, где водятся крокодилы и гиппопотамы. Туристам предлагается посетить лавовое плато Шетани площадью 50 кв. км, каньон Нгулиа, плато Йатта и долину реку Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц. Многие туристы отправляются в Цаво для того, чтобы совершить рафтинг по реке Цаво.

Кения

Самым популярным парком Кении является Национальный заповедник Масаи-Мара. Он граничит с известным на весь мир танзанийским Национальным парком Серенгети и расположен в 275 км к западу от Найроби на высоте 1650 м над уровнем моря. Площадь парка Масаи-Мара - 320 кв. км. Своё название парк получил от древних африканских племён масаев, которые в 17 веке пришли на территории Восточной Африки с берегов Нила. Одно из самых неповторимых зрелищ, которое привлекает тысячи туристов из всех стран мира - Великая миграция животных. В период с июля по сентябрь сотни тысяч антилоп гну, газелей и зебр передвигаются из Серенгети на север в Масаи-Мара в поисках пищи, за ними следуют и хищники. Кроме миграции в парке интересны река Мара, на берегах которой обитают крокодилы и гиппопотамы, уникальная популяция чёрных львов, а также более 500 видов птиц, среди которых встречаются страусы, жаворонки, нектарницы и около 57 видов хищных птиц.

Птицы Кении

Между Масаи-Мара и Цаво расположен Национальный заповедник Амбосели площадью 392 кв. км. Заповедник раскинулся у подножия горы Килиманджаро, самой высокой точки Африки. В пределах парка простираются саванны и болота, где обитают бабуины, львы, гепарды, чёрные носороги, антилопы гну, гиппопотамы, газели и слоны. Парк предлагает множество пеших маршрутов, которые проходят через поселения масаев. В этих небольших сёлах вы увидите, как живут древние африканские племена и познакомитесь с их культурой. Самые смелые туристы могут совершить восхождение по склонам горы Килиманджаро.

Кения

Национальный парк горы Кения находится в 150 км севернее Найроби. Достигающая отметки 5199 м, гора Кения является второй по высоте вершиной Африки. Это древний потухший вулкан, который в наши дни покрыт ледниками. Весь парк имеет гористый рельеф, где можно заниматься скалолазанием и пешим туризмом. В окрестностях горы Кения обитают слоны, чёрные носороги, капские буйволы и антилопы. Некоторые обитатели парка уникальны для этой территории, например, обезьяна Колобус и голубая обезьяна, антилопы Бонго и гигантские лесные свиньи.

Кения

Из горных парков можно выделить Национальный парк Абердэр, который расположился на склонах одноимённого вулканического массива. Он занимает площадь 584 кв. км, его самая высокая точка - пик Ол Дойньо Сатима (3998 м). Весь парк покрыт дождевыми тропическими лесами, которые практически всё время окутан туманом или дымкой. В этих лесах интересны многочисленные водопады, самый крупный из которых - Гура. Водопад Гура обрушивает свои воды с высоты 300 м.

Завтрак для жираф, Кения

Чуть севернее в зоне полупустынь раскинулся Национальный заповедник Самбуру, который охраняет представителей пустынной флоры и фауны. Здесь растёт трава и редкие колючие кустарники, а в долине реки Браун, протекающей на юге парка - пальмы и акации. В парке встречаются слон, импала, гиеновая собака, леопард, буйвол, носорог, зебра греви, геренук (жирафовые газели), орикс (антилопа с длинными прямыми рогами) и сетчатый жираф. У реки можно увидеть крокодилов и бегемотов. Из птиц в Самбуру обитают орлы, соколы, аисты, редкий голубой сомалийский страус, ибис и марабу.

В лесном заповеднике Какамега охраняется тропический лес с реликтовыми породами деревьев и множеством диких животных, среди которых одна из самых больших популяций обезьян в стране. Около 60 видов здешних птиц можно увидеть лишь на территории Какамега.

Кения

На севере Кении стоит посетить Национальный заповедник Марсабит, где обитают львы, леопарды, гепарды, слоны, носороги, африканские кабаны, зебры, жирафы, гиены и газели. Большая часть заповедника покрыта густым лесом, на территории которого проложено множество пеших троп.

Интересен Национальный парк озера Накуру. Когда-то здесь обитала половина всех живущих на Земле розовых фламинго. Сейчас популяция розовых фламинго парка считается одной из самых больших в мире. Также здесь обитает около 450 других видов птиц - пеликан, баклан, цапля и другие.

Кения

Недалеко от Момбасы находится Национальный заповедник Холмов Шимба. Здесь на площади в 192 кв. км простирается густой лес, в котором обитает большое количество леопардов и единственная в Кении популяция чёрных антилоп.

По всему побережью Индийского океана тянется Национальный Морской парк. Он состоит из нескольких частей и охраняет подводный мир коралловых рифов, окружающих побережье, и прибрежные мангровые леса.

Кухня Кении

Кенийская кухня включает в себя традиционные африканские блюда и блюда, которые привнесли европейские колонисты. Из национальных блюд туристам обязательно стоит попробовать экзотичные - филе антилопы, тушёную слонятину, мясо крокодила с салатом из бананов, жаркое из страуса с фруктовым соусом и жареных термитов. Из более традиционных блюд можно выделить жареную в тесте дичь, бифштекс из буйвола, тушёную с овощами телятину. В качестве гарнира в Кении обычно подают рис, бобовые и кукурузу.

Еда в Кении

Кухня прибрежных регионов отличается огромным разноообразием блюд из даров моря. Здесь подают рагу из осьминога, черепаховую похлебку, жареную на углях в банановых листьях форель и нильского окуня, устриц и салаты из водорослей. На десерт кенийцы обычно едят свежие фрукты. Из напитков наиболее популярны свежевыжатые фруктовые соки со льдом, чай с молоком и кофе. Из алкогольных напитков можно посоветовать местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп", медовое пиво "уки", тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд".

Пиво Кении

Курорты Кении

Восточная часть Кении омывается водами Индийского океана. Вдоль береговой линии, длина которой составляет 480 км, протянулись песчаные пляжи. Основные пляжные курорты расположились в окрестностях города Момбаса. Севернее города интересны такие пляжи, как Бумбури, Казуарина, Кения, Ньяли и Келифи. На юг расположились пляжи Ликони, Тиви и Диани. Каждый из них имеет протяжённость более 10 км, а вместе северные и южные пляжи занимают полосу береговой линии длиной 120 км.

Момбаса

В северной части побережья самыми популярными пляжными курортами являются Малинди и небольшой остров Ламу, который отделён от материка узким проливом. Лучшие пляжи острова расположены в 2 км южнее его столицы - Ламу, в местечке Шела или на близлежащих небольших островках Манда и Пэйт. Также можно посоветовать курорт Шимони, который находится на самом юге побережья Кении.

Кенийское побережье окружено красочными коралловыми рифами, которые представляют большой интерес для дайверов. Дайвингом в Кении лучше всего заниматься в период с января по март, когда подводная видимость достигает 20 м. Самая плохая видимость отмечается в июле-сентябре и составляет около 7 м. Среди здешних коралловых рифов обитают губаны-наполеоны, гигантские мурены, морские черепахи, групперы, дельфины, белопёрые акулы и множество разноцветных тропических рыбок.

Момбаса

Для дайвинга хорош прибрежный Национальный Морской парк, части которого разбросаны по всему побережью. Очень популярны места в окрестностях Момбасы, особенно Морской парк Ватаму. В Ватаму коралловые рифы находятся недалеко от побережья, поэтому добраться до них достаточно легко. При погружении в местных водах вы увидите огромное разнообразие твёрдых кораллов. В Ватаму интересны такие дайв-сайты, как риф Мурен, где глубина погружения достигает 30 м, Каньон с многочисленными коралловыми стенами, которые спускаются на глубину до 30 м, и арками, риф Друмерс, который подойдёт для новичков, и затонувшее 20-метровое судно Мида. Погрузиться к судну можно только во время прилива, оно лежит на глубине 14 м. Здесь водятся гигантские групперы. В Ватаму также интересны тёмные подводные пещеры Вума и Черепаший риф, где можно увидеть редких зелёных морских черепах. В период с июня по сентябрь у берегов Ватаму проплывают киты, которые мигрируют из Южной Африки.

Черепаха

Южнее Момбасы стоит отправиться к Морскому парку Мпунгути, где встречаются одни из самых больших скатов на всём побережье Восточной Африки. Недалеко от пляжа Бамбури на глубине 35 м лежит затонувшее грузовое судно Дания. Верхняя часть судна, до глубины 15 м - прекрасное место для новичков, а нижняя часть судна будет интересна для профессионалов.

В пределах курорта Шимони на юге побережья есть несколько Морских парков, где можно поплавать с дельфинами. Недалеко от Шимони расположен остров Васини с популярным рифом Ньюли.

Кения

Виза в Кению для украинцев. Таможенные правила Кении. Правила въезда в Кению

Визу для граждан Украины можно оформить заранее в электронном виде или получить ее по прилету в аєропорту. Стоимость визы 50 USD.

Кения

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен. Лицам в возрасте старше 16 лет разрешён беспошлинный ввоз в страну до 200 сигарет, или 50 сигар, или 225 г табака, 1 бутылки алкогольных напитков и до 568 мл духов. Огнестрельное оружие и боеприпасы ввозятся только с разрешения местных органов власти. Запрещён вывоз без специального разрешения шкур диких животных и золота.

Можно ввозить домашних животных с ветеринарной справкой о состоянии здоровья и со специальным разрешением от Таможенного комиссара. Однако домашним животным запрещено появляться в национальных парках и заповедниках.

Во время пребывания на сафари в национальных парках запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны. А во время самого сафари запрещается выходить из автомобиля без разрешения гида. В Кении, в отличие от некоторых других южноафриканских стран, категорически запрещена охота на диких животных. Нарушителей ждет серьезное наказание: крупный денежный штраф или даже лишение свободы.

Флаг Кении

Не гуляйте в одиночку в Найроби после 7 вечера. В Кении темнеет очень быстро и в это время уже совсем темно. Следите за своими карманами и сумками, карманников в Кении также много, как и в любом другом крупном туристическом центре. Не рекомендуется самостоятельно (без гида) посещать жилища местных жителей, особенно масаев.

Воду пейте только из бутылок, тщательно мойте руки, а также овощи и фрукты. В непроверенных местах избегайте употреблять лед для охлаждения напитков.

Туры в Кению

Экскурсионная программа в Кении включает в себя путешествия по природоохранным территориям страны, причём, наиболее распространено сафари сразу по нескольким из них, длится оно в течение нескольких дней, а иногда и в течение нескольких недель. Также предлагаются экскурсии по археологическим местам, где Вы увидите остатки древних поселений, и по основным городам страны.

Масаи

Вся команда ТО W.club будет рада организовать для Вас незабываемое путешествие по этой удивительной стране.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить